ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Шкаф резервных защит линии с функцией ОАПВ ШЭ2710 521. ЭКРА

Шкаф резервных защит линии с функцией ОАПВ ШЭ2710 521

Шкаф типа ШЭ2710 521 предназначен для резервной защиты и однофазного автоматического повторного включения воздушной линии (ВЛ) напряжением 330-750 кВ. При использовании сигналов телеускорения шкаф может устанавливаться в качестве второй основной защиты ВЛ.

Шкаф ШЭ2710 521, реализованный на базе микропроцессорного терминала БЭ2704V521, содержит:

-трехступенчатую дистанционную защиту (ДЗ);

-четырехступенчатую токовую направленную защиту нулевой последовательности (ТНЗНП);

- междуфазную токовую отсечку (МФО);

- устройство однофазного автоматического повторного включения (ОАПВ).

Первая ступень ДЗ предназначена для защиты от всех видов коротких замыканий (КЗ), включая КЗ с «землей». Дистанционная защита снабжена традиционными блокировками при качаниях и неисправностях в цепях напряжений. Блокировка при качаниях предназначена для исключения срабатывания защиты в режимах качаний или асинхронного хода. Блоокировка при неисправностях в цепях напряжения выполнена на сравнении каждого из фазных напряжений «звезды» с напряжением на соответствующей обмотке «разомкнутого треугольника», находящейся на том же стержне магнитопровода измерительного трансформатора напряжения.

Для обеспечения направленности ТНЗНП используются два реле направления мощности нулевой последовательности (РНМНП): разрешающее, которое срабатывает при направлении мощности нулевой последовательности от линии к шинам, и блокирующее, которое срабатывает при обратном направлении мощности нулевой последовательности. В РНМНП предусмотрена компенсация падения напряжения нулевой последовательности на сопротивлении линии. Предусмотрена возможность ускорения III ступени ТНЗНП от защиты параллельной линии (каскадная отсечка). В этом режиме контролируется срабатывание блокирующего РНМНП защиты параллельной линии.

Реле тока МФО реагируют на фазные токи. В нормальном режиме токовая отсечка функционирует как междуфазная по мажоритарной схеме «два из трех», т.е. для срабатывания отсечки необходимо срабатывание двух любых фазных реле тока. В цикле ОАПВ и на время ввода автоматического ускорения МФО автоматически переключается на логическую схему ИЛИ для фазных реле тока, т.е. срабатывание любого реле тока приводит к срабатыванию отсечки. Тем самым обеспечивается возможность срабатывания в неполнофазном режиме при включении выключателя и во время цикла ОАПВ.
Резервные защиты линии в шкафу ШЭ2710 521 предусматривают взаимодействие с защитами, установленными на другом конце, путем выдачи и приема высокочастотных сигналов (ВЧС) с использованием соответствующей аппаратуры. Это позволяет ускорять отключение линии с двух сторон по факту срабатывания защиты на одном из ее концов.
Логическая схема резервной защиты предусматривает действие на отключение либо через схему ОАПВ, либо непосредственно через выходные реле шкафа.

Устройство ОАПВ, пуск которого происходит от защит, может работать как с адаптивной, так и с расчетной паузой повторного включения выключателя первого конца ВЛ. Адаптивность достигается применением специальных органов контроля погасания дуги, определяющих момент погасание дуги на ВЛ с шунтирующими реакторами, или без них. Исключение излишнего включения на КЗ выключателя второго конца линии при неуспешном ОАПВ осуществляется органами выявления успешности включения.

Определение поврежденной фазы линии в устройстве ОАПВ производится избирателями на дистанционном принципе.

Производитель НПП ЭКРА

24 Май, 2010              4898              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)


Вверх страницы