ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus
Релейная защита воздушных линий 110-220 кВ типа ЭПЗ-1636 [25] Расчет уставок устройств релейной защиты [24] ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА [18] Сигнализация на подстанциях [14] Максимальная токовая защита [14] Проверка релейной защиты [13] Дифференциальная защита линий [12] Защита синхронных генераторов [12] Измерительные трансформаторы [10] Принципы построения измерительных и логических органов релейной защиты на полупроводниковой и интегральной базе [10] Реле [9] Токовая направленная защита [9] Защита электродвигателей [9] Правила выполнения схем РЗА [8] Проверка защиты первичным током нагрузки и рабочим напряжением [8] Защита от однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью [8] Высокочастотные защиты [7] Защита предохранителями и автоматическими выключателями [7] Защита трансформаторов и автотрансформаторов [7] Защита воздушных и кабельных линий электропередачи [7] Защита от коротких замыканий на землю в сети с глухозаземленной нейтралью [6] Векторные диаграммы. Короткие замыкания в электрических системах [6] Действие релейной защиты при качаниях [6] Аппаратура для проверки релейной защиты [5] Защита шин [4] Оперативный ток [4] Особенности защиты линий и трансформаторов, подключенных к линиям без выключателей на стороне высшего напряжения [3] Общие сведения [3] Управление выключателями [2]

Аварийно-предупредительная сигнализация

На небольших подстанциях, где невелико количество коммутационных аппаратов, управляемых со щита, сравнительно невелико и общее количество подаваемых сигналов. На таких подстанциях, особенно в тех случаях, когда обслуживание их ведется с дежурством на дому, нет необходимости иметь два различных звуковых сигнала. Вполне достаточен один общий сигнал, подаваемый от любого вида сигнализации. На рис. 45 показана такая схема с одним общим звуковым сигналом (сиреной), выполненная с реле РИС-Э2М. Схема такого типа получила название аварийно-предупредительной. Здесь все сигналы подаются на одну шинку звуковой сигнализации ШЗС.

Поскольку на таких подстанциях в схемах управления обычно используются ключи без фиксации положений (рис. 31), то сигнал аварийного отключения на шинку ШЗС подается от контактов реле фиксации положения выключателя и реле РПО. Индивидуальным сигналом аварийного отключения является мигание соответствующей лампы сигнализации положения выключателя.

Индивидуальным сигналом предупредительной сигнализации вместо светового табло служит флажок сигнального реле, выпадающий при поступлении сигнала. Это обеспечивает фиксацию предупредительного сигнала при его исчезновении к моменту прихода на щит дежурного. Сигнализация обрыва цепей управления выполнена для всех выключателей с общими реле времени РВ и сигнальным РС. Для простоты сигнализация выполнена без повторности действия, так как дежурный, придя на щит, осмотрит состояние сигнальных ламп всех выключателей.

Все предупредительные сигналы с выдержкой времени в данной схеме должны выполняться с индивидуальным реле времени.

На подстанциях с дежурством на дому в отсутствие на щите управления дежурного персонала нет надобности в подаче звукового и световых сигналов. Поэтому в схеме предусмотрен переключатель ПС, с помощью которого отключается сирена и снимается питание с шинки "темный плюс +" ШС, от которой получают питание все сигнальные лампы щита. Этим же переключателем выводится из действия и устройство мигающего света.

Если на подстанции произошло какое-то нарушение нормального режима, то оно будет зафиксировано в индивидуальных цепях, а также общим самоудерживающимся реле 2РП, так как питание со всех этих цепей переключателем ПС не снимается.

От контактов реле 2РП может быть выполнена сигнализация вызова дежурного персонала на подстанцию. Придя на щит, дежурный переводит переключатель ПС в положение «включено», при этом подается звуковой сигнал, который снимается кнопкой КЦС. Одновременно загораются спокойным или мигающим светом сигнальные лампы положения коммутационных аппаратов, кроме того, появляются все световые сигналы, фиксирующие срабатывание сигнальных реле.

Возврат реле РПС в данной схеме нельзя осуществлять только контактами реле 2РП, потому что эти кон такты будут замкнуты в случае срабатывания реле до прихода дежурного на подстанцию и нажатия им кнопки КЦС. Все это время реле РПС не будет принимать сигналы, так как его обмотка возврата будет находиться под током. Поэтому цепь возврата реле РИС выполняется от последовательно соединенных контактов реле 1РП и 2РП. На более крупных подстанциях, обслуживание которых ведется с дежурством на дому, схема сигнализации выполняется более сложно (рис. 46).

Хотя основным звуковым сигналом, который подается при действии сигнализации любого вида, остается сирена, для контроля исправности общих цепей оперативного тока устанавливаются звонок и сигнальное табло. Последние приходят в действие при возврате реле РК. Кнопка съема сигнала КСС типа КСМ-2 обеспечивает отключение звонка до восстановления исправности цепей оперативного тока.

Все сигналы разделены на несколько групп.

Наиболее ответственные сигналы, которые должны подаваться мгновенно или с индивидуальными выдержками времени, выводятся на шинку LLI3C. Это сигнализация непереключения фаз воздушных выключателей, сигнализация перегрузки, действия газовой защиты трансформаторов и т. п.

Остальные сигналы группируются на отдельных вспомогательных шинках ВШ, 1ВШ, шинках контроля цепей управления ШКЦ, шинках положения реле-повторителей ШПР, к которым подключены реле времени 1РВ, 2РВ, ЗРВ. 4РВ.

При появлении индивидуального сигнала (например, при неисправности на щите постоянного тока) срабатывает реле 1РВ и с выдержкой времени замыкает свои контакты. Проскальзывающий контакт подает импульс на шинку ШЗС, упорный — включает параллельно обмотке 1РВ сопротивление R1. Только в этот момент вследствие увеличения тока выпадает флажок указательного реле РУ-1. Реле времени 1РВ возвращается в исходное-положение, а указательное реле РУ-1 своими размыкающими контактами разрывает цепь подачи сигнала. Реле времени готово к приему следующего сигнала.

Таким способом обеспечивается повторность действия сигнализации. Недостатком этого способа является невозможность получения от каждой установки подстанции (компрессорной, насосной и т. п.) более одного сигнала. Кроме того, до возврата сигнального реле вручную исключена повторная подача сигнала, который был подан ранее.

На шинку ШКЦ-1 -подключены датчики индивидуальных сигналов обрыва цепей управления, в цепях которых нет указательных реле. При подаче такого индивидуального сигнала срабатывает реле ЗРВ, после замыкания его контактов выпадает флажок указательного реле РУ-3. Реле времени готово к приему следующих сигналов. А сигналы, вновь поступившие на шинку ШКЦ-1, уже не приведут в действие реле времени ЗРВ до тех пор, пока не будет поднят флажок указательного реле РУ-3. Если у датчиков индивидуальных сигналов имеются свои указательные реле, то цени этих датчиков заводятся на шинку ШКЦ-2 и подключаются к реле времени ЗРВ через сигнальное реле, не разрывающее цепи при срабатывании (РУ-5 в схеме, показанной на рис. 46).

Срабатывание указательных реле схемы центральной сигнализации фиксируется общей лампой «указатель не поднят».

Ограниченная готовность сигнализации к повторному действию является определенным недостатком. Однако на подстанциях с дежурством на дому это не имеет большого значения, так как после прихода дежурного на подстанцию все выпавшие флажки указа тельных реле будут подняты и смогут поступить все остальные сигналы о неисправностях. В данной схеме сигнализации тоже имеется переключатель ПС, с помощью которого на время отсутствия дежурного персонала на подстанции отключаются сирена, звонок и снимается «плюс» оперативного тока с шинки "темный плюс +" ШС. С помощью этого же переключателя на время нахождения дежурного персонала на подстанции сигнализация на дому выводится из действия, а на панели центральной сигнализации загорается лампа «сигнализация вызова на подстанцию отключена».

Для вызова дежурного персонала на подстанцию на дому у дежурного устанавливается специальный щиток, на котором смонтированы звонок, реле РСС, выводящее звонок из действия, реле контроля исправности цепей оперативного тока 1РК и две кнопки: КО и КСС. При действии сигнализации на подстанции или неисправности оперативных цепей реле 1PK обесточивается и включает звонок. С помощью кнопки КСС звонок отключается до момента восстановления питания реле 1РК.

 

1 Февраль, 2021              1082              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)


Вверх страницы