ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus
Релейная защита воздушных линий 110-220 кВ типа ЭПЗ-1636 [25] Расчет уставок устройств релейной защиты [24] ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА [18] Сигнализация на подстанциях [14] Максимальная токовая защита [14] Проверка релейной защиты [13] Дифференциальная защита линий [12] Защита синхронных генераторов [12] Измерительные трансформаторы [10] Принципы построения измерительных и логических органов релейной защиты на полупроводниковой и интегральной базе [10] Реле [9] Токовая направленная защита [9] Защита электродвигателей [9] Правила выполнения схем РЗА [8] Проверка защиты первичным током нагрузки и рабочим напряжением [8] Защита от однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью [8] Высокочастотные защиты [7] Защита предохранителями и автоматическими выключателями [7] Защита трансформаторов и автотрансформаторов [7] Защита воздушных и кабельных линий электропередачи [7] Защита от коротких замыканий на землю в сети с глухозаземленной нейтралью [6] Векторные диаграммы. Короткие замыкания в электрических системах [6] Действие релейной защиты при качаниях [6] Аппаратура для проверки релейной защиты [5] Защита шин [4] Оперативный ток [4] Особенности защиты линий и трансформаторов, подключенных к линиям без выключателей на стороне высшего напряжения [3] Общие сведения [3] Управление выключателями [2]

1-6. Примеры расчета максимальных токовых защит от междуфазных КЗ с аналоговыми электромеханическими реле

РАСЧЕТЫ ЗАЩИТ ЛИНИЙ 6 И 10 КВ СЕЛЬСКИХ, ГОРОДСКИХ И ПРОМЫШЛЕННЫХ ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ

1-6. Примеры расчета максимальных токовых защит от междуфазных КЗ с аналоговыми электромеханическими реле

В распределительных сетях 6 и 10 кВ основная защита воздушных и кабельных линий от междуфазных КЗ до сего времени в большинстве случаев выполнена на аналоговых реле: электромеханических и, частично, на микроэлектронных, которые выпускает Чебоксарский электроаппаратный завод (ЧЭАЗ). С историей и продукцией РЗА этого уникального российского предприятия можно ознакомиться в его информа­ционных материалах, а также в сборнике «100 лет релейной защите», изданном в 2001 г. в ПЭИпк [35], в статье главного конструктора ЧЭАЗ’а Г.П.Варганова.

Однако, несмотря на однотипность в России аналоговой аппаратуры РЗА расчеты (выбор рабочих уставок) релейной защиты линий 6 и 10 кВ от междуфазных КЗ в сельских, городских и промышленных электрических сетях имеют существенные различия, связанные, в основном, с особенностями выполнения этих сетей. Поэтому, как и в предыдущем, третьем, издании книги (1985 г.), так и в этом, четвертом издании, сохранено раздельное рассмотрение вопросов выбора рабочих уставок РЗА с аналоговыми реле для сельских, городских и промышленных сетей 6 и 10 кВ. Из рассмотрения здесь исключены лишь те устройства РЗА, которые серийно уже не выпускаются (например, ДЗ-10, КРЗА). Наряду с этим в следующих далее примерах не рассматриваются вопросы выбора рабочих уставок для новых устройств РЗА, выполненных на элементной базе цифровой техники, так как они рассмотрены в предыдущих разделах (1-3, 1-4),  также  с  учетом особенностей защищаемых электроустановок.

Таким образом, в следующих примерах расчетов РЗА с аналоговыми реле рассмотрены вопросы выбора уставок только для наиболее широко используемых в настоящее время электромеханических и микроэлектронных реле, что, разумеется, не является подтверждением их незаменимости.

22 Октябрь, 2014              2867              ]]>Печать]]>
1 / 5 ( Отлично )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)


Вверх страницы