ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus
Релейная защита воздушных линий 110-220 кВ типа ЭПЗ-1636 [25] Расчет уставок устройств релейной защиты [24] ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА [18] Сигнализация на подстанциях [14] Максимальная токовая защита [14] Проверка релейной защиты [13] Дифференциальная защита линий [12] Защита синхронных генераторов [12] Измерительные трансформаторы [10] Принципы построения измерительных и логических органов релейной защиты на полупроводниковой и интегральной базе [10] Реле [9] Токовая направленная защита [9] Защита электродвигателей [9] Правила выполнения схем РЗА [8] Проверка защиты первичным током нагрузки и рабочим напряжением [8] Защита от однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью [8] Высокочастотные защиты [7] Защита предохранителями и автоматическими выключателями [7] Защита трансформаторов и автотрансформаторов [7] Защита воздушных и кабельных линий электропередачи [7] Защита от коротких замыканий на землю в сети с глухозаземленной нейтралью [6] Векторные диаграммы. Короткие замыкания в электрических системах [6] Действие релейной защиты при качаниях [6] Аппаратура для проверки релейной защиты [5] Защита шин [4] Оперативный ток [4] Особенности защиты линий и трансформаторов, подключенных к линиям без выключателей на стороне высшего напряжения [3] Общие сведения [3] Управление выключателями [2]

Схемы с центральным осведомлением и участковой сигнализацией

Эти схемы применяются на крупных подстанциях с большим числом присоединений, разделенных на несколько участков. На щите управления такой подстанции на панели центральной сигнализации устанавливается несколько световых табло в соответствии с количеством участков. По загоревшемуся табло дежурный сразу определяет участок, на котором появился индивидуальный сигнал. Это резко сокращает время на поиски того присоединения, от которого поступил сигнал. Сигнализация такого типа называется сигнализацией с центральным осведомлением.

При большом количестве сигналов и участков на некоторых щитах дополнительно предусматриваются участковые табло, позволяющие определить характер сигнала (аварийное отключение, действие автоматики и т. п.). Участковые сигналы, в частности, могут быть лег ко получены от свободных контактов реле РПО (рис. 47), если в схеме сигнализации подстанции для центрального снятия сигнала используются индивидуальные реле, как показано на рис. 38, в. При отключении какого-либо выключателя, например первого, срабатывает реле 1РПО и первым контактом через размыкающийся с выдержкой времени контакт реле РПВ подает на шинку ШЗЛ «плюс» оперативного тока. Второй контакт используется для подачи участкового светового сигнала. Для надежности в этой цепи устанавливаются две сигнальные лампы, соединенные параллельно.

Снятие как центрального, так и участкового сигналов в рассматриваемой схеме производится при квитировании ключа управления отключившегося выключателя. Кроме того, снятие центрального сигнала может быть произведено от кнопки КЦС (см. рис. 38,42), установленной на панели центральной сигнализации.

На крупных подстанциях с большим количеством присоединений и участков схема участковой сигнализации и центрального осведомления выполняется более сложно. В основу ее построения положен принцип прохождения импульсов всех видов сигнализации данного участка че рез специальное участковое реле РИСІ с одновременным воздействием указанных импульсов также и на со ответствующее центральное реле 3РИС данного вида сигнализации. На рис. 48 показаны в качестве примера такой сигнализации цепи одного участка, сигнальные импульсы которого действуют также на общее реле ЗРИС центральной предупредительной сигнализации с выдержкой времени. Цепи остальных участков выполняются аналогично.

При подаче сигнала от индивидуального датчика РП1 образуется следующая цепь: шинка +ШС, переключатель ПС, контакты датчика сигнала РП1, световое табло СТ1, шинки 3ШЗП и 4ШЗП, переключатель 1ПО, обмотка реле 1РСв и ЗРИС, шинка —ШС. При этом загорается световое табло СТ1, срабатывают реле 1РСв и 3РИС. Реле 1РСв готовит цепь для срабатывания участкового реле РИС1, но последнее сработает только по истечении выдержки времени общего реле 1РВ, когда замкнутся контакты реле 2РП и будет подан звуковой сигнал. Реле РИС1 подает питание на обмотку реле РПС1. Последнее самоудерживается, замыкает цепь возврата реле РИС1, подает питание на шинку "темный плюс" ШС1 и включает световое табло 1СТ. При этом загораются все лампы сигнализации положения аппаратов первого участка, а табло 1СТ указывает, на каком участке подействовала сигнализация.

Звуковой сигнал снимается вручную при нажатии кнопки КЦС или автоматически — от контактов реле времени 2РВ. Все световые сигналы в схеме при этом сохраняются.

При нажатии участковой кнопки съема КС1 световые сигналы снимаются и остается гореть только одно свето вое табло СТ1, показывающее срабатывание датчика сигнала. При возврате этого датчика табло СТ1 гаснет. Переключатель 1ПО служит для опробования ламп в световых табло. С помощью переключателя ПС цепи сигнализации данного участка могут быть отделены от источника питания. Это облегчает поиск участка с пониженной изоляцией. Нормально переключатель ПС находится в положении «включено». При переводе его в положение «опробование» по изменению показаний центрального прибора контроля изоляции можно судить о состоянии изоляции цепей данного участка. Переключатель П1 служит для ручного включения ламп, сигнализирующих положение коммутационных аппаратов. Для опробования действия сигнализации установлена кнопка 1КОв.

Для упрощения на схеме показано по одному контакту у переключателей ПС, П1, 1ПО и реле РПС1, с -помощью которых подается питание на световые табло и сигнальные лампы. В реальных схемах для питания указанных цепей используется несколько контактов переключателей, соединенных последовательно. Вместо кон тактов реле РПС1 используются более мощные контакты его реле-повторителя.

2 Февраль, 2021              70              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)


Вверх страницы