ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

MICOM Р541, Р542, Р543, Р544, Р545 и Р546. Дифференциально-токовые защиты серии P54x

MICOM Р541, Р542, Р543, Р544, Р545 и Р546. Дифференциально-токовые защиты серии P54x

Реле серии MICOM выполненные с использование цифровых технологий, рассчитаны на применения для защиты различного оборудования, такого как электродвигатели, шины, фидеры, воздушные и кабельные линии электропередачи.

Конструкция всех реле предусматривает общую аппаратную платформу, что обеспечивает высокую степень унификации между устройствами. Одним из устройств в серии MiCOM является реле Р540. Реле разработано с целью применения для защиты широкого диапазона линий электропередачи начиная от воздушных или кабельных линий распределительной сети до магистральных линий электропередачи сверхвысокого напряжения.

Для обеспечения различных вариантов применения существует 6 различных моделей реле – Р541, Р542, Р543, Р544, Р545 и Р546. Каждая модель может быть конфигурирована на использование на 2 или 3 концевой линии. Существуют как модели реле обеспечивающие одно или трех полюсное отключение (Р543, Р544, Р545 и Р546) так и реле рассчитанные только на трех полюсное отключение при всех видах повреждений (Р541, Р542). Модели реле Р545 и Р546 кроме этого могут быть использованы при использовании коммуникационных сетей с переключением каналов обмена информация между полукомплектами защиты, например, кольцевая сеть SDH/SONET.

Функций защиты присутствующие в каждой из моделей.

– Дифференциальная защита по фазным токам – Основная функция защиты обеспечивается органом пофазной дифференциальной токовой защитой с торможением. Обеспечивается защита абсолютной селективности без выдержки времени на всем протяжении защищаемой линии.

– Торможение при броске тока намагничивания трансформатора при включении и компенсация сдвига фаз и различия коэффициентов трансформации ТТ – обеспечивается использование дифференциальной защиты трансформаторных фидеров, там где трансформатор является элементом входящим в зону защиты (только модели реле Р541 и Р542).

– Дистанционная защита – 3 зоны дистанционной защиты обеспечивающие параллельно работающую основную защиту или резервирование дифференциальной токовой защиты (Р543, Р544, Р545 и Р546).

– Максимальная токовая защита – четырехступенчатая резервная защита (может быть направленной в моделях реле Р543, Р544, Р545 и Р546).

– Защита от замыканий на землю – четырехступенчатая направленная или ненаправленная резервная токовая защита (может быть направленной в моделях реле Р543, Р544, Р545 и Р546).

– Чувствительная защита от замыканий на землю - четырехступенчатая направленная или ненаправленная резервная токовая защита. Защита может быть конфигурирована на работу в сети с заземлением нейтрали через дугогасящую катушку (Р543, Р544, Р545 и Р546).

– Защита от теплового перегруза – 2 ступени тепловой защиты для линий / кабеля / трансформатора

– Защита при обрыве провода – служит для определения обрыва провода линии электропередачи.

– Защита ошиновки: Применяется для схем с одним или полутора выключателями на присоединения а также для схем четырехугольника (только модели реле Р544 и Р546).

– УРОВ –функция резервирования отказа выключателя (две ступени).

– АПВ: функция многократного трехфазного автоматического повторного включения (Р542) или многократного одно/трехфазного автоматического повторного включения (Р543 и Р545).

– Контроль наличия синхронизма – служит для обеспечения синхронного автоматического (АПВ) или оперативного (ручного) включения выключателей (Р543 и Р545).

– Прямое/разрешающее телеотключение и управление передачей данных – независимая функция передачи команд телеотключения по каналу связи защиты, плюс 8 битный сигнал для передачи от реле к реле различных команд и информации о статусе (состоянии) оборудования.

– Двойная избыточность связи – для повышения надежности работы системы защиты может быть использованы дублированные каналы связи (второй канал в качестве «горячего» резерва).

– Контроль канала связи защиты – для своевременного обнаружения неисправности канала связи дифференциальной защиты и принятия необходимых действий, например, ввод в работу резервных защит.

– Контроль исправности цепей ТН – для предотвращения неправильной работы защит связанных с цепями напряжения (Р543, Р544, Р545 и Р546).

– Графическое программирование логической схемы реле (PSL) – позволяет пользователю задать в реле логическую схему отвечающую требованиям применения для конкретного объекта.

– Прямой оптический интерфейс IEEE C.37.94 (версия ПО 30 и более поздние версии).

 

Перечень дополнительных функций реле серии Р540.

– Локальные/дистанционные измерения – различные измеряемые параметры ближнего и удаленного концов линии доступны для вывода на дисплей реле или по каналу последовательной связи.

– Регистраторы аварий/событий/переходных процессов – записи регистраторов доступны для чтения по каналам последовательной связи или для вывода на дисплей реле (только записи регистраторов событий и записи аварий).

– Определение места повреждения (Р543, Р544, Р545 и Р546).

– Синхронизация часов/времени – синхронизация времени может выполняться по входу IRIG-B или по команде от SCADA систем.

– Четыре группы уставок – независимые группы уставок и логической схемы для адаптации реле к изменению режима работы электроустановки (системы).

– Контроль положения (статуса) выключателя – обеспечивается индикация несоответствия положения вспомогательных контактов выключателя.

– Управление выключателем – выполняется локально по интерфейсу человек-машина (с передней панели реле) или дистанционно по каналу связи с системой управления.

– Контроль технического состояния выключателя – обеспечивается регистрация/сигнализация достижения заданных пределов по количеству операций выключателя, суммы отключенных токов (по каждой из фаз), и отклонение от контрольного времени выполнения операции отключения/включения (только модели Р541, Р542, Р543 и Р545).

– Средства (режим) для выполнения наладочных проверок.

– Дистанционная последовательная связь – обеспечивает дистанционный доступ к реле. Поддерживаются следующие протоколы связи: MODBUS, IEC60870-5 (версия ПО 20 и более поздние версии), UCA2 DNP3.0.

– Постоянный самоконтроль – диагностика при включении питания и постоянный самоконтроль при работе для обеспечения высокой готовности и надежности в работе.

– Синхронизация времени по оптовходу (версия ПО 20 и более поздние версии).

– Выбор диапазона (уровня) напряжения срабатывания/возврата для опто изолированных входов (версия ПО 30 и более поздние версии).

 

27 Июнь, 2010              5239              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)


Вверх страницы