ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus
Релейная защита воздушных линий 110-220 кВ типа ЭПЗ-1636 [25] Расчет уставок устройств релейной защиты [24] ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА [18] Максимальная токовая защита [14] Проверка релейной защиты [13] Дифференциальная защита линий [12] Защита синхронных генераторов [12] Измерительные трансформаторы [10] Принципы построения измерительных и логических органов релейной защиты на полупроводниковой и интегральной базе [10] Токовая направленная защита [9] Защита электродвигателей [9] Реле [9] Защита от однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью [8] Правила выполнения схем РЗА [8] Проверка защиты первичным током нагрузки и рабочим напряжением [8] Высокочастотные защиты [7] Защита воздушных и кабельных линий электропередачи [7] Защита трансформаторов и автотрансформаторов [7] Защита предохранителями и автоматическими выключателями [7] Защита от коротких замыканий на землю в сети с глухозаземленной нейтралью [6] Векторные диаграммы. Короткие замыкания в электрических системах [6] Действие релейной защиты при качаниях [6] Аппаратура для проверки релейной защиты [5] Защита шин [3] Особенности защиты линий и трансформаторов, подключенных к линиям без выключателей на стороне высшего напряжения [3] Оперативный ток [3] Общие сведения [3] Управление выключателями [2]

ПОВЕДЕНИЕ МТЗ ПРИ ДВОЙНЫХ ЗАМЫКАНИЯХ НА ЗЕМЛЮ

В сети с изолированной нейтралью возможны одновременные замыкания на землю разноименных фаз в двух разных точках сети (рис.4.6). В этих случаях желательно отключить не обе поврежденные ЛЭП, а только одну из них – W1 или W2.

При случайном расположении ТТ (на разных участках, на разноименных фазах) МТЗ может работать неправильно, если оба замыкания на землю возникнут на тех фазах, где ТТ нет, как это показано на рис.4.6. В этом случае МТЗ обеих поврежденных ЛЭП не подействуют, что повлечет неселективное отключение источника питания сети.


Из рис.4.7 нетрудно установить, что при размещении ТТ на одноименных фазах А и С повреждения будут отключаться селективно (т.е. в одной точке сети), за исключением следующих случаев:

а) если более удаленное от источника питания замыкание на землю (в точке К2) окажется на фазе В, не имеющей ТТ, а второе на фазе А или С (рис.4.7, а), то в этом случае подействует МТЗ и отключит ближнюю к источнику питания ЛЭП W1. Трехфазная МТЗ в этих условиях обеспечивает селективное отключение W2;

б) если оба замыкания на землю возникнут на ЛЭП W1 и W2, имеющих МТЗ с одинаковыми выдержками времени и на тех фазах и С), которые оборудованы ТТ (рис.4.7, б), то двухфазные МТЗ обеих ЛЭП отключат обе точки повреждения одновременно, т.е. обе МТЗ работают неселективно. Совершенно так же в этом случае действует МТЗ и в трехфазном исполнении;

в) если одно повреждение (К1)возникает на фазе В, не имеющей ТТ, а второе (К2)на фазе А или С, имеющей его (рис.4.7, в), то двухфазная МТЗ работает только на одной из двух поврежденных ЛЭП, в результате чего одна из поврежденных ЛЭП остается в работе. Трехфазная МТЗ в приведенном случае действует неселективно, отключая обе ЛЭП при любом сочетании поврежденных фаз.

Таким образом, в первом из трех приведенных случаев (рис.4.7, в) имеет преимущество трехфазная схема, а в третьем (рис.4.7, в) – двухфазная, которая действует правильно в 2/3 случаев повреждений. С точки зрения ликвидации двойных замыканий на землю двухфазная схема имеет преимущество перед трехфазной, что и обусловливает ее применение.

 




26 Август, 2011              5359              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)


Вверх страницы