ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus
Релейная защита воздушных линий 110-220 кВ типа ЭПЗ-1636 [25] Расчет уставок устройств релейной защиты [24] ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА [18] Сигнализация на подстанциях [14] Максимальная токовая защита [14] Проверка релейной защиты [13] Дифференциальная защита линий [12] Защита синхронных генераторов [12] Измерительные трансформаторы [10] Принципы построения измерительных и логических органов релейной защиты на полупроводниковой и интегральной базе [10] Реле [9] Токовая направленная защита [9] Защита электродвигателей [9] Правила выполнения схем РЗА [8] Проверка защиты первичным током нагрузки и рабочим напряжением [8] Защита от однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью [8] Высокочастотные защиты [7] Защита предохранителями и автоматическими выключателями [7] Защита трансформаторов и автотрансформаторов [7] Защита воздушных и кабельных линий электропередачи [7] Защита от коротких замыканий на землю в сети с глухозаземленной нейтралью [6] Векторные диаграммы. Короткие замыкания в электрических системах [6] Действие релейной защиты при качаниях [6] Аппаратура для проверки релейной защиты [5] Защита шин [4] Оперативный ток [4] Особенности защиты линий и трансформаторов, подключенных к линиям без выключателей на стороне высшего напряжения [3] Общие сведения [3] Управление выключателями [2]

Предупредительная сигнализация

Предупредительная сигнализация приходит в действие при следующих отклонениях от нормального режима работы оборудования подстанции:

перегрузке трансформаторов и автотрансформаторов; срабатывании первой ступени газовой защиты трансформаторов и автотрансформаторов;

повышении температуры или понижении уровня масла трансформаторов и автотрансформаторов;

работе защиты от замыкания на землю в сети с изолированной нейтралью (если защита действует на сигнал);

нарушении изоляции цепей постоянного тока; неисправности цепей напряжения защит; неисправности цепей оперативного тока релейной за щиты и автоматики;

неисправности цепей управления в схемах со звуковым контролем этих цепей;

не переключении фаз выключателей;

отклонении от заданного давления воздуха в компрессорной и в резервуарах воздушных выключателей;

работе различных устройств защиты и автоматики;

отклонении от заданной величины напряжения оперативного тока защит;

снижении температуры масла в системе маслосмазки компрессоров;

прочих ненормальностях, требующих принятия мер со стороны дежурного персонала.

При действии предупредительной сигнализации загораются участковые и индивидуальные табло или сигнальные лампы, выпадают флажки сигнальных реле, по которым определяются характер и место возникновения ненормального режима. Кроме того, подается общий для всего щита звуковой сигнал-звонок, который предназначен для привлечения внимания дежурного персонала.

Предупредительная сигнализация приводится в действие от индивидуальных реле и аппаратов, реагирующих на изменение определенных параметров (температуры, давления воздуха, уровня изоляции и т. п.), которое происходит при возникновении ненормального режима или неисправности оборудования.

В отличие от аварийной сигнализации, где все сигналы подаются без выдержки времени, сигналы предупредительной сигнализации могут быть действующими мгновенно или с выдержкой времени. Мгновенно подаются, как правило, сигналы об отклонениях и неисправностях, которые не могут самопроизвольно прекратиться и требуют принятия срочных мер со стороны дежурного персонала. С выдержкой времени подаются сигналы о ненормальных режимах, которые могут самоликвидироваться, например, при перегрузке оборудования. Эти сигналы могут выполняться как с индивидуальными реле времени, так и с одним или несколькими общими реле времени. Установка одного общего реле времени более экономична, но для исключения отказов в работе предупредительной сигнализации с выдержкой времени часть датчиков сигналов должна иметь индивидуальные реле времени.

В целях экономии проводов и жил кабелей, аналогично аварийной сигнализации, над панелями щита управления прокладываются специальные шинки звуковой предупредительной сигнализации ШЗП. К этим шинкам подключаются все индивидуальные цепи предупредительной сигнализации и цепи на панели центральной сигнализации. Таких шинок на щите управления имеется обычно две или четыре (1ШЗП, 2ШЗП, 3ШЗП и 4ШЗП). К первым двум шинкам подключаются те датчики сигналов, которые должны приводить к немедленному действию предупредительной сигнализации. Через шинки ЗШЗП и 4ШЗП подаются сигналы, действующие с выдержкой времени.

Снятие звукового сигнала предупредительной сигнализации может быть только центральным. Это объясняется тем, что подача звукового сигнала производится при срабатывании индивидуального реле или аппарата, возврат которых возможен только по устранении причины, вызвавшей их действие. Так, мы можем поднять флажок сигнального реле и тем самым прекратить действие сигнализации. Но если перегрузка, например, трансформатора, которая вызвала срабатывание сигнального реле, еще продолжается, то флажок такого реле снова выпадет и сигнализация подействует вновь. Снятие звукового сигнала предупредительной сигнализации может производиться, как и в схемах аварийной сигнализации, двояко:

а) без повторности действия, когда схема блокируется до момента ликвидации нарушения, в результате которого подействовала сигнализация;

б) с повторностью действия, когда схема готова к действию немедленно.

Первый способ может быть допущен только для установок с малым количеством сигналов. Во всех остальных случаях должен применяться второй способ. Кнопка для съема звукового сигнала устанавливается обычно на панели центральной сигнализации или на столе дежурного персонала.

Центральное снятие предупредительной сигнализации осуществляется так же, как и в схемах аварийной сигнализации: или с использованием релейной схемы, обеспечивающей кратковременный импульс, или посредством реле РИС.

Построение схем предупредительной сигнализации производится, и основном, но тем же принципам, что и аварийной сигнализации, хотя имеются и некоторые особенности:

1. В качестве индикаторов индивидуальных световых сигналов обычно используются лампы, установленные в табло; одновременно лампы выполняют роль сопротивлений, обеспечивающих повторность действия сигнализации.

2. Иногда индивидуальные световые сигналы подаются от контактов сигнальных или промежуточных реле, предназначенных для получения центрального снятия сигнала с повторностью действия (см. § 10 и 11).

3. В схемах предупредительной сигнализации, где имеются два вида сигналов, — подаваемых мгновенно и с выдержкой времени, устанавливаются два реле РИС. Первое используется для приема сигналов без выдержки времени или с индивидуальным реле времени, а второе — для сигналов, имеющих общее реле времени. Соответствующая схема приведена на рис. 43.

Работа схем предупредительной сигнализации без выдержки времени аналогична работе рассмотренных выше схем аварийной сигнализации.

Работа схемы предупредительной сигнализации с выдержкой времени имеет некоторые особенности, требующие пояснения. При замыкании контактов одного из датчиков, например реле ЗРС, загораются лампы табло ЗСТ и в первичную обмотку реле 2РИС подается ток. Контактом реле 2РИС подается питание на реле времени 1РВ, которое и создает выдержку времени действия сигнализации. После замыкания контакта 1РВ срабатывает реле 2РП. Оно включает звонок и подает импульс на возврат реле 2РИС, обеспечивая готовность схемы к приему следующего сигнала.

Если нарушение нормального режима, вызвавшее срабатывание реле ЗРС, прекратится раньше, чем реле 1РВ успеет замкнуть свои контакты, то в момент размыкания контактов реле ЗРС во вторичной обмотке трансформатора Тр реле 2РИС наведется э. д. с. такой полярности, при которой, как мы знаем, реле 2РИС вернется в исходное положение. Звонок не будет включен. Внимание дежурного персонала не будет привлекаться зря к сигналу, причина подачи которого исчезла раньше, чем сработало реле времени сигнализации.

При срабатывании сразу или поочередно двух индивидуальных реле ЗРС и 4РС сигнализация действует аналогично. Однако если одно из этих реле разомкнется раньше, чем успеют замкнуться контакты реле 1РВ, то реле 2РИС вернется в исходное положение. При этом, хотя контакты другого сигнального реле замкнуты, звукового сигнала не будет, несмотря на то, что нарушение нормального режима сохраняется. Такое совпадение работы двух разных индивидуальных реле в цепях предупредительной сигнализации с выдержкой времени в некоторых случаях может иметь место. Например, при внешних коротких замыканиях срабатывают защиты от перегрузки трансформаторов и автотрансформаторов и одно временно из-за посадки напряжения могут кратковременно сработать реле контроля наличия напряжения на защитах. Размыкание контактов реле контроля наличия напряжения приведет к возврату реле РИС. Звукового сигнала не будет, несмотря на то, что перегрузка отдельных присоединений может сохраниться. Поэтому сигнализация о перегрузке выполняется с индивидуальным реле времени.

Возврат реле РИС может происходить также в момент переключения выключателя в схеме со звуковым контролем цепей управления, когда кратковременно могут быть обесточены реле РПО и РПВ (рис. 29). Их размыкающие контакты подадут и тут же снимут сигнал обрыва цепи. Если на реле РИС предупредительной сигнализации с выдержкой времени был уже подан сигнал от другого присоединения, а реле времени этой сигнализации еще не успело замкнуть свои контакты, то звукового сигнала не будет. Чтобы в подобных случаях не происходило отказа сигнализации, в цепь подачи звукового сигнала обрыв цепей управления вводятся контакты 1—3 и 2—4 ключа управления, размыкающиеся при подаче оперативных команд. В некоторых случаях для той же цели сигнализация обрыва цепей управления всех присоединений определенного участка выполняется с выдержкой времени (см. § 10).

Для надежности действия предупредительной сигнализации в каждой индивидуальной цени устанавливается световое табло с двумя лампами, включенными параллельно, что обеспечивает подачу сигнала при перегорании одной из ламп. Для контроля исправности одна из ламп светового табло включается на шинку 1ШЗП (ЗШЗП), а другая — на 2ШЗП (4ШЗП). На рис. 44 по казаны цепи опробования для предупредительной сигнализации с выдержкой времени, в которой используются шинки ЗШЗП и 4ШЗП. Указанные шинки включаются через переключатель П. находящийся нормально в положении «включено». При этом лампы в световом табло и шинки подключены к обмотке реле РИС. При повороте переключателя П в положение «опробование» шинки подключаются к разным полюсам оперативного тока, лампы в световом табло оказываются соединенными последовательно и загораются неполным накалом. Если одна из ламп неисправна, соответствующее световое табло не загорится. Для контроля ламп в одноламповом световом табло вместо второй лампы включается сопротивление, как показано на рис. 44, в цепи контакта реле 2РС. В качестве переключателя П используется ключ с самовозвратом (типа КВ или ПМОВ). Поскольку сего помощью опробуется много световых табло, в цепи опробования для повышения разрывной способности должно быть включено несколько контактов ключа, соединенных последовательно.

В предыдущих схемах предупредительной сигнализации для простоты не были показаны цепи автоматического снятия звукового сигнала. В реальных схемах такие цепи имеются. Па схеме рис. 44 снятие звукового сигнала производится с помощью реле времени 2РВ, которое с выдержкой времени шунтирует обмотку реле 2РП, что приводит к прекращению действия звонка.

1 Февраль, 2021              90              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)


Вверх страницы