ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

REB 670. Интеллектуальное электронное устройство дифференциальной защиты шин ошиновок.

REB 670. Интеллектуальное электронное устройство дифференциальной защиты шин ошиновок.

Интеллектуальное устройство REB 670 предназначено для дифференциальной защиты шин и ошиновок. REB 670 может использоваться для защиты одиночной и двойной шины с обходной шиной или без нее, схемах с двумя выключателями на присоединение или полуторными схемами. Устройство применяется для защиты установок среднего, высокого и сверхвысокого напряжения при частоте энергосистемы 50 Гц или 60 Гц. Защита может обнаруживать все типы внутренних междуфазных замыканий и замыканий фаза-земля в глухозаземленных или заземленных через малое сопротивление энергосистемах, а также все внутренние многофазные КЗ в сетях с изолированной нейтралью.

Применение REB 670 предполагает незначительные требования к ТТ. Кроме того, отсутствует необходимость в использовании промежуточных выравнивающих ТТ. Для всех применений можно использовать высоковольтные ТТ с номинальным вторичным током как 1 А, так и 5 А в одной и той же зоне защиты. Как правило, ТТ с разницей коэффициентов трансформации 10:1 могут использоваться в одной и той же зоне дифференциальной защиты. Выравнивание различий в коэффициентах трансформации ТТ присоединений защиты осуществляется цифровым способом путем задания уставок.

Функция цифровой, низкоимпедансной дифференциальной защиты предназначена для быстрой и селективной защиты при любых повреждениях в защищаемой зоне. Все подключенные к REB670 входы ТТ могут использоваться для торможения дифференциальной защиты. Для обеспечения соответствующей чувствительности при всех внутренних КЗ в защите задается минимальная уставка срабатывания по дифференциальному току. Для применений защиты шин типовая уставка минимального дифференциального тока срабатывания составляет от 50% до 150% первичного номинального тока самого мощного ТТ. Данная уставка задается непосредственно в первичных амперах. Наклон дифференциальной рабочей характеристики имеет фиксированное значение и составляет 53%.

Дополнительно дифференциальная защита каждой зоны включает в себя чувствительный орган срабатывания. Он предназначен для обнаружения внутренних КЗ в сетях, заземленных через низкое полное сопротивление (т.е. в энергосистемах, в которых ток КЗ на землю ограничен определенным уровнем, обычно между 300 А и 2000 А) или в режиме опробования системы шин.

Функции

• Трехфазная версия устройства имеет две зоны дифференциальной защиты (низкоимпендансный принцип работы) и четыре или восемь групп трехфазных входов для подключения ТТ.

• Однофазная версия устройства имеет две зоны дифференциальной защиты (низкоимпендансный принцип работы) и двенадцать или двадцать четыре однофазных входа для подключения ТТ. Обычно на схему защиты необходимо три устройства - по одному на каждую фазу электрической системы.

• Четыре варианта исполнения с предустановленной на заводе конфигурацией, готовые к применению.

• Две зоны дифференциальной защиты, работающие по низкоимпедансному принципу:

- Быстродействующие отключение при внутренних КЗ. Типовое время срабатывания - 12 мс.
- Высокая устойчивость к сквозным КЗ в условиях сильного насыщения ТТ и наличия максимальной остаточной намагниченности сердечника ТТ при АПВ.
- Невысокие требования к используемым в защите ТТ. Для корректной работы защиты ТТ должны обеспечивать правильную (линейную) трансформацию в течение не менее 2 мс.
- Контроль неисправностей (обрывов и замыканий) вторичных цепей ТТ и настраиваемая блокировка зон дифференциальной защиты.
- Широкий диапазон внутреннего выравнивания токов защиты, связанный с различием коэффициентов трансформации используемых ТТ, при помощи встроенного интерфейса человек-машина (ИЧМ) или с помощью установленной на ПК программы PCM 600.
- Наличие чувствительной ступени дифференциальной защиты для энергосистем с ограниченным током короткого замыкания на землю и др.

• Выбор зоны защиты на основе положения блок-контактов высоковольтных аппаратов обеспечивает:

- Отсутствие переключения во вторичных цепях ТТ, отсутствие промежуточных ТТ.
- Адаптация к различным схемам систем шин: одиночная или двойная шина (с обходной шиной), полуторные или двойные схемы и т.д.
- Адаптация к схемам только с одним набором ТТ на ячейке секционного или шиносоединительного выключателя.
- Селективное отключение, т.е. посылка команд отключения от дифференциальной защиты шин для выключателей, связанных с поврежденной зоной.
- Формирование команд резервного отключения смежных выключателей от встроенного или внешнего УРОВ.
- Объединение двух зон дифференциальной защиты в одну в режиме «нарушенной фиксации» присоединения (т.е. во время переключения присоединения в распределительных устройствах с двойной системой шин).
- Контроль состояния разъединителя и/или выключателя.

• Для повышения надежности комплексных схем объединение двух зон дифференциальной защиты в одну в случае необходимости (независимо от
положения разъединителей).
• В качестве опции (дополнительного выбора при заказе) для каждого входа ТТ имеется функция УРОВ. Основными свойствами встроенной функции УРОВ являются:

- Регулируемая уставка срабатывания токового органа УРОВ, с контролем тока, с контролем положения блок-контактов выключателя или их сочетанием.
- Одно- или трехфазный пуск УРОВ.
- Возможность повторного действия «на себя» с контролем или без контроля по току.
- Независимые уставки выдержек времени УРОВ для резервного действия.

• Четырехступенчатая ненаправленная максимальная токовая защита (МТЗ) с зависимой и независимой от тока выдержкой времени.

Предусматривается в качестве опции для каждого входа ТТ. Она может быть использована в качестве:

- Защиты “мертвой зоны” (одна ступень функции МТЗ).
- Основной и резервной защиты присоединений.

• Встроенные модули передачи данных по информационной шине в соответствии со стандартом МЭК (IEC) 61850-8-1.

• Модули передачи данных по информационным шинам в соответствии с МЭК 60870-5-103, LON и SPA.

• Наличие программируемых логических элементов И, ИЛИ, INV, таймеров и т.д. для адаптации внутренней структуры защиты к техническими требованиям заказчика.

• Отображение дополнительной информации на экране ИЧМ всех измеренных токов и всех рассчитанных дифференциальных токов и других величин.

• Отображение на экране расположения зоны по отношению к ячейке, а также состояния подключенных распределительных устройств.

• Возможность применения одного устройства однофазного исполнения с внешними промежуточными суммирующими по 3 фазы тока трансформаторами для защиты шин – является экономически эффективным решением для менее ответственных применений.

• Индикация положения коммутационной аппаратуры может пересылаться между однофазным REB 670 с помощью дополнительного внутреннего (по выбору) оптического модуля связи типа LDCM.

• Функция АПВ для восстановления напряжения на шинах после повреждения.

• Встроенный регистратор анормальных режимов и регистратор событий с возможностью фиксации до 40 аналоговых и до 96 двоичных сигналов в одной записи.

• Синхронизация внутренних часов по каналам МЭК 61850-8-1, LON, SPA, дискретный вход или при помощи встроенного модуля синхронизации от антенны GPS.

• Касс точности измерений аналоговых токов и напряжений - 1%.

• Многофункциональный локальный ИЧМ.

• Расширенная самодиагностика с внутренним регистратором событий.

• Шесть независимых групп задания параметров с защитой по паролю.

• Развитое программное обеспечение PCM600 для задания уставок, оценки осциллограмм и выполнения конфигурации устройства.

29 Январь, 2009              9823              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)


Вверх страницы