ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

MiCOM P125, P126, P127. Реле максимального тока

MiCOM P125, P126, P127. Реле максимального тока

Микропроцессорные защиты MiCOM P125-127 пригодны для всех случаев требующих применения ненаправленной защиты от междуфазных коротких замыканий, направленной защиты от замыканий на землю и функции АПВ.

Характеристики терминала MiCOM P126 обеспечивают простую адаптацию реле к различным случаям применения и условиям эксплуатации. Мощный, но в то же время простой интерфейс на передней панели терминала и программное обеспечение MiCOM S1 позволяет пользователю легко выполнить конфигурацию терминала, получить доступ к информации сохраняемое в терминале для облегчения наладки и послеаварийного анализа.

Возможность выбора встроенного в реле протокола связи позволяет интегрировать его в систему управления подстанцией или SCADA систему.

ФУНКЦИИ ТОКОВЫХ ЗАЩИТ И АВТОМАТИКИ

Направленная/ненаправленная трехфазная МТЗ (Р127)

Направленная либо ненаправленная МТЗ имеет три ступени Каждая ступень может быть задана как направленная или ненаправленная; если выбрана уставка (Yes – Да), защита работает как обычная трехфазная ненаправленная МТЗ от междуфазных КЗ.
Если задана уставка (DIR – Направленная), реле работает как трехфазная направленная защита (относится только к Р127), если задана уставка (NO – Нет), то это означает, что данная ступень выведена из работы (не используется).
Уставка тока срабатывания третьей ступени защиты, по желанию пользователя, может быть установлена на работу по пиковому значению измеренного значения фазного тока (по выборкам сигнала).
При этом, заданная уставка срабатывания сравнивается с максимальным мгновенным (пиковым) значением измеренного фазного тока.
Работа по пиковым значениям может быть использована в случаях, когда из-за насыщения трансформаторов тока измерения могут существенно искажаться.

Максимальная токовая защита (Р126 – Р127)

Трехфазная защита максимального тока имеет три независимые ступени.
Выдержка времени первой и второй ступеней может быть установлена фиксированной или инверсной (обратнозависимой) (по характеристикам IEC, ANSI/IEEE, CO, RI или RECT). Параметры данных характеристик приведены в разделе Технические данные и характеристики срабатывания настоящего руководства.
Для третьей ступени может быть использована только независимая (фиксированная) выдержка времени. При этом сравниваются максимальное (пиковое) значение тока с заданной уставкой.
Использования работы ступени по пиковым значениям тока может использоваться в случае насыщения ТТ, т.е. когда измерения тока искажаются.

Направленная защита от замыканий на землю (Р125, Р126 и Р127)

В реле типа MiCOM P125, P126, P127 имеется направленная/ненаправленная защита от замыканий на землю.
В защите предусмотрено три направленных/ненаправленных ступени максимального тока и две ступени ваттметрической защиты (Pe) и защиты по активному току замыкания на землю (IeCos).
Две первые ступени могут работать с независимыми или зависимыми характеристиками времени срабатывания
Органы направленной максимальной токовой защиты от замыканий на землю сравнивают ток замыкания на землю и напряжение 3Uo (Ue) с уставками соответствующих ступеней Ie>, Ue>, Ie>>, Ue>>, Ie>>>, Ue>>> и соответствующие углы между током Ie и Ue с углами (уставками) заданными для каждой ступени.

Применение MiCOM P125 в качестве однофазного реле мощности

Однофазное реле MiCOM P125 разработано для использования в качестве самостоятельной направленной защиты от замыканий на землю. Кроме этого в реле также интегрированы такие функции защиты как защита по активной составляющей тока замыкания на землю (IeCos) так и защита по мощности нулевой последовательности (Pe). Функции защиты могут быть сконфигурированы для выполнения однофазного измерение мощности или альтернативно позволяют обеспечить чувствительную однофазную направленную защиту максимального тока с характеристиками сходными с реле обратной мощности MWTU11/TWL1111.

Защита от теплового перегруза (Р126 и Р127)

Тепловая защита от перегруза служит для защиты электрооборудования от работы при температурах (активных частей) превышающих предельно допустимые значения.
Продолжительная работа в режиме перегруза приводит к дополнительному нагреву активных частей оборудования что в свою очередь вызывает преждевременное старение изоляции и как крайний случай ее пробой.
MiCOM P126 и P127 оснащены функцией моделирования теплового состояния защищаемого объекта, используя для этого измерение тока нагрузки присоединения.
Выход функции имеет две ступени, одна может задаваться с действием на сигнал, а вторая на отключение.
Тепло, выделяющееся в активных частях оборудования, такого как силовой кабель или трансформатор, представляет собой активные потери (I 2 R х t). Следовательно, нагрев пропорционален квадрату тока нагрузки. Тепловая модель объекта формируемая в реле базируется на квадрате тока интегрированного по времени.
Реле MiCOM Р126 и Р127 автоматически использует наибольший из фазных токов при моделировании теплового состояния объекта.
Оборудование рассчитано на длительную работу при температуре соответствующей номинальной нагрузке, при этом выделяемое тепло уравновешивается теплом рассеиваемым в окружающую среду и т.п. Перегрев наступает когда оборудование работает в течении определенного времени с токами превышающими номинальный ток. При этом известно, что рост температуры происходит по экспоненциальному закону с постоянной нагрева. Снижение температуры при охлаждении происходит аналогично по экспоненциальному закону.
Для того чтобы использовать данную защиту, необходимо знать постоянную времени нагрева/остывания для защищаемого объекта (Te).

Защита минимального тока (Р126 и Р127)

Защита минимального тока позволяет обнаружить сброс нагрузки (например срыв потока в насосе и обрыв ленты конвейера). В защите используется фиксированная (независимая от тока) выдержка времени срабатывания.

Максимальная токовая защита обратной последовательности (Р126 и Р127)

При использовании традиционных защит максимального тока, уставка по току должна быть всегда выше максимального тока нагрузки, тем самым ограничивая чувствительность таких защит. Во многих системах защиты используются также защиты от замыканий на землю реагирующие на ток нулевой последовательности, что улучшает чувствительность системы защиты к однофазным замыканиям. Однако могут возникнуть повреждения, которые данными схемами не определяются.
Всякое несимметричное замыкание сопровождается наличием тока обратной последовательности различной величины. Следовательно, защита реагирующая на ток обратной последовательности может быть использована как для защиты от междуфазных так однофазных замыканий.

ЗАЩИТЫ ПО НАПРЯЖЕНЮ

Защита при повышении напряжения нулевой последовательности (Р125, Р126 и Р127)

В трехфазной симметричной сети работающей в нормальном режиме, сумма трех фазных напряжений дает ноль, поскольку является результатом векторного сложения трех одинаковых векторов сдвинутых относительно друг друга на 1200 . Однако, если в первичной сети возникает замыкание на землю появляется «остаточное» напряжение или другими словами напряжение нулевой последовательности. Это напряжение может, например, быть измерено на выходе трансформатора напряжения при соединении вторичных фазных обмоток в разомкнутый треугольник. Следовательно, для определения наличия замыкания на землю в первичной сети может быть использовано реле, реагирующее на напряжение нулевой последовательности. Следует заметить, что такой режим работы сети приводит к повышению напряжения нейтрали относительно земли, что обычно называют напряжением «смещения» нейтрали.

Защита минимального напряжения (Р127)

Существует множество причин понижения напряжения в системе, некоторое из них рассмотрены ниже:

Увеличение нагрузки в системе

Обычно восстановление нормального напряжения выполняется с помощью автоматических регуляторов напряжения и РПН. Отключение от защит минимального напряжения может быть востребовано в том случае, если устройства регулирования напряжения в системе неисправны или не в состоянии восстановить напряжение до требуемого уровня.
При возникновении замыканий в сети напряжение поврежденных фаз также снижается. Степень снижения напряжения напрямую зависит от вида замыкания, способа заземления нейтрали и токи замыкания по отношению к месту установки реле. Кроме этого уставка по напряжению должна быть согласована с другими устройствами защитами в данной системе для обеспечения необходимой селективности работы защит.

Полное исчезновение напряжения на шинах

Погашение шин подстанции может произойти в результате короткого замыкания на вводе или на самих шинах. В такой ситуации может потребоваться отключение всех фидеров, для того что бы при подаче питания на шинах не было нагрузки. Отключение всех выключателей фидеров может быть выполнено при использовании реле трехфазной защиты минимального напряжения.

Защита максимального напряжения (Р127)

Как было сказано ранее, снижение напряжения в системе происходит относительно часто поскольку связано с замыканиями в системе. Однако, повышение напряжения также возможно и чаще всего это связано с потерей/отключением нагрузки.
При сбросе нагрузки происходит рост напряжения источника питания. Обычно в такой ситуации напряжение приводится к нормальному с помощью автоматических регуляторов напряжения и РПН. Однако, при неисправности устройств автоматического регулирования напряжения и следовательно невозможности вернуть к нормальному уровню напряжение в системе в течение заданного времени для сохранения изоляции необходимо использование защит при повышении напряжения для прекращения режима работы с недопустимо высоким напряжением. Кроме этого повышение напряжения «здоровых» фаз происходит в результате замыкания на землю в сети с изолированной нейтралью.
В идеальном случае, изоляция первичного оборудования в системе должна быть рассчитана на работу в данном режиме.
Обычно для защиты первичного оборудования используется реле определяющее наличие замыкания на землю и дающее команду на отключение защищаемого присоединения если замыкание не устранено в течение заданного времени. Однако в этом же случае желательно использовать функцию защиты максимального напряжения, которая может служить в качестве резервной защиты. Для данной защиты достаточно иметь одну ступень с независимой выдержкой на срабатывание.

ДРУГИЕ ФУНКЦИИ ЗАЩИТЫ ИНТЕГРИРОВАННЫЕ В Р127

Защита по понижению/повышению частоты (81U/O)

3-фазная направленная защита по повышению мощности

 

20 Июнь, 2010              15392              ]]>Печать]]>
3 / 12 ( Хорошо )

Последние комментарии : 1

Елена             Добавлен: 19 Март, 2019 12:53       Ответить

Цена MiCOM P145316E7M5420J

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)


Вверх страницы