ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

MiCOM P740 ( P741, P742, P743). Дифференциальная защита шин

MiCOM P740 (P741,P742,P743). Дифференциальная защита шин

Микропроцессорная система релейной защиты типа P740 предназначена для защиты сборных шин. Система может осуществлять защиту в широком диапазоне конфигураций систем сборных шин. P740 также включает в себя полный спектр вспомогательных функций.

Схема P740 состоит из трёх типов модулей. P741 — это центральный блок (ЦБ), а P742 и P743 представляют собой варианты периферийного блока (ПБ). Центральный блок координирует работу системы защиты, получая сигналы ото всех периферийных блоков, связанных с защищаемой системами сборных шин и действуя в соответствии получаемой информацией, принимая, при необходимости, решение об отключении системы шин. С каждым трансформатором тока (ТТ) связан один периферийный блок — обычно по одному блоку на ввод / фидер и один или два блока на каждый шиносоединительный выключатель/ секционный выключатель в зависимости от количества трансформаторов тока (1 или 2). Периферийные блоки получают аналоговые сигналы со связанных с ними ТТ, и дискретную информацию по опто-изолированным входам — от блок-контактов коммутационных аппаратов (выключателей и разъединителей). В периферийные блоки также включены основная логические схема устройства резервирования отказа выключателя и резервная защита, которая может вводится в работу при нарушении связи между периферийным и центральным блоками. Разница между P742 и P743 состоит в количестве входов и выходов, на которое рассчитан каждый из блоков. P743 рассчитан на большее количество входов и выходов, что оказывается особенно полезным в применениях с двойной системой сборных шин. В случае применения блока для подстанций с выключателями имеющими пофазный привод и наличии обходной системы шин повышается количество необходимых входов и выходных реле периферийного блока по сравнению со случаем применения для одинарной системы сборных шин, трехфазных приводов выключателей Для таких случаев применения, может лучше подойти периферийный блок типа Р742.

Основные характеристики дифференциальной защиты шин P740 :

– Дифференциальная токовая защита сборных шин: дифференциальная защита с торможением со сравнением токов в каждой из фаз (*) является основным элементом Р740. Эта защита обеспечивает быстродействующую селективную защиту от всех видов повреждений. (Примечание: *Иногда такой тип защиты называют низкоимпедансной защитой)

– Чувствительная дифференциальная защита от КЗ на землю – предназначена для систем с высокоимпедансным заземлением нейтрали. Для гарантированной стабильности при внешних повреждениях выполняется контроль тока торможения.

– Защита от междуфазных замыканий: двухступенчатая ненаправленная максимальная токовая защита

– Защита от замыканий на землю: ненаправленная двухступенчатая максимальная токовая защита

– Низкая нагрузка на трансформаторы тока: позволяет устанавливать защиту последовательно с другим оборудованием в одной вторичной цепи ТТ

– Обеспечивается работа с ТТ различных классов, с различными коэффициентами трансформации и от различных производителей

– Устройство резервирования отказа выключателя – две выдержки времени, пуск от внутренних либо от внешних защит.

Сводка дополнительных характеристик схемы приводится ниже:

– Схема защиты может быть централизованной либо распределённой: если нет места для монтажа ДЗШ в одном месте, то схема может быть децентрализована т.е. периферийные блоки могут располагаться отдельно от центрального блока в том числе в шкафах других устройств защиты.

– Локальные измерения токов, измерения зоны защиты доступны и другие измерения доступны как локально — через жидкокристаллический индикатор (ЖКИ) системы релейной защиты, так и удалённо — через канал последовательной связи.

– Регистрация событий, повреждений и отклонений: имеется возможность всестороннего послеаварийного анализа по записям регистратора событий, записям переходных процессов (осциллограммам) и записям аварий, доступ к которым может производиться локально — через ЖКИ устройства релейной защиты, либо средствами удалённого доступа — через канал последовательной связи (Периферийный блок – Центральный блок). Осциллограммы доступны лишь при удаленном доступе.

– Часы реального времени / синхронизация времени: имеется синхронизация времени через вход IRIG-B (опция в центральном блоке), по команде системы управления (SCADA системы) или при удаленном доступе.

– Четыре группы уставок: независимые группы уставок с возможностью удалённого выбора, позволяющие применять систему в соответствии с потребностями конкретного клиента

– Отслеживание положения выключателей и разъединителей: индикация положения выключателей / разъединителей по их вспомогательным контактам; при обнаружении несоответствия защита действует соответствующим образом

– Управление выключателями: может осуществляться локально через человеко- машинный интерфейс или удаленно по каналу последовательной связи, например, от системы SCADA (Supervision Control And Data Acquisition – наблюдение, управление и сбор данных).

– Средства проверки при наладке и обслуживании

– Постоянный самоконтроль: большой объём процедур самопроверки для обеспечения максимальной надёжности

– Контроль связи: обнаруживает сбои связи между блоками и даёт возможность принять меры к исправлению ситуации, например, переключиться на независимую от наличия связи локальную резервную защиту и исключить фидер на уровне зон защиты.

– Возможность графического программирования логики работы системы: позволяет пользователю определять логику защиты и управления, приспосабливая её к конкретному применению

– Канал последовательной связи: предоставляет возможность удаленного доступа к реле. В настоящее время поддерживается протокол Courier.

 

 

 

27 Июнь, 2010              7935              ]]>Печать]]>
3 / 11 ( Хорошо )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)


Вверх страницы