ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН

Новости энергетики » Каким же будет новый рынок электроэнергии

Каким же будет новый рынок электроэнергии

После двух лет подготовки и жарких споров до последней секунды Верховная Рада 13 апреля 2017 г. приняла во втором чтении и в целом законопроект "О рынке электрической энергии Украины". Через два года положения этого закона начнут вступать в силу. Плюс еще год поэтапного переходного периода.

После двух лет подготовки и жарких споров до последней секунды Верховная Рада 13 апреля 2017 г. приняла во втором чтении и в целом законопроект "О рынке электрической энергии Украины". Через два года положения этого закона начнут вступать в силу. Плюс еще год поэтапного переходного периода. До этого времени предстоит принять около 60 документов вторичного законодательства и, скорее всего, уже на марше исправлять неучтенные, но важные моменты.

21 Апрель, 2017              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Новости энергетики » Westinghouse на грани банкротства

Westinghouse на грани банкротства

Американская корпорация Westinghouse Electric, которая теснила Россию на рынке атомной энергетики, может быть на этой неделе объявлена банкротом. Ее материнская компания Toshiba несет многомиллиардные убытки из-за неудачных операций своей американской «дочки».

Вероятность банкротства Westinghouse аналитики оценивают более чем в 90%. Они считают, что Westinghouse может подать заявку на защиту от кредиторов и реорганизацию по главе 11 Кодекса США о банкротстве уже во вторник, 28 марта, передает Nikkei. Это позволит ей избежать худшего сценария и продолжить свою работу.

17 Апрель, 2017              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Новости энергетики » Украина выдавливает Москву из молдавского рынка электроэнергии

Украина выдавливает Москву из молдавского рынка электроэнергии

Экспортом атомной электроэнергии в Молдову Украина не только выбивает российскую монополию с рынка соседа, но и перекрывает отлаженные схемы финансирования приднестровских сепаратистов и мутных дельцов по обе стороны Днестра.

С 1 апреля Украина начинает экспорт электроэнергии в Молдову. Решение, которое выглядит, прежде всего, экономическим, может существенно повлиять на политическую ситуацию в регионе. Существовавшая ранее схема электроснабжения Молдовы была выгодна Москве и завязывала энергетические потребности страны на МолдГРЭС, расположенную в Приднестровье и принадлежащую российской «Интер РАО».

17 Апрель, 2017              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Новости энергетики » Молдавия отказалась от Приднестровской электроэнергии в пользу ДТЭК

Молдавия отказалась от Приднестровской электроэнергии в пользу ДТЭК

Политические конфликты в Молдавии и Приднестровье привели к тому, что подконтрольная российскому "Интер РАО" Молдавская ГРЭС, расположенная в Приднестровье, потеряла ключевой контракт на поставки электроэнергии Кишиневу. С этого года Тирасполь и Кишинев при поддержке Москвы намеревались сделать схему энерготрейдинга более прозрачной, убрав часть посреднических схем. Но ГРЭС на тендере обошло ценовое предложение украинской DTEK Holding. Эта ситуация создает риски убытков как для ГРЭС, так и для бюджета Приднестровья.

Минэкономики Молдавии 1 апреля объявило, что меняет ключевого поставщика электроэнергии в страну на следующий год (апрель 2017-го — март 2018 года). Вместо подконтрольной российскому "Интер РАО" Молдавской (Кучурганской) ГРЭС (МолдГРЭС), расположенной в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР), энергию будут покупать у украинской DTEK Trading за $50,2 за 1 МВт ч. Как пояснило молдавское Национальное агентство по регулированию в энергетике, МолдГРЭС предлагала $54,4 за 1 МВт ч. До 31 марта ГРЭС поставляла энергию Кишиневу за $44,9 за 1 МВт ч.

17 Апрель, 2017              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Новости энергетики » Пуск Крымских ТЭС под угрозой срыва

Пуск Крымских ТЭС под угрозой срыва

Минэнерго до сих пор не определилось со схемой поставки турбин для ТЭС в Крыму. По словам министра энергетики Александра Новака, обсуждается, в частности, покупка оборудования, уже находившегося в РФ на момент введения западных санкций. Таких свободных турбин на рынке не так много, и такой вариант не решает основную проблему — как их обслуживать в условиях санкций.

Глава Минэнерго Александр Новак впервые публично признал проблемы с поставками оборудования для двух строящихся ТЭС в Крыму — Севастопольской и Симферопольской (940 МВт). Он также признал, что власти до сих пор не определились с вариантами получения турбин для этих станций. "Мы рассматриваем разные варианты: оборудование третьих стран, оборудование, которое производят российские компании, а также то оборудование, которое находится на территории РФ и было завезено до принятия соответствующих ограничений",— сообщил господин Новак журналистам после выступления в Совете федерации (цитата по "Интерфаксу").

16 Апрель, 2017              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Новости энергетики » Кто заплатит за импортный уголь и переоборудования тепловых станций

Кто заплатит за импортный уголь и переоборудования тепловых станций

В Украине одна за другой останавливаются ТЭС. Не потому что сократился спрос на электроэнергию с окончанием отопительного сезона — не хватает топлива. Энергетика снова очутилась если не у разбитой, то у хорошо помятой будки.

Донецкий антрацит исчез как минимум надолго, а где брать другое топливо для шести работающих на этом угле тепловых электростанций, представляется смутно. За три года войны успехи по переводу ТЭС на другие марки угля и диверсификации поставок антрацита более чем скромные. По существу все ограничилось снижением процента загрузки антрацитовых станций. До войны антрацитовых и газовых углей в энергетике сжигали примерно поровну. Сейчас блоки "антрацитовых" станций загружены меньше, их доля упала примерно до 40%. Собственно, это все, что уже сделано…

16 Апрель, 2017              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Новости энергетики » Возможности водных ресурсов в развитии энергетики Украины

Возможности водных ресурсов в развитии энергетики Украины

Чтобы диверсифицировать энергосистему и добиться подлинной энергетической независимости, Украине необходимо строить регулирующие мощности гидроаккумулирующих электростанций

Национальный институт стратегических исследований и Украинский центр экономических и политических исследований им. Разумкова по инициативе Министерства энергетики и угольной промышленности подготовили обновленную Энергетическую стратегию Украины до 2035 г. Согласно документу доля возобновляемых источников электроэнергии (ВИЭ) в энергобалансе вырастет с 5,7% в 2015 г. до 21,7% в 2035 г., или почти вчетверо.

9 Март, 2017              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Новости энергетики » Энергетическая революция в период политико-экономическего и цивилизационного кризиса

Энергетическая революция в период политико-экономическего и цивилизационного кризиса

Современный мир находится в ситуации противоборства двух разноплановых, но взаимосвязанных тенденций: с одной стороны, мир охватил острый политико-экономический и цивилизационный кризис, с другой — он стоит на пороге технологической, в частности энергетической, революции, темпы которой могут быть экспоненциальными.

Стремительное развитие возобновляемой энергетики в состоянии изменить характер общественных отношений, преодолеть чрезмерную поляризацию общества.

Современный мир находится в ситуации противоборства двух разноплановых, но взаимосвязанных тенденций: с одной стороны, мир охватил острый политико-экономический и цивилизационный кризис, с другой — он стоит на пороге технологической, в частности энергетической, революции, темпы которой могут быть экспоненциальными. От взаимодействия этих тенденций зависит конкретная траектория событий как в каждой стране, так и на международной арене в целом. В ближайшей и среднесрочной перспективе будут происходить неизбежные изменения в структуре общества в результате быстрого роста его сетевого сегмента.

9 Март, 2017              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Новости энергетики » Стремительное развитие ветроэнергетики в Японии

Стремительное развитие ветроэнергетики в Японии

Авария на АЭС «Фукусима» в 2011 году заставила Японию, ранее полагавшуюся на атомную энергетику в деле обеспечения страны электричеством, переключиться на другие источники. В частности, в игру вступили ветряные электростанции: их суммарная мощность к 2030 году должна в 10 раз превысить текущий уровень в 3,4 ГВт.

До конца текущего финансового года остался еще месяц, а установленные Японией новые мощности ветроэнергетических установок в 2016–2017 годах имеют все шансы практически удвоить показатели прошлого года за счет повышенных тарифов, гарантированных Токио, и увеличения числа морских ветровых электростанций. К марту Япония намеревается добавить 300 МВт мощности ветроэнергетики — этого достаточно для энергоснабжения более 100 000 среднестатистических домов, говорится в исследовании Японской ассоциации ветроэнергетики.

9 Март, 2017              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Новости энергетики » Балансування енергосистеми під час блокади

Балансування енергосистеми під час блокади

26 січня 2017 року почалася акція з блокування поставок антрацитового вугілля з окупованих територій на сході України активістами за підтримки низки народних депутатів. Між організаторами блокади та владою досі тривають запеклі дискусії, як задовольнити інтереси обох сторін.

Тимчасом запаси вугілля — антрацитових та газових марок — зменшилися, але це зменшення некритичне: на 12% і 3% відповідно.

8 Март, 2017              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Вверх страницы