ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Средства диспетчерского и технологического управления

ПБЭЭ. Правил безопасной эксплуатации электроустановок

18. Средства диспетчерского и технологического управления

18.1. Общие требования
18.2. Воздушные линии связи
18.3. Радио-и радиорелейные линии
18.4. Высокочастотная связь по воздушным линиям электропередачи и молниезащитных тросах
18.5. Временный высокочастотная связь с бригадами
18.6. Кабельные линии связи
18.7. Ремонт оборудования и испытания аппаратуры необслуживаемых усилительных пунктов
18.8. Аппаратные средства диспетчерского и технологического управления

 

18.1. Общие требования

18.1.1. Правил настоящего раздела следует соблюдать при выполнении таких работ:

на кабельных и воздушных линиях связи;

на оборудовании и устройствах СДТУ, расположенных в аппаратных залах, кроссах, радиоузлах связи и помещениях на энергетических предприятиях;

в устройствах связи, установках высокочастотной связи, релейной защиты и телемеханики по воздушным линиям электропередачи;

в установках промышленного телевидения и вычислительных устройствах.

18.1.1. Руководителем работ, выполняемых согласно пункту 6.1.9 этих Правил, а также нижеперечисленных, следует назначать работника с группой V из состава руководителей или специалистов, в частности, для таких работ:

по демонтажу, установке опор всех типов и замене проводов (тросов) в охранной зоне ВЛ, находящихся под напряжением, а также в местах пересечения с другими ВЛ, фидерными радиотрансляционными линиями I класса, с железными и шоссейными дорогами, судоходными реками;

с замены и монтажа проводов ВЛС в зоне наведенного напряжения, коммуникаций и интенсивного движения транспорта;

по устройству мачтовых переходов, замене концевых и угловых опор;

по испытанию КЛС;

с аппаратурой НПП;

на фильтрах присоединения без включения заземляющего ножа, за исключением осмотров фильтров без их вскрытия.

Работнику, который выдает наряд, разрешается назначать руководителя работ и при проведении других работ, кроме указанных в настоящем пункте.

18.1.2. Допускается совмещение руководителем работ из состава производственных работников обязанностей допускающего в устройствах СДТУ, если для подготовки рабочего места не требуется оперировать коммутационными аппаратами (кроме ножа фильтра присоединения). В этом допускающий может снимать предохранители и вместе с одним из членов бригады устанавливать переносные заземления.

18.1.3. В устройствах СДТУ по распоряжению можно выполнять работы, указанные в п. 6.13 настоящих Правил, и такие работы:

на отключенных ВЛС и КЛС, не подлежащих влиянию линий электропередачи и фидерных радиотрансляционных линий I класса;

ремонт, монтаж и наладка устройств СДТУ, кроме аппаратуры в НУП и аппаратуры ВЧ-связи, размещенной в РУ, включая элементы обработки и присоединения высокочастотных каналов связи.

18.1.4. Выполнять работы на участках пересечения и сближения кабельных или воздушных линий связи с воздушными линиями электропередачи, находящихся под напряжением, следует с учетом требований раздела 8 и подразделения 16.2 этих Правил.

18.2. Воздушные линии связи

 

18.1.2. Устройство пересечений и ремонт проводов ВЛС, пересекающих провода контактной сети электрифицированных железных дорог, трамваев и троллейбусов, необходимо выполнять после отключения и заземления на месте работ контактной сети согласно разработанному ППР и в присутствии представителя дистанции (района) контактной сети.

18.2.1. При перетаскивании проводов связи над проводами линий электропередачи на улицах населенных пунктов следует выставлять сигнальщиков с флажками для предупреждения прохожих и водителей транспорта.

18.2.2. В случае натяжения и регулировка проводов связи, проходящих под линией электропередачи, необходимо выполнять требования пунктов 5.2.7 и 16.2.1 настоящих Правил.

18.2.3. Перед началом выполнения работ необходимо проверить отсутствие напряжения на проводах ВЛС (между проводами и землей).

Запрещается при обнаружении на проводах ВЛС напряжения выше 42 В приступать к работе до выяснения причины появления напряжения и к снижению ее ниже 42 В.

18.2.4. При выполнении работ на ВЛС, находящихся под наведенным напряжением, должны соблюдаться требования подраздела 16.3 этих Правил проведения работ на ВЛ под наведенным напряжением.

18.2.5. Заземления проводов ВЛС, находящихся под наведенным напряжением, выполняется через дренажные катушки с помощью штанг для наложения переносных заземлений.

18.2.6. При выполнении работ на ВЛС под наведенным напряжением провода, раскатывают и монтируют, следует заземлить в начале пролета и непосредственно у места работы. Провод, лежащий на земле, не должен прикасаться к линейных проводов и проводов, розкочених на следующих участках.

Регулировать стрелу провеса и крепить провод на участке следует до соединения его с проводом предыдущего участка. Перед соединением отдельных отрезков провода на месте работ следует заземлять с обеих сторон от места соединения.

18.3. Радио-и радиорелейные линии

18.3.1. С радиоаппаратурой, изготовленной на транзисторах и микросхемах, допускается работать по распоряжению. На месте проведения работ необходимо положить резиновые диэлектрические коврики или установить изолирующие подставки.

18.3.2. Одному работнику с группой III разрешается обслуживать радиоаппаратуру без права выполнять любые ремонтные работы, за исключением работ на аппаратуре, изготовленной на транзисторах и микросхемах, питание которых осуществляется напряжением до 42 В.

18.3.3. При проведении работ в ЭМП с частотами в диапазоне от 60 кГц до 300 ГГц необходимо соблюдать требования ГОСТ 12.1.006.

18.3.4. При настройке и испытаниях аппаратуры высокой частоты необходимо пользоваться средствами защиты от поражения электрическим током и от опасных для человека электромагнитных излучений.

Защитные очки, которые применяются, должны иметь металлизированное покрытие стекол.

18.3.5. Устранять неисправности, осуществлять изменения в схемах, разбирать и складывать антенно-фидерные устройства необходимо только после того, как с них снято напряжение.

Запрещается:

определять наличие электромагнитного излучения по тепловому эффекту, который может быть выявлен органами чувств человека;

находиться в зоне излучения с плотностью потока энергии, выше допустимой без средств защиты;

нарушать экранирование источника электромагнитного излучения;

находиться перед открытым антенно-фидерных устройств, работающий.

18.3.6. Работы по монтажу и профилактики внешних антенно-фидерных устройств на башнях и мачтах должна выполнять бригада, состоящая из работников с группами IV и III. Перед началом выполнения работы необходимо отключать аппаратуру высокой частоты.

18.3.7. При выполнении работ на антенно-мачтовых сооружениях должны выполняться следующие требования:

работники, поднимающиеся по ним, должны быть допущены к верхолазных работ;

перед началом выполнения работ необходимо отключить сигнальное освещение мачты и прогрева антенн и вывешены плакаты "Не включать! Работают люди ";

при замене ламп электрического сигнального освещения мачт нужно соблюдать требования пунктов 16.9.1 и 16.9.2 настоящих Правил.

18.4. Высокочастотная связь по воздушным линиям электропередачи и молниезащитных тросах

18.4.1. Обслуживание, наладка и ремонт оборудования высокочастотных установок, расположенных в РУ или на ВЛ выше 1000 В, должны выполнять два работника, один из которых должен иметь группу IV.

18.4.2. Разрешается работать на действующей аппаратуре со вскрытием панелей (блоков) одному работнику с группой III с применением резинового диэлектрического коврика.

Перед началом выполнения работ необходимо проверить отсутствие напряжения на соединительной высокочастотной линии.

Запрещается работать под напряжением более 42 В.

18.4.3. Осуществлять изменения в схемах, разборки и сборки высокочастотного тракта и устранения неисправностей в них можно только после того, как снято напряжение с элементов обработки и присоединения ВЛ.

В случае проведения работ на кабеле и фильтре присоединения достаточно включить заземляющий нож на нижней обкладке конденсатора связи.

18.4.4. Запрещается отсоединять заземляющие проводники от защитных устройств, аппаратуры и других элементов оборудования высокочастотной установки, подключенных к ВЛ, без заземления нижней обкладки конденсатора связи.

18.4.5. Подключать и отключать приборы в цепи между конденсаторами связи и фильтром присоединения разрешается только тогда, когда нижнюю обкладку конденсатора связи заземлено с помощью заземляющего ножа. В случае многократного пересоединения приборов в процессе измерений нижняя обкладка конденсатора связи каждый раз должна заземляться.

Измерения продолжительностью не более 1 ч может проводить по распоряжению один работник с группой IV под наблюдением оперативного работника или работника с группой IV из состава оперативно-производственных работников. Эти измерения разрешается проводить только внутри фильтра присоединения без отключения разрядника при отключенном заземляющем ноже нижней обкладки конденсатора связи. В этом случае приборы следует заземлять; измерения необходимо проводить с использованием электрозащитных средств (диэлектрическая обувь и перчатки, инструмент с изолирующими рукоятками).

18.5. Временный высокочастотная связь с бригадами

18.5.1. Монтаж и демонтаж переносных высокочастотных постов связи должна осуществлять бригада в составе не менее двух работников с группами IV и III.

18.5.2. Закрепления антенны на опорах необходимо осуществлять на расстоянии не менее 3 м от уровня расположения нижних проводов для ВЛ до 110 кВ включительно и не менее 4 м для ВЛ 154 и 220 кВ. Стрела провисания антенны должна быть больше чем стрела провеса провода ВЛ.

18.5.3. Перед подвешиванием антенны пост с антенной катушкой необходимо закреплять на опоре на высоте от 1,0 до 1,5 м и заземлять.

Конец антенны, входящий в поста, заземляют через дроссель, находящийся внутри поста, и через заземляющий нож, включенный параллельно дросселю. Параллельно дросселю должен быть включен разрядник напряжением 1 кВ.

18.5.4. Перед закреплением другого конца антенны во время подвешивания ее на опорах она не должна отрываться от земли до закрепления и заземления блока, в который заправлена ​​петля этой антенны. Антенну следует натягивать осторожно, без порывистых движений.

18.5.5. При подъеме и спуске антенны руководитель работ с группой IV должен находиться внутри пролета со стороны от трассы и следить за тем, чтобы антенна не приближалась к проводам ВЛ, находящихся под напряжением, на расстояние, менее указанного в пункте 18.5.2 настоящих Правил .

Запрещается находиться под проводом антенны.

18.5.6. Перед спуском антенну необходимо заземлять с помощью заземляющего ножа или переносного заземления.

18.6. Кабельные линии связи

18.6.1. В случае испытаний КЛС повышенным напряжением участок, подлежащий испытанию, должно быть ограничено. Чтобы предотвратить появление испытательного напряжения на участках КЛС, не подлежащие испытанию, все соединения между ними необходимо снять.

Запрещается проводить любые переключения на боксах и концах разработанного кабеля, а также прикасаться к кабелю при испытаниях.

18.6.2. Между работниками, находящимися на разных концах КЛС, подлежащего випробованню, должна быть связь.

18.6.3. Телефонный аппарат на дальнем конце КЛС необходимо включить до начала проведения испытаний через разделительные конденсаторы (емкостью 0,1 мкФ и рабочим напряжением от 5 до 6 кВ), подключенные к каждой жилы пары, выделенной для телефонной связи. Телефонный аппарат и конденсаторы следует располагать вне котлована или колодца на деревянной подставке, накрытой резиновым диэлектрическим ковриком. Телефонные переговоры следует проводить при отсутствии испытательного напряжения на кабеле и только после получения вызова от руководителя работ.

Запрещается прикасаться к телефонному аппарату и соединительных проводов при испытаниях.

18.6.4. Перед подачей испытательного напряжения на кабель руководитель работ должен предупредить телефону членов бригады о начале испытаний.

Во время испытаний телефонный аппарат у руководителя работ должен быть отключен. Включать его следует после окончания испытаний и снятия заряда с кабеля.

18.6.5. Измерения переносными приборами на КЛС должны проводить не менее чем два работника с группами IV и III.

18.6.6. Электрические измерения КЛС, подлежащих опасного влияния линий электропередачи и электрифицированных железных дорог переменного тока, необходимо проводить с применением электрозащитных средств.

18.6.7. Пидимкнення кабелей к устройству защиты от коррозии и защитных устройств к источнику блуждающих токов, а также работы на катодных установках, проводимые без снятия напряжения с установки, необходимо выполнять в диэлектрических перчатках.

Ремонт дренажной установки разрешается выполнять после отключения ее со стороны контактной сети электрифицированной железной дороги или трамвая.

18.6.8. Эксплуатация КСУ для содержания кабеля под постоянным воздушным давлением производится в соответствии с ДНАОП 0.00-1.07-94 "Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением".

18.6.9. Для обслуживания КСУ допускаются работники с группой III.

18.6.10. Все работы на КСУ могут осуществляться по распоряжению после отключения установки и снятия напряжения.

18.6.11. Снимать панели с блока осушки и автоматики и приступать к работе разрешается не ранее чем через 15 мин после того, как снято напряжение с КСУ.

Выполнять работы на блоке осушки и автоматики необходимо с применением диэлектрического коврика.

18.6.12. Напряжение из кабелей, по которым подается дистанционное питание к аппаратуре НПП, следует снимать при выполнении таких работ на КЛС:

монтаж, демонтаж и перекладка кабелей;

ремонт поврежденного телефонной связи;

измерения на кабеле.

18.6.13. Дистанционное питание НУП снимается по заявке дежурного СДТУ, которую он дает на имя дежурного или начальника ОПП. В заявке указываются наименование кабеля, участок и характер работы, время начала и окончания работы, вид дистанционного питания, фамилия и группа по электробезопасности руководителя работ.

18.6.14. Дистанционное питание НУП должен снимать на питающем усилительном пункте дежурный или начальник ОПП после получения разрешения от уполномоченного на это работника. В случае аварии на кабеле питания следует снять немедленно.

Одновременно с дистанционным питанием по кабелю снимается питание телеуправления и сигнализации.

На ключах и кнопках, с помощью которых снято напряжение дистанционного питания, и на платах телеуправления и сигнализации следует вывешивать плакаты "Не включать! Работа на линии ".

18.6.15. Получив разрешение на проведение работ в НПП и сообщения о снятии напряжения, руководитель работ должен определить кабель, подлежащий ремонту, проверить отсутствие напряжения на нем и разрядить. Эти операции необходимо выполнять в защитных очках и диэлектрических перчатках.

18.6.16. Для создания безопасных условий при выполнении работ на кабеле в НПП следует сделать дополнительные разрывы в цепях приема дистанционного питания. Видимый разрыв в цепях дистанционного питания симметричного кабеля должен осуществляться снятием двухпарного вилок из боксов. Видимый разрыв в цепях дистанционного питания на коаксиальных парах должен осуществляться снятием соответствующих дужек, которые находятся между платой фильтров и блоком автотрансформаторов, а на симметричных парах - снятием дужек на боксах, размещенных на вспомогательном стояке. Скобки и вилки, подлежащих съемкам, должны иметь опознавательные цвета.

18.6.17. Допуск бригады к работам на кабели в НПП осуществляет только руководитель работ после выполнения мероприятий, указанных в пунктах 18.6.15 и 18.6.16 этих Правил.

На предприятии должен быть перечень устройств, имеющих дистанционное питание. Работники, обслуживающие их, должны ознакомиться с этим перечнем.

18.7. Ремонт оборудования и испытания аппаратуры необслуживаемых усилительных пунктов

18.7.1. Все работы в НУП должна выполнять бригада в составе не менее двух работников с группами IV и III.

18.7.2. Камеры НПП, не имеющие постоянной вентиляции, перед началом и во время проведения работ необходимо проветривать. При проведении работ камера должна быть открыта.

При работе в НПП, оборудованных вентиляцией, следует открыть вентиляционные каналы.

18.7.3. Перед испытанием аппаратуры дистанционного питания необходимо обеспечить телефонную связь между всеми НПП и ОПП, которые питают.

18.7.4. Снимать с аппаратуры отдельные платы допускается только с разрешения руководителя работ после того, как снято напряжение дистанционного питания.

Запрещается проводить ремонт аппаратуры, находящейся под напряжением.

18.8. Аппаратные средства диспетчерского и технологического управления

18.8.1. Работать на устройствах, расположенных в аппаратных помещениях, включать и выключать, а также ремонтировать аппаратуру телефонной связи и радиотрансляции в электроустановках электростанций и подстанций допускается одному работнику с группой III.

18.8.2. На полу перед вводными и вводно-испытательными стойками кабельных и воздушных линий связи, стойками дистанционного питания, стойками автоматических регуляторов напряжения, струморозподильнимы стойками должны быть диэлектрические резиновые коврики или изолирующие подставки.

На чехлы оборудования, к которому подводится напряжение дистанционного питания, следует нанести знаки, предупреждающие о наличии напряжения.

18.8.3. Паять провода под коммутаторами близко к полу и в других неудобных местах следует в защитных очках.

18.8.4. Промывка контактов (контактных полей) искателей и реле следует выполнять только после того, как с них снято напряжение.

18.8.5. Запрещается при чистке оборудования пользоваться щетками с обнаженной металлической оправой, а также шлангами пылесосов с металлическими наконечниками.

18.8.6. Замена ламп в аппаратуре следует выполнять после снятия с них напряжения. Допускается заменять лампы под напряжением до 250 В с применением средств защиты.

18.8.7. При попадании на линию связи, включенную в вводно-испытательный стояк или защитные полосы кросса постороннего напряжения выше 42 В (от линии электропередачи, аппаратуры дистанционного питания и т.д.), дежурные должны такую линию отключить и изолировать, пользуясь средствами защиты. О наличии постороннего напряжения выше 42 В сообщаются очередные объекта, а при их отсутствии - вышестоящие дежурные. Замена разрядников или предохранителей разрешается проводить только при отсутствии постороннего напряжения.

18.8.8. При работе на аппаратуре линий связи, которые поддаются влиянию линий электропередачи и электрифицированных железных дорог переменного тока, замена линейных защитных устройств следует проводить в диэлектрических перчатках (или клещами с изолированными ручками), в защитных очках и в диэлектрических галошах или с применением диэлектрического коврика.

18.8.9. Рабочие места телефонистов на коммутаторах местных телефонных станций и АТС должны быть защищены ограничителями акустических ударов.

18.8.10. Во время грозы телефонисты должны пользоваться вместо микротелефонных гарнитур микротелефонной трубки.

22 Апрель, 2015              1725              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)


Вверх страницы