ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

ШЗЛ- МТ - защита воздушных линий в сетях 110- 220 кВ

ШЗЛ-МТ - защита воздушных линий в сетях 110-220 кВ

Купить реле

в России
Купить реле в России

Комплект предназначен для выполнения функций релейной защиты и автоматики (включая управление выключателем) воздушных линий в сетях 110-220 кВ. Комплект состоит из двух полукомплектов, устанавливаемых на обеих сторонах защищаемой линии.

Каждый полукомплект включает в себя два цифровых терминала РЗА – основной и резервный. Дополнительно полукомплект может быть укомплектован устройством центральной сигнализации типа БМЦС и ВЧ аппаратурой.

Питание цепей переменного тока каждого терминала может осуществляться от отдельных групп трансформаторов тока, а питание оперативных цепей – через отдельные автоматические выключатели. Цепи команд отключения терминалов могут подключаться к разным группам электромагнитов выключателя.

Конструкция полукомплекта ШЗЛ-МТ

Полукомплект выполнен в виде шкафа шириной 800 мм, глубиной 600 мм. Дверь шкафа снабжена замком. Доступ к шкафу – односторонний, шкаф может быть размещен у стены.
Терминалы устанавливаются на дверь шкафа. Все операции управления, контроля и конфигурирования терминалов (ввод уставок, квитирование, чтение текущих электрических параметров сети) могут быть выполнены при закрытой двери шкафа. Изменение конфигурации терминалов защищено паролем.
На двери шкафа установлены ключи оперативного управления (ввод/вывод защит и их отдельных ступеней, переключение цепей управления и аналоговых цепей и цифровые переключатели на 8 положений. Цифровые переключатели предназначены для оперативной смены конфигураций терминалов (по 8 программ на каждый терминал) и режимов АПВ. Состав и количество программных ключей, а также расположение цифровых переключателей (на лицевой или внутренней стороне двери) могут уточняться при заказе.
Доступ к клеммникам терминалов, жгутам, клеммникам шкафа, испытательным блокам и другому оборудованию возможен только при открытой двери шкафа. Дверь снабжена фиксатором, шкаф имеет внутреннее освещение. Размещение элементов внутри шкафа – на задней и левой стенках («под правую руку»). На правой стенке шкафа нет никаких элементов.

Терминал основных защит обеспечивает выполнение следующих функций:

1. Быстродействующая направленная защита от всех видов коротких замыканий с обменом сигналами между терминалами противоположных концов линии.
2. Трёхступенчатая резервная дистанционная защита от междуфазных коротких замыканий.
3. Трёхступенчатая резервная дистанционная защита от коротких замыканий на землю.
4. Четырёхступенчатая резервная токовая направленная защита нулевой последовательности с возможностью ускорения.
5. 2 цикла автоматического повторного включения АПВ.
6. Резервирование в случае отказа выключателя УРОВ.
7. Управление выключателем.

Терминал ШЗЛ-МТ резервных защит обеспечивает выполнение следующих функций:

1. Токовая отсечка.
2. Трёхступенчатая дистанционная защита от между фазных коротких замыканий с возможностью ускорения.
3. Трёхступенчатая дистанционная защита от коротких замыкания на землю с возможностью ускорения.
4. Четырёхступенчатая токовая направленная защита нулевой последовательности с возможностью ускорения.
5. Защита от несимметричных режимов.
6. Резервирование в случае отказа выключателя УРОВ.
7. Управление выключателем.

Функции защиты и автоматики ШЗЛ-МТ

Быстродействующая направленная защита с обменом сигналами между терминалами противоположных концов линии.

Дистанционная защита

Защита предназначена для отключения всех видов коротких замыканий на защищаемых и смежных линиях. Диапазон уставок по сопротивлению от 0.1 до 200 Ом.
Защитой от междуфазных коротких замыканий контролируется междуфазное сопротивление, защитой от коротких замыканий на землю – сопротивление петли фаза-земля.
В состав дистанционной защиты входят:
— пусковые органы, определитель вида короткого замыкания и избиратель поврежденных фаз, аналогичные используемым в быстродействующей направленной защите;
— дистанционные органы;
— блокировка от качаний;
— блокировка от обрыва цепей напряжения;
— узел контроля токовых цепей, действующий только на сигнализацию.
Дистанционные органы защиты выполнены направленными, с четырехугольными характеристиками срабатывания. Уставки срабатывания по активному и реактивному сопротивлениям задаются независимо.
Предусмотрены блокирующие измерительные органы сопротивления с обратной характеристикой срабатывания, чувствительность которых автоматически выбирается на 25 % больше, чем у органов сопротивления с прямой характеристикой срабатывания.
В органах дистанционной защиты первой ступени предусмотрено использование предаварийного значения напряжения (так называемая память в цепях напряжения).
При включении выключателя по внешней команде или при АПВ характеристика срабатывания органа дистанционной защиты первой ступени кратковременно дополняется прямоугольником, замкнутый вокруг начала координат.
Вторая и третья ступени защиты могут работать с двумя выдержками времени, причем у медленно действующей защиты может отсутствовать блокировка от качаний.
В блокировке от качаний в качестве информационных параметров используют:
— скорость изменения сопротивления;
— значения аварийных составляющих фазных токов или разности фазных токов;
— адаптивный информационный параметр, характеризующий скорость изменения электрических величин.
Вторая и третья ступени защиты могут иметь ускорение срабатывания при включении выключателя по внешней команде, при АПВ или по сигналу срабатывания терминала на противоположном конце линии, передаваемому по каналу связи.

Токовая направленная защита нулевой последовательности

Четырёхступенчатая защита обеспечивает отключение защищаемой линии при коротких замыканиях на землю. Ток срабатывания ступени задается в диапазоне от 0,1 до 100 А.
В составе защиты предусмотрен орган определения прямого, формирующий разрешающий сигнал, и обратного, формирующий блокирующий сигнал, направлений мощности нулевой последовательности.
Любая из ступеней защиты может быть выполнена либо без контроля, либо с контролем прямого или обратного направления мощности.
Ступени токовой защиты нулевой последовательности ТЗНП, работающие без выдержки времени, а также ступени, имеющие ускорение, имеют алгоритмическую отстройку от бросков тока намагничивания силовых трансформаторов при их включении.
Предусмотрено автоматическое ускорение старших ступеней защиты при включении выключателя по внешней команде, по сигналу АПВ или по сигналу от терминала на противоположном конце линии, получаемому по каналу связи.
При выявлении неисправности в цепях напряжения любой из терминалов получает напряжение от обмоток трансформатора, соединённых в разомкнутый треугольник или переводится в режим ненаправленной токовой защиты нулевой последовательности.

Токовая отсечка

Трёхфазная, ненаправленная токовая отсечка предназначена для отключения коротких замыканий, параметры которых соответствуют зоне несрабатывания ( или по-иному – мертвой зоне) первой ступени дистанционных защит.
Диапазон уставок от 0,1 до 100 а.

Защита от несимметричных режимов

Защита выполнена по оригинальному алгоритму с контролем тока обратной последовательности. Отключение линии выполняется:
— при непереключении фаз выключателя;
— при неполнофазном режиме (обрыве фазы).

Защита выполнена направленной, реагирующей на обрыв фазы только на защищаемой линии.

Автоматическое повторное включение — АПВ

Пуск АПВ производится при самопроизвольном отключении выключателя или его отключении при действии защит от коротких замыканий. Предусмотрено два цикла АПВ в следующих режимах:
— без контроля параметров (слепое);
— с контролем отсутствия напряжения на линии;
— с контролем наличия напряжения на линии для несинхронного АПВ;
— с контролем наличия напряжения на линии и включением выключателя при соблюдении условий синхронизма.
Для контроля условий синхронизма и напряжения по обеим сторонам выключателя используется по выбору одно из фазных или линейных напряжений.
Предусмотрено блокирование автоматического повторного включения внешним сигналом и при ручном отключении выключателя.

УРОВ

Пуск УРОВ может происходить при:
— срабатывании любой из защит от КЗ;
— поступлении сигнала от внешних защит.
Пуск УРОВ должен быть подтвержден срабатыванием максимального токового органа УРОВ. Уставка срабатывания токового органа УРОВ регулируется в пределах от 0.4 до 100 А (при вторичном номинальном токе трансформатора тока 5 А).
Срабатывание УРОВ происходит, если в течении заданного времени условие, пустившее УРОВ, не было сброшено.
Для возврата УРОВ контролируется состояние блок-контактов выключателя и срабатывание трехфазного органа минимального тока, отслеживающего погасание дуги между контактами выключателя.
Функция УРОВ действует на три независимых контакта замыкающих цепи:
— отключения в систему шин;
— запрета АПВ шин;
— передачи сигнала на другой конец линии.

Управление выключателем

Терминалы защит предусматривают алгоритмы пофазного и трехфазного управления выключателем. Включение выключателя производится по внешним командам или по алгоритму АПВ. Отключение выключателя производится при срабатывании защит или по внешним командам. Управление выключателем с пульта терминала не предусмотрено.
Алгоритм предусматривает:
— контроль положения выключателя;
— подхват команд управления выключателем;
— контроль исполнения команд выключателем;
— контроль готовности цепей включения (по внешним сигналам);
— контроль готовности цепей отключения (по внешним сигналам);
— выявление самопроизвольного отключения.

Защита предназначена для отключения коротких замыканий всех видов в пределах защищаемой линии.
Защита использует аппаратуру связи для передачи на другой конец линии или приема разрешающих или блокирующих сигналов. Выбор аппаратуры связи осуществляется заказчиком. Логика работы защиты по отношению к принимаемым сигналам: блокирующая или разрешающая.
При срабатывании любого из направленных органов защита выполняет следующие действия:
1) Передает на другой конец линии разрешающий (блокирующий) сигнал.
2) Переходит в режим ожидания сигнала с другого конца линии.
Если разрешающий сигнал с другого конца линии не получен или получен блокирующий сигнал, терминал переходит в режим дистанционной защиты.

Каждый терминал ШЗЛ-МТ содержит:

— пусковые органы по аварийным составляющим токов, определяемых по приращению фазных токов или по приращению разности фазных токов;
— пусковой орган по току нулевой последовательности;
— определитель вида короткого замыкания и поврежденной фазы (избиратель поврежденных фаз);
— направленные дистанционные органы защиты от междуфазных коротких замыканий и коротких замыканий на землю;
— орган определения направления мощности нулевой последовательности;
— орган определения направления мощности аварийной составляющей токов.
Состав органов направленной защиты задается при конфигурировании терминала стороны питания.

11 Июль, 2010              5302              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)


Вверх страницы