ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Допуск работников строительно-монтажных организаций к работам в действующих электроустановках и охранной зоне линий электропередачи

ПБЭЭ. Правил безопасной эксплуатации электроустановок

23. Допуск работников строительно-монтажных организаций к работам в действующих электроустановках и охранной зоне линий электропередачи

23.1. Общие требования
23.2. Допуск к работам в электроустановках электростанций и подстанций
23.3. Допуск к работам в охранной зоне линий электропередачи

 

23.1. Общие требования

23.1.1. Для проведения строительно-монтажных работ в действующих электроустановках и охранной зоне линий электропередачи СМО должна получить от эксплуатационного предприятия письменное разрешение согласно "Правилам охраны электрических сетей". Обеспечение электробезопасности при выполнении строительно-монтажных работ должно осуществляться согласно требованиям ГОСТ 12.1.013 и ГОСТ 12.1.051. (Пункт 23.1.1 раздела 23 с изменениями, внесенными согласно Приказу Госнадзорохрантруда N 26 от 25.02.2000)

23.1.2. В разрешении на проведение работ должны быть указаны: участок действующей электроустановки, где будут выполнять работы (РУ, линия, круг, опоры); сроки выполнения работ (начало и окончание); ответственный работник эксплуатационного предприятия, которому принадлежит сообщить об окончании работ, наличие опасных и вредных факторов (близлежащие действующие линии электропередачи, электрическое поле, приведена напряжение), если они имеют место.

23.1.3. При выделении для СМО специальной огражденной зоны работ вместо разрешения следует оформлять акт-допуск согласно СНиП III-4-80 "Техника безопасности в строительстве". В акте-допуске необходимо указать: вид ограждения зоны работ; места входа (выхода) и въезда (выезда) в эту зону, наличие опасных и вредных факторов.

23.1.4. Перед началом выполнения работ СМО должна представить эксплуатационному предприятию список работников, имеющих право выдавать наряды, ответственных руководителей и ответственных исполнителей работ из состава тех, кого будет лично допускать представитель эксплуатационного предприятия (допускающий). В списке необходимо указать должность, фамилию, инициалы и группу по электробезопасности.

23.1.5. По прибытии на эксплуатационное предприятие работники СМО должны пройти инструктаж по электробезопасности с учетом особенностей тех участков электроустановки, на которых им предстоит работать, а работники, имеющие право выдачи нарядов, ответственные руководители работ и ответственные исполнители работ - и по их схемам.

Проведение инструктажа регистрируется в журнале регистрации инструктажа на эксплуатационном предприятии.

23.1.6. Строительно - монтажных работ в действующих электроустановках и охранной зоне линий электропередачи работники СМО должны выполнять по наряду-допуску, который выдается СМО. Форма наряда-допуска установлена ​​СНиП III-4-80 "Техника безопасности в строительстве".

23.1.7. Первичный допуск к работам, которые требуют проведения отключений в электроустановках, а также в охранной зоне линии электропередачи, находящейся под напряжением, выполняет допускающий из состава работников эксплуатационного предприятия. Он допускает ответственного руководителя работ или ответственного исполнителя работ СМО в соответствии с требованиями пунктов 6.5.6 и 23.3.1 настоящих Правил.

23.1.8. Ответственный исполнитель работ или ответственный руководитель работ СМО в случае первичного допуска должен иметь два экземпляра выданного ему наряда. После оформления допуска в обоих экземплярах наряда один из них остается у допускающего для передачи его ответственному работнику, которому работник СМО, что допускается, должен сообщить о полном окончании работ.

23.1.9. Сообщение о полном окончании работ СМО может быть передано в виде письменного уведомления, врученного лично или отправленного нарочным, а также по телефону или радио.

В сообщении необходимо указать, что работа по наряду полностью закончено, бригаду (бригады) с участка работ выведена, рабочие места проверены (материалы, инструменты, приборы и др.. Убрано; установлены работниками СМО заземления, ограждения, знаки и плакаты безопасности снят).

23.1.10. После получения сообщения о полном окончании работ эксплуатационное предприятие имеет право снять установленные допускающим заземления, ограждения, знаки (плакаты) безопасности и включить электроустановку.

23.1.11. СМО отвечает за соответствие своих работников присвоенным им правам и группам по электробезопасности, при соблюдении условий и сроков проведения работ, за выполнение работниками СМО мер безопасности при проведении работ и указаний допускающего, полученных во время инструктажа.

23.2. Допуск к работам в электроустановках электростанций и подстанций

23.2.1. Зона работ, выделенная для СМО, должна иметь сплошное или сетчатое ограждение, которое предотвращает проникновение работников к действующей части электроустановки.

23.2.2. Пути прохода и проезда работников, машин и механизмов СМО в выделенную этой организации огражденной зоны не должны пересекать территорию или помещение действующей части электроустановки.

В том случае, когда путь следования работников СМО в выделенную зону проходит по территории или помещениях действующего РУ, допуск в эту зону (проход людей, проезд машин и механизмов) осуществляет представитель эксплуатационного предприятия, имеющего право на единоличный осмотр РУ, который должен доказать работников СМО до входа или въезда в зону работ.

23.2.3. Если выделенная для СМО зона не ограждена, работы в ней следует проводить под наблюдением представителя эксплуатационного предприятия - наблюдающего с группой III, о чем следует записать в наряде. Ежедневный допуск к работам в этом случае осуществляют оперативные работники эксплуатационной организации.

В случае проведения наладочных работ надзиратель не назначается. Работники СМО эти работы могут выполнять на правах командированных.

23.2.4. Надзиратель наравне с ответственным исполнителем работ СМО отвечает за сохранность временных ограждений, предупредительных плакатов и за соблюдение членами бригады безопасного расстояния до токоведущих частей, находящихся под напряжением. (Пункт 23.2.4 раздела 23 с изменениями, внесенными согласно Приказу Госнадзорохрантруда N 26 от 25.02.2000)

23.2.5. Эксплуатационное предприятие отвечает за предотвращение подачи рабочего напряжения на участки, куда допущены для работы работники СМО.

23.3. Допуск к работам в охранной зоне линий электропередачи

23.3.1. Допускающий из состава работников эксплуатационного предприятия должен допустить ответственного исполнителя работ каждой бригады СМО к работам в охранной зоне линии электропередачи, находящейся под напряжением, а также в пролете пересечения с действующей ВЛ. К другим видам работ в охранной зоне отключенной линии электропередачи допускающего разрешается допускать ответственного руководителя работ СМО, который должен допускать остальных работников.

23.3.2. На ВЛ при допуске ответственных исполнителей работ допускающий должен установить по одному заземлению на участке работы каждой бригады, а при допуске ответственного руководителя работ - одно заземление можно ближе к участку работ.

23.3.3. На ВЛ устанавливать и снимать заземления на участке работ СМО допускающий из состава работников эксплуатационного предприятия должен по наряду. На съем заземлений следует выдавать отдельный наряд, который не содержит поручение их установки. В этом случае членом бригады может быть работник с группой III из состава работников СМО.

23.3.4. При подготовке рабочего места на многоцепной ВЛ допускающий из состава работников эксплуатационного предприятия должен установить флажки в соответствии с пунктом 16.2.6 настоящих Правил на тех же опорах, на которых он устанавливает заземления. Флажки следует снимать одновременно со снятием заземлений.

23.3.5. В разрешении на выполнение работ в охранной зоне КЛ следует отметить расположение и глубину заложения КЛ.

23.3.6. Перед началом производства земляных работ в охранной зоне КЛ под надзором работников, эксплуатирующих КЛ, следует сделать контрольное вскрытие грунта (шурф) для уточнения расположения и глубины прокладки кабелей, а также установить временное ограждение, определяющее зону работы землеройных машин.

23.3.7. Не допускается применение машин и механизмов ударного действия на расстояниях менее 5 м от трассы кабеля, а землеройных машин - в пределах охранной зоны КЛ. Рыхление почвы с использованием отбойных молотков разрешается на глубину не более 0,3 м над трассой кабеля.

23.3.8. В случае необходимости кабель должен прокалывать по наряду допускающий из состава работников эксплуатационного предприятия. Членом бригады может быть работник СМО с группой IV.

23.3.9. При обнаружении во время земляных работ кабеля, не указанного в документации на выполнение работ, необходимо прекратить работу и, приняв меры по его сохранности, сообщить об этом предприятию, выдавшее разрешение на выполнение работ.

23.3.10. Выполнение земляных работ в охранной зоне КЛ в аварийных случаях могут позволить оперативные работники эксплуатационного предприятия, которые имеют право выдавать разрешение на подготовку рабочих мест и допуск. В этом случае земляные работы следует выполнять под надзором представителя эксплуатационного предприятия. (Пункт 23.3.10 главы 23 с изменениями, внесенными согласно Приказу Госнадзорохрантруда N 26 от 25.02.2000)

23.3.11. Эксплуатационное предприятие отвечает за предотвращение возможности подачи рабочего напряжения на участки, куда допущены для работы работники СМО.

23.3.12. При выполнении работ в охранной зоне линий электропередачи необходимо выполнять требования "Правил охраны электрических сетей" по соблюдению безопасных расстояний между подъемными и выдвижными частями грузоподъемных машин, механизмов, а также грузозахватными устройствами, стропами, грузами и токоведущими частями.

22 Апрель, 2015              3151              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)


Вверх страницы