ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Количество выводимых:       Описание:       По:
Релейная защита воздушных линий 110-220 кВ типа ЭПЗ-1636 [25] Расчет уставок устройств релейной защиты [24] ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА [18] Максимальная токовая защита [14] Проверка релейной защиты [13] Дифференциальная защита линий [12] Защита синхронных генераторов [12] Измерительные трансформаторы [10] Принципы построения измерительных и логических органов релейной защиты на полупроводниковой и интегральной базе [10] Токовая направленная защита [9] Защита электродвигателей [9] Реле [9] Защита от однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью [8] Правила выполнения схем РЗА [8] Проверка защиты первичным током нагрузки и рабочим напряжением [8] Высокочастотные защиты [7] Защита воздушных и кабельных линий электропередачи [7] Защита трансформаторов и автотрансформаторов [7] Защита предохранителями и автоматическими выключателями [7] Защита от коротких замыканий на землю в сети с глухозаземленной нейтралью [6] Векторные диаграммы. Короткие замыкания в электрических системах [6] Действие релейной защиты при качаниях [6] Аппаратура для проверки релейной защиты [5] Защита шин [3] Особенности защиты линий и трансформаторов, подключенных к линиям без выключателей на стороне высшего напряжения [3] Оперативный ток [3] Общие сведения [3] Управление выключателями [2]

РЕЛЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ СО СЛОЖНЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ СРАБАТЫВАНИЯ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НА ИМС


Виды и особенности сложных характеристик. Сложными принято называть характеристики, имеющие форму многоугольника либо образованные из сочетания дуг окружностей с отрезками прямых (рис.11.28).

Сложные характеристики по сравнению с круговыми и эллиптическими позволяют повысить чувствительность PC к повреждениям через переходное сопротивление Rпи увеличить их зону действия на протяженных ЛЭП, обеспечивая при этом отстройку от сопротивлений в максимальных нагрузочных режимах. Реле со сложными характеристиками выполняются на сравнении фаз или абсолютных значений трех, четырех напряжений, образованных по (11.14). Практическое применение нашли характеристики в форме четырехугольника, треугольника и комбинированная в виде сочетания окружности с четырехугольником.

22 Сентябрь, 2011              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

ПУСКОВЫЕ ОРГАНЫ ДИСТАНЦИОННЫХ ЗАЩИТ

Функции пусковых органов, виды и требования к ним. В §11.3 отмечалось, что пусковые органы (ПО) применяются в односистемных ДЗ, выполняемых с переключениями в цепях тока и напряжения, а также в трехсистемных, если они имеют один комплект ДО на две ступени ДЗ или если их ДО не отстроены от максимальной нагрузки. Пусковые органы в этих ДЗ выполняют следующие функции:

24 Сентябрь, 2011              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

ПОГРЕШНОСТЬ СРАБАТЫВАНИЯ PC, ОБУСЛОВЛЕННАЯ ТОКОМ Iр

Реле сопротивления, выполняющие функции ДО, определяют зону действия ступеней ДЗ. Для обеспечения стабильности этих зон к PC предъявляются требования точности работы. В идеальном PC Zc.p = (Up/Iр)с.р должно равняться заданной уставке независимо от абсолютных значений Up и Iр. Однако в действительности, вследствие ограниченной чувствительности реагирующего органа и других элементов схемы, Zc.p у всех видов PC зависит не только от уставки Zy, но и от абсолютных значений тока Ip. Под его влиянием Zc.p отклоняется от Zy в сторону уменьшения. Возникает нежелательная погрешность ΔZ в срабатывании реле, приводящая к сокращению его зоны действия. Рассмотрим характер зависимости Zc.p = f(Ip)на примере реле с круговой характеристикой, построенного на сравнении абсолютных значений двух напряжений рабочего KIIp и тормозного KUUr(см. гл.11). С учетом порога чувствительности РО, характеризуемого напряжением Uп.ч, PC приходит в действие при рабочем напряжении |KIIp| = |KUUp| + Uп.ч.Разделив это значение на KUIpполучим

24 Сентябрь, 2011              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

ИСКАЖЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ ДИСТАНЦИОННЫХ ОРГАНОВ

Причины, вызывающие искажение работы дистанционных органов (ДО). На работу ДО оказывают влияние некоторые факторы, под воздействием которых нарушается пропорциональность между Zp на входных зажимах PC и расстоянием lк до места КЗ. К таким факторам относятся: переходное сопротивление Rпв месте повреждения; ток подпитки, посылаемый к месту КЗ от источников, подключенных между местом установки ДЗ и точкой КЗ; погрешности ТТ и ТН, подающих к PC Uр и Iр. Искажение значений Zp необходимо учитывать при выборе уставок и характеристик ДО во избежание нарушений селективности и недопустимого сокращения зон действия.

24 Сентябрь, 2011              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

ВЫПОЛНЕНИЕ СХЕМ ДИСТАНЦИОННЫХ ЗАЩИТ

В электрических сетях с напряжением 110 кВ и выше, работающих с глухозаземленными нейтралями, практически на всех линиях устанавливается дистанционная защита, рассчитанная на действие при междуфазных КЗ. Для отключения одно- и двухфазных КЗ на землю используется более простая токовая направленная защита, реагирующая на составляющие тока и напряжения нулевой последовательности. Эти защиты в большинстве случаев выполняют функции резервных защит. В качестве основной защиты широко используются дифференциально-фазная и направленная высокочастотные защиты (см. гл. 13), а на коротких линиях — токовые дифференциальные защиты (см. гл. 10). Опыт эксплуатации показал, что такой принцип защиты высоковольтных линий электропередачи обеспечивает высокую надежность их защиты и работы энергосистем. Однако применение новых прогрессивных методов построения защит на базе процессорной техники может расширить использование дистанционного принципа для защиты линий и от однофазных КЗ на землю.

24 Сентябрь, 2011              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Отлично

ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА ТИПА ШДЭ-2801, ВЫПОЛНЯЕМАЯ НА ИМС

Дистанционная защита типа ШДЭ-2801 предназначена для РЗ ЛЭП 110-330 кВ от междуфазных КЗ [60]. Конструктивно ДЗ размещается в шкафу вместе с комплектом четырехступенчатой НТЗ НП и токовой отсечкой от междуфазных КЗ. В таком исполнении эти РЗ дополняют друг друга и служат полноценной защитой ЛЭП 110-330 кВ от всех видов КЗ. Ниже рассматривается только ДЗ. Ее упрощенная схема, поясняющая работу измерительной и логической частей, приведена на рис.11.43. Принципиальные схемы ИО рассмотрены в §11.9, поэтому на схеме они показаны в виде функциональных элементов. Логическая схема изображена с некоторыми упрощениями.

24 Сентябрь, 2011              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Отлично

ВЫБОР УСТАВОК ДИСТАНЦИОННОЙ ЗАЩИТЫ


Ниже рассматривается выбор характеристик трехступенчатой ДЗ на примере участка сети с одиночными ЛЭП, показанного на рис.11.44. Выбираются уставки ДЗ А, уставки ДЗ В и С принимаются заданными. Характеристики согласуемых защит tз = f(Z)изображаются графически на диаграмме в осях Z,t(рис.11.44, б). На оси Zоткладываются первичные сопротивления прямой последовательности Z1 участков сети.

24 Сентябрь, 2011              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

ОЦЕНКА ДИСТАНЦИОННОЙ ЗАЩИТЫ

Основными достоинствами дистанционного принципа являются: селективность действия в сетях любой конфигурации с любым числом источников питания: малые выдержки времени при КЗ в начале защищаемого участка, которые обеспечиваются I зоной, охватывающей до 85-90% защищаемой ЛЭП; большая, чем у МТЗ, стабильность зон действия; значительно большая чувствительность при КЗ и лучшая отстройка от нагрузки и качаний по сравнению с МТЗ.

24 Сентябрь, 2011              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Отлично


Вверх страницы