[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4579: ob_start() [ref.outcontrol]: output handler 'ob_gzhandler' conflicts with 'zlib output compression'
РЗА • Просмотр темы - Поверочный расчет дифзащиты трансформатора

Поверочный расчет дифзащиты трансформатора

В данном форуме обсуждаем вопросы связанные с расчетами релейной защиты

Дифзащита трансформатора

Сообщение Asur » Ср июл 07, 2010 20:16

Доброго времени суток. Имеется проект подстанции 220/10, по схеме мостик с ремонтной перемычкой со стороны линии, с трансформаторами 25 МВА. К низкой стороне подключается ТСН, причем в этой отпайке ТТ не устанавливается и соответственно ток ТСН в дифзащиту трансформатора не заводится. В проекте есть обосновывающий расчет, но он у меня не вызывает доверия. Хочу провести проверочный расчет, какой методикой можно воспользоваться - выпуск 13 руководящих указаний по РЗА на руках имею, но хотелось бы чего-то более современного, почти 30 лет уже прошло ведь. Защиты будут экровские.
В книге Циглера по дифзащитам упоминается, что в принципе можно заводить в дифзащиту токи с стороны 0,4 кВ ТСН. Пойдет ли такое решение, если вдруг по расчету получу, что дифзащита не проходит по чувствительности?
PS извините за косное изложение, я не релейщик, а только учусь :).
Asur

Поверочный расчет дифзащиты трансформатора

Сообщение ФНМ » Вт сен 07, 2010 17:28

У Вас используется типовое решение – к низкой стороне подключается ТСН без ТТ.
Ток нагрузки ТСН в чистом виде – это ток небаланса дифзащиты. И его величина незначительна по сравнению с расчетным током небаланса при КЗ. И это можно показать на примере.
Для Вашего трансформатора ток КЗ на шинах 10 кВ составит, допустим, примерно 6000 А (приведено к 11кВ). Если примем погрешность ТТ – 10% и учет РПН – 12%, то ток небаланса составит (0.1 + 0.12) х 6000 = 1320 А (приведено к 11кВ). Ток номинальный ТСН (допустим 63 кВА) составит 63 / (1.73 х 11) = 3.3 А.
Прирост тока небаланса от нагрузки ТСН составит 3.3 / 1320 = 0.0025 или 0.25%. Это спокойно перекрывается коэффициентом надежности. И независимо от типа защиты.
Чувствительность дифзащиты определяется при КЗ на шинах 10 кВ и проблем не должно быть.
Сайт в Интернете: http://msrza.narod.ru
ФНМ

Сообщение Пирогов М. Г. » Сб июн 11, 2011 19:59

Asur писал(а):В книге Циглера по дифзащитам упоминается, что в принципе можно заводить в дифзащиту токи с стороны 0,4 кВ ТСН

Меньше читайте Циглера. Труд практически не ориентированный. Смотрите руководящие указания. Методику расчёта дифзащиты могу сбросить.
Пирогов М. Г.

Сообщение Пирогов М. Г. » Вс июн 12, 2011 11:11

ок
Пирогов М. Г.

Вернуться в Расчеты релейной защиты