ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Работы в ОРУ и на ВЛ в зоне влияния электрического поля

ПБЭЭ. Правил безопасной эксплуатации электроустановок

8. Работы в ОРУ и на ВЛ в зоне влияния электрического поля

8.1. В ВРУ 110 кВ и выше и на ВЛ 330 кВ и выше при выполнении работ в зоне влияния электрического поля напряженностью свыше 5 кВ / м необходимо ограничивать длительность пребывания людей согласно требованиям ГОСТ 12.1.002 или применять средства защиты от воздействия электрического поля (далее в этом разделе - средства защиты).

При напряженности электрического поля до 5 кВ / м длительность пребывания в нем не ограничивается.

Продолжительность работы в электрическом поле напряженностью от 20 до 25 кВ / м не должна превышать 10 мин. При напряженности свыше 25 кВ / м следует применять средства защиты, позволяющие работать полностью рабочий день.

Допустимая продолжительность пребывания в электрическом поле Т, часов, напряженностью в интервале свыше 5 до 20 кВ / м включительно вычисляется по формуле

Т = 50/E - 2, ч. (1)

где Е - напряженность действующего электрического поля в зоне, контролируемой, кВ / м.

Требования настоящего пункта действительны при условии исключения возможности воздействия на работников электрических разрядов. (Пункт 8.1 раздела 8 с изменениями, внесенными согласно Приказу Госнадзорохрантруда N 26 от 25.02.2000)

8.2. Допустимую продолжительность пребывания в зоне воздействия электрического поля без средств защиты может быть реализовано одноразово или с перерывами в течение рабочего дня. В течение остального времени следует применять средства защиты или находиться в электрическом поле напряженностью до 5 кВ / м.

8.3. Продолжительность пребывания человека в зоне, контролируемой, устанавливается с учетом наибольшего значения измеренной напряженности. Во всех случаях напряженность неискаженного электрического поля следует измерять по всей зоне, где может находиться работник при выполнении работы. Точки измерения выбираются по ГОСТ 12.1.002 зависимости от расположения рабочего места и от оснащения его средствами защиты согласно таблице 8.1.

Таблица 8.1 - Точки измерений напряженности электрического поля

Расположение рабочего места

Средства защиты

Точки измерений

Без поднятия на оборудование и конструкции

Без средств защиты

На высоте 1,8 м от поверхности земли

То же

Средства коллективной защиты

На высоте 0,5; 1,0 и 1,8 м от поверхности земли

С поднятием на оборудование и конструкции

Независимо от наличия средств защиты

На высоте 0,5; 1,0 и 1,8 м от площадки рабочего места и на расстоянии 0,5 м от заземленных токоведущих частей оборудования

8.4. Основными средствами коллективной защиты от воздействия электрического поля промышленной частоты являются стационарные и переносные разновидности экранирующих устройств.

В заземленных кабинах и кузовах машин, механизмов, передвижных мастерских и лабораторий, в зданиях из железобетона, в кирпичных зданиях с железобетонным перекрытием, металлическим каркасом или заземленной металлической кровлей электрическое поле отсутствует и применения средств защиты не требуется.

8.5. Переносные и передвижные экранирующие устройства необходимо заземлять на месте их установки с помощью присоединения к заземляющему устройству или металлических конструкций, которые соединены с заземляющим устройством, гибким медным проводником сечением не менее 4 кв.мм. (Пункт 8.5 раздела 8 с изменениями, внесенными согласно Приказу Госнадзорохрантруда N 26вид 25.02.2000)

Съемные экранирующие устройства должны иметь гальваническое соединение с механизмами, на которых они установлены. Для заземления машин и механизмов дополнительного заземления съемных экранирующих устройств не требуется.

Заземления индивидуальных экранирующих комплектов осуществляется с помощью специальной обуви с токопроводящей подошвой. При выполнении работ в положении стоя на изолирующем основании (деревянный настил, изолятор, окрашенный металл) или работ, связанных с прикосновением к заземленным конструкциям незащищенной рукой (при снятых перчатках или рукавицах), экранирующий одежду следует дополнительно заземлить путем присоединения его специальным гибким проводником сечением 4 кв.мм к заземленной конструкции или к заземляющему устройству. (Абзац третий пункта 8.5 раздела 8 с изменениями, внесенными согласно Приказу Госнадзорохрантруда N 26 от 25.02.2000)

8.6. Запрещается применение индивидуальных экранирующих комплектов при работе, если не исключена возможность прикосновения к токоведущим частям, находящимся под напряжением до 1000 В, а также при испытаниях оборудования (для работников, которые непосредственно проводят испытания повышенным напряжением) и электросварочных работ. Защита работников в этом случае должен осуществляться с применением экранирующих устройств.

8.7. При выполнении работ на участках отключенных токоведущих частей, находящихся в зоне влияния электрического поля, для снятия наведенного потенциала их следует заземлять.

Запрещается прикасаться к отключенных, но не заземленным токоведущим частям без средств защиты.

Ремонтные приспособления и оснастка, которые могут оказаться изолированными от земли, также должны быть заземлены.

8.8. Машины и механизмы на пневмоколесном ходу, находящихся в зоне влияния электрического поля, необходимо заземлять. Во время их передвижения в этой зоне для съема приведенного потенциала следует применять металлическую цепь, присоединен к шасси или в кузов и касается земли.

8.9. Запрещается заправлять машины и механизмы горючими и смазочными материалами в зоне влияния электрического поля.

8.10. При подъеме на оборудование и конструкции, расположенные в зоне влияния электрического поля, следует применять средства защиты независимо от значения напряженности электрического поля и продолжительности работы в нем. В случае поднятия с помощью телескопической вышки или гидроподъемника их корзины (люльки) следует оборудовать экраном или применять экранирующие комплекты.

8.11. Во время пребывания работника в зоне экранирования, внутри конструкций ВРУ, а также поднятие по лестнице к газовому реле силового трансформатора меры защиты от воздействия электрического поля можно не применять.

8.12. В ВРУ во время обходов и следования к рабочим местам работники должны передвигаться по разработанным для этой цели маршрутами.

22 Апрель, 2015              2037              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)


Вверх страницы