ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus
Релейная защита воздушных линий 110-220 кВ типа ЭПЗ-1636 [25] Расчет уставок устройств релейной защиты [24] ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА [18] Сигнализация на подстанциях [14] Максимальная токовая защита [14] Проверка релейной защиты [13] Дифференциальная защита линий [12] Защита синхронных генераторов [12] Измерительные трансформаторы [10] Принципы построения измерительных и логических органов релейной защиты на полупроводниковой и интегральной базе [10] Реле [9] Токовая направленная защита [9] Защита электродвигателей [9] Правила выполнения схем РЗА [8] Проверка защиты первичным током нагрузки и рабочим напряжением [8] Защита от однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью [8] Высокочастотные защиты [7] Защита предохранителями и автоматическими выключателями [7] Защита трансформаторов и автотрансформаторов [7] Защита воздушных и кабельных линий электропередачи [7] Защита от коротких замыканий на землю в сети с глухозаземленной нейтралью [6] Векторные диаграммы. Короткие замыкания в электрических системах [6] Действие релейной защиты при качаниях [6] Аппаратура для проверки релейной защиты [5] Защита шин [4] Оперативный ток [4] Особенности защиты линий и трансформаторов, подключенных к линиям без выключателей на стороне высшего напряжения [3] Общие сведения [3] Управление выключателями [2]

ТОКОВЫЕ НАПРАВЛЕННЫЕ ОТСЕЧКИ

Токовые направленные отсечки основаны на том же принципе, что и токовые ненаправленные отсечки (см. гл. 5). Реле направления мощности в схеме отсечки не позволяет ей действовать при мощности КЗ, направленной к шинам. Следовательно, отстройка тока срабатывания направленной отсечки ведется только от токов КЗ, направленных от шин подстанции.

Направленная отсечка применяется в сети с двусторонним питанием, когда ненаправленная токовая отсечка оказывается слишком грубой из-за необходимости отстройки ее от тока КЗ, протекающего с противоположного конца защищаемой ЛЭП к шинам ПС, где установлена отсечка. Вследствие наличия мертвой зоны у РНМ направленная отсечка должна применяться только в условиях, когда простая отсечка не удовлетворяет условию чувствительности.


Направленные отсечки выполняются мгновенными и с выдержкой времени. Выбор тока срабатывания производится, как и у простой токовой отсечки, по (5.2).

Направленные отсечки реагируют на токи качания. Поэтому их следует отстраивать от токов при качаниях, как это было показано в МТЗ со ступенчатой характеристикой. В ряде случаев применяются трехступенчатые МТЗ, состоящие из мгновенной отсечки, отсечки с выдержкой времени и чувствительной МТЗ. Характеристика времени и зон действия такой РЗ соответствует показанной на рис.5.9. Применение ступенчатой МТЗ следует рекомендовать во всех случаях, когда она удовлетворяет требованиям чувствительности и быстродействия.

Выше указывалось на возможность отказа в действии РНМ при КЗ вблизи места установки РЗ вследствие недостаточного; значения напряжения (рис.7.12). Участок ЛЭП при КЗ, в пределах которого РНМ не работает из-за того, что мощность на его зажимах оказывается меньше мощности срабатывания, называется мертвой зоной.



Для характеристики чувствительности РЗ важно знать протяженность мертвой зоны. Имеются различия в определении мертвой зоны для индукционных и полупроводниковых РНМ. Для индукционного РНМ по известному значению мощности срабатывания реле

                     (7.7)

определяют напряжение срабатывания реле при КЗ на границе мертвой зоны в точке М (рис.7.12):

               (7.8)

В выражение (7.8) подставляются значения:Sс.р– по заводским данным или лабораторным испытаниям; Iр – определенное расчетом при трехфазном КЗ в самом начале ЛЭП (точка N на рис.7.12): Ip = I(3)kN /KI,где KIкоэффициент трансформации TT; sin(α – φр) – угол внутреннего сдвига φ принимается из каталога, φр для 90-градусной схемы равен φк – 90° (φк принимается для сетей разного напряжения равным: 35кВ — 45°, 110 кВ — 60-70°, 220 кВ — 75-82°).

Поскольку РHМ включается на междуфазное напряжение,

                                                                                                    (7.9)

где Uф1 – первичное фазное напряжение, необходимое для срабатывания РНМ; KUкоэффициент трансформации ТН.

Длина мертвой зоны, км, определяется по выражению



где Zy – удельное сопротивление 1км ЛЭП.

Для полупроводникового РHМ расчет мертвой зоны упрощается, так как значение Uс.р задано и предварительные вычисления по его определению не нужны.

Мертвая зона является недостатком НТЗ. Однако опыт эксплуатации показывает, что в случае применения чувствительных реле отказ последних из-за мертвой зоны крайне редок вследствие малого значения lm.Для обеспечения отключения КЗ в пределах мертвой зоны там, где это возможно, устанавливается токовая (ненаправленная) отсечка.

29 Август, 2011              7236              ]]>Печать]]>
4 / 16 ( Хорошо )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)


Вверх страницы