ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus
Релейная защита воздушных линий 110-220 кВ типа ЭПЗ-1636 [25] Расчет уставок устройств релейной защиты [24] ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА [18] Сигнализация на подстанциях [14] Максимальная токовая защита [14] Проверка релейной защиты [13] Дифференциальная защита линий [12] Защита синхронных генераторов [12] Измерительные трансформаторы [10] Принципы построения измерительных и логических органов релейной защиты на полупроводниковой и интегральной базе [10] Реле [9] Токовая направленная защита [9] Защита электродвигателей [9] Правила выполнения схем РЗА [8] Проверка защиты первичным током нагрузки и рабочим напряжением [8] Защита от однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью [8] Высокочастотные защиты [7] Защита предохранителями и автоматическими выключателями [7] Защита трансформаторов и автотрансформаторов [7] Защита воздушных и кабельных линий электропередачи [7] Защита от коротких замыканий на землю в сети с глухозаземленной нейтралью [6] Векторные диаграммы. Короткие замыкания в электрических системах [6] Действие релейной защиты при качаниях [6] Аппаратура для проверки релейной защиты [5] Защита шин [4] Оперативный ток [4] Особенности защиты линий и трансформаторов, подключенных к линиям без выключателей на стороне высшего напряжения [3] Общие сведения [3] Управление выключателями [2]

СИГНАЛИЗАЦИЯ ПОЛОЖЕНИЯ РАЗЪЕДИНИТЕЛЕЙ

Разъединители, не управляемые дистанционно. Сигнализация положения таких разъединителей, управление которыми осуществляется с места их установки (оперативной штангой или рычажным приводом), наиболее просто может быть выполнена с помощью одной лампы, включенной через" блок-контакты разъединителя. Она горит при включенном положении разъединителя и не горит при отключенном его положении. Однако такая схема обладает существенным недостатком: при перегорании лампы, обрыве в цепи ее питания или прекращении питания при включенном разъединителе получается ложный сигнал «разъединитель отключен»
Более надежна двухламповая схема сигнализации, при которой положение разъединителя может контролироваться двумя сигнальными лампами разного цвета. При включенном разъединителе будет гореть одна лампа, при отключенном — другая. Таким образом, одна из ламп всегда будет гореть. Если же ни одна из ламп не горит, это показывает, что в схеме сигнализации возникла не исправность.
Но и такая схема сигнализации для контроля положения разъединителей не применяется. Объясняется это, во-первых, тем, что на мнемосхеме щита управления , подстанции появилось бы большое количество сигналь нах ламп, что затруднило бы ориентировку дежурного персонала, во-вторых, двухламповая схема сигнализации широко используется для контроля положения выключателей и нежелательно, чтобы разные аппараты имели одинаковую сигнализацию.

 

 

 

Исходя из этих соображений, для сигнализации положения неуправляемых дистанционно разъединителей на крупных подстанциях применяют прибор ПС. Указательная часть прибора располагается на мнемосхеме присоединения, как показано на рис. 24. Сам указатель выкрашен в белый цвет и может поворачиваться на черном фоне укрепленного под ним пластмассового диска, что дает возможность дежурному персоналу издалека видеть положение разъединителя. При включенном положении разъединителя указатель расположен вдоль линий мнемосхемы, показывая, что цепь замкнута, а при отключенном положении разъедините ля указатель располагается поперек линий мнемосхемы, показывая, что цепь разомкнута. На рис. 24 разъединитель 1 включен, а 2 отключен. Если же в цепях питания прибора ПС имеется повреждение, нарушилась исправность его об моток или прекратилось их питание, указатель располагается под углом 45° к линии мнемосхемы. Как видим, такой способ сигнализации обладает большой наглядностью. Кроме того, прибор ПС сам осуществляет контроль целости цепей, поэтому такая схема равноценна двухламповой схеме сигнализации.

Разъединители, управляемые дистанционно со щита управления подстанции, имеют сигнализацию положения, выполненную так же, как это принято для выключателей: или с помощью двух сигнальных ламп разного цвета, или с помощью одной лампы, встроенной в рукоятку ключа управления разъединителя. Для того чтобы дежурному персоналу легко было отличить ключи управления разъединителей и выключателей, фланцы рукояток ключей управления разъединителей выполняются, как правило, круглыми, а у ключей управления выключателей эти фланцы — квадратные.

 

25 Январь, 2021              246              ]]>Печать]]>
1 / 5 ( Отлично )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)


Вверх страницы