ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Количество выводимых:       Описание:       По:
Релейная защита воздушных линий 110-220 кВ типа ЭПЗ-1636 [25] Расчет уставок устройств релейной защиты [24] ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА [18] Сигнализация на подстанциях [14] Максимальная токовая защита [14] Проверка релейной защиты [13] Дифференциальная защита линий [12] Защита синхронных генераторов [12] Измерительные трансформаторы [10] Принципы построения измерительных и логических органов релейной защиты на полупроводниковой и интегральной базе [10] Реле [9] Токовая направленная защита [9] Защита электродвигателей [9] Правила выполнения схем РЗА [8] Проверка защиты первичным током нагрузки и рабочим напряжением [8] Защита от однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью [8] Высокочастотные защиты [7] Защита предохранителями и автоматическими выключателями [7] Защита трансформаторов и автотрансформаторов [7] Защита воздушных и кабельных линий электропередачи [7] Защита от коротких замыканий на землю в сети с глухозаземленной нейтралью [6] Векторные диаграммы. Короткие замыкания в электрических системах [6] Действие релейной защиты при качаниях [6] Аппаратура для проверки релейной защиты [5] Защита шин [4] Оперативный ток [4] Особенности защиты линий и трансформаторов, подключенных к линиям без выключателей на стороне высшего напряжения [3] Общие сведения [3] Управление выключателями [2]

Общие сведения

Для осуществления постоянного контроля за надеж ной, согласованной и бесперебойной работой основного и вспомогательного оборудования электроподстанций щи ты управления оснащаются комплексом технических средств, позволяющим дежурному персоналу в любой мо мент иметь перед глазами ясную картину состояния обо рудования и в случае необходимости принимать меры к устранению ненормальных или аварийных режимов его работы.

На электроподстанциях обычно имеются следующие виды сигнализации.

24 Январь, 2021              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Темная шинка (плюс) и шинка мигания

Темная шинка (плюс) служит для откл. ламп сигнализации на необслуживаемых объектах, чтобы напрасно лампы не горели. Образуется через шайбу ключа «Световая сигнализация». Приходит оперативный персонал – включает этот ключ, и лампы горят, уходит – отключает – и лампы гаснут.

Шинка мигания – для подключения лампы положения выключателя со стороны плюса при отключении или включении выключателя без участия оператора. Оператор -это дежурный, который оперирует ключом управления, или диспетчер, выполняющий телеуправление.

24 Январь, 2021              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

СИГНАЛИЗАЦИЯ ПОЛОЖЕНИЯ РАЗЪЕДИНИТЕЛЕЙ

Разъединители, не управляемые дистанционно. Сигнализация положения таких разъединителей, управление которыми осуществляется с места их установки (оперативной штангой или рычажным приводом), наиболее просто может быть выполнена с помощью одной лампы, включенной через" блок-контакты разъединителя. Она горит при включенном положении разъединителя и не горит при отключенном его положении. Однако такая схема обладает существенным недостатком: при перегорании лампы, обрыве в цепи ее питания или прекращении питания при включенном разъединителе получается ложный сигнал «разъединитель отключен»
Более надежна двухламповая схема сигнализации, при которой положение разъединителя может контролироваться двумя сигнальными лампами разного цвета. При включенном разъединителе будет гореть одна лампа, при отключенном — другая. Таким образом, одна из ламп всегда будет гореть. Если же ни одна из ламп не горит, это показывает, что в схеме сигнализации возникла не исправность.

25 Январь, 2021              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Отлично

Сигнализация положения и контроль цепей управления выключателей

Простейшая схема сигнализации положения выключателя может бить осуществлена с помощью двух сигнальных ламп, включенных через блок-контакты выключателя (рис. 25,а). Через замыкающие блок-контакты включается красная лам па ЛК, которая сигнализирует включенное положение выключателя. Через размыкающие блок контакты включается зеленая лампа ЛЗ, сигнализирующая отключенное положение выключателя. В некоторых энергосистемах используется противоположная расцветка сигнальных ламп: зеленая — «включено», красная — «отключено».

25 Январь, 2021              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Хорошо

Сигнализация положения контакторов, магнитных пускателей, задвижек

Контакторы с защелкой. Такие контакторы применяются в схемах питания собственных нужд подстанций и рассчитаны на коммутацию больших токов. Схемы сигнализации и управления такого контактора представляют собой единое целое, выполняются на постоянном оперативном токе (рис. 33,а) и рассчитаны на ключ типа КВФ. Для сигнализации положения контактора используется двухламповая схема. При соответствии положений ключа управления и контактора одна из ламп горит ровным светом. В положениях несоответствия одна из ламп горит мигающим светом. Контактор имеет электромагнит отключения и соленоид включения с большим потреблением (на рис. 33,а не показан), управление которым поэтому производится посредством промежуточного контактора КП.

28 Январь, 2021              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Сигнализация положения переключателей ответвлений трансформаторов и автотрансформаторов с регулированием напряжения под нагрузкой

Современные трансформаторы и автотрансформаторы оснащаются устройством для регулирования напряжения под нагрузкой. Для крупных однофазных трансформаторов и автотрансформаторов это устройство выполняется в виде отдельного вольтодобавочного агрегата, общего для всех трех фаз, или в виде встроенных в каждую фазу регуляторов. И в том и в другом случаях регулирование напряжения производится дистанционно со щита управления подстанции или автоматически. Дежурный персонал должен знать, в каком положении находится в каждый данный момент регулятор напряжения, и иметь возможность наблюдать процесс регулирования. Последнее важно потому, что в случае отказа в действии регулятора напряжения он может оказаться в промежуточном положении, что допустимо только кратковременно. Для сигнализации процесса переключения и положения переключателей вольтодобавочных агрегатов и встроенных регуляторов применяются специальные устройства.

28 Январь, 2021              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Устройство мигающего света

Мигающий свет используется наряду с сигнализацией положения коммутационных аппаратов также и в других устройствах сигнализации (например, в некоторых схемах предупредительной сигнализации для контроля исправности предохранителей). Для получения мигающего света наиболее распространенной является схема пульс-пары, причем последняя вступает в действие только при положении несоответствия ключа и аппарата. Для этого «минус» оперативного тока подается на пульс-пару через цепь несоответствия. На рис. 37,а показана такая схема при световом контроле цепей управления.

28 Январь, 2021              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Отлично

Аварийная сигнализация

Цепь аварийного звукового сигнала так же, как и цепь светового сигнала, выполняется на принципе несоответствия, т. е. звуковой сигнал подается тогда, когда положение выключателя не соответствует положению ключа управления. Однако необходимо, чтобы звуковой сигнал не подавался при включении выключателя, когда ключ управления уже поставлен в положение «включить», а выключатель еще не успел включиться. В противном случае это будет дезориентировать персонал. Поэтому цепь подачи звукового сигнала блокируется с помощью дополнительного контакта ключа управления, который разомкнут все время, пока ключ управления находится в положении «включить».

31 Январь, 2021              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Предупредительная сигнализация

Предупредительная сигнализация приходит в действие при следующих отклонениях от нормального режима работы оборудования подстанции:

перегрузке трансформаторов и автотрансформаторов; срабатывании первой ступени газовой защиты трансформаторов и автотрансформаторов;

повышении температуры или понижении уровня масла трансформаторов и автотрансформаторов;

работе защиты от замыкания на землю в сети с изолированной нейтралью (если защита действует на сигнал);

1 Февраль, 2021              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Аварийно-предупредительная сигнализация

На небольших подстанциях, где невелико количество коммутационных аппаратов, управляемых со щита, сравнительно невелико и общее количество подаваемых сигналов. На таких подстанциях, особенно в тех случаях, когда обслуживание их ведется с дежурством на дому, нет необходимости иметь два различных звуковых сигнала. Вполне достаточен один общий сигнал, подаваемый от любого вида сигнализации. На рис. 45 показана такая схема с одним общим звуковым сигналом (сиреной), выполненная с реле РИС-Э2М. Схема такого типа получила название аварийно-предупредительной. Здесь все сигналы подаются на одну шинку звуковой сигнализации ШЗС.

Поскольку на таких подстанциях в схемах управления обычно используются ключи без фиксации положений (рис. 31), то сигнал аварийного отключения на шинку ШЗС подается от контактов реле фиксации положения выключателя и реле РПО. Индивидуальным сигналом аварийного отключения является мигание соответствующей лампы сигнализации положения выключателя.

1 Февраль, 2021              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет


Вверх страницы