ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Статическое реле максимального тока РСТ11-PCТ14

Статическое реле максимального тока РСТ11-PCТ14

1. Технические характеристики статических реле тока РСТ 11- РСТ 14

2. Принцип действия и устройство статического реле тока РСТ 11- РСТ 14

3. Техническое обслуживание статических реле тока РСТ 11- РСТ 14 и напряжения РСН11, РСН12, РСН18, РСН14 - РСН17

 

3.   Техническое обслуживание статических реле тока РСТ11-PCТ14 и напряжения РСН11, РСН12, РСН18, РСН14 - РСН17

Как отмечалось ранее, виды и периодичность технического обслуживания релейной аппаратуры установлены Правилами [1], а организация работ проводится в соответствии с типовой инструкцией [2].

Внешний осмотр реле проверки контактов и сопротивления изоляции проводятся так же, как для промежуточных реле и реле времени (см. раздел 1.6).

Аппаратура и приборы, необходимые для проверки и ремонта статических реле тока и напряжения:

- мегаомметр ни 1000 В;

- омметр на напряжение до 15 В;

- амперметр электромагнитной системы с приделами измерения на 1 и 5 А;

- измерительный трансформатор тока класса 1 точности 0,2 на ток 50/5 А;

- вольтметр электромагнитной системы на напряжение до 300 В класса точности 0,5;

- вольтметр магнитоэлектрической системы на напряжение до 300 В класса точности 0,5;

- вольтметр электронной или детекторной системы многопредельный с диапазонами от 3 до 300 В с внутренним сопротивлением порядка 20 мОм/В;

- осциллоскоп электронный с разверткой внешней или от сети;

- лабораторный автотрансформатор ЛАТР на 9 А и на 2 А;

- трансформатор ОСО-0,25 напряжением 220/12 В;

- реостат лабораторный 600-800 Ом на ток 0,6-0,8 А;

- реостат лабораторный 200-300 Ом на ток 1-2 А.

Для проверки реле могут быть использованы комплектные испытательные устройства УПЗ-2, У5053 и т.п.

Проверка параметров срабатывания реле может производиться в лабораторных условиях или на месте установки реле. Для этого используют комплектное испытательное устройство или отдельные приборы, соединенные по схемам, приведенным на рис.23

Контролируемый реле ток или напряжение подается по цепи рубильника Р1. Оперативное напряжение подводится по цепи рубильника Р2. В качестве автотрансформатора AJT использован лабораторный автотрансформатор ЛАТР1 или ОСО-0,25 на 220 В, 9 А. В цепях оперативного напряжения могут быть использованы автотрансформаторы на меньший ток. В качестве потенциометров R применяются высокоомные реостаты на 600-800 Ом. В качестве трансформатора Т применяется трансформатор ОСО-0,25 напряжением 220/12 В

Амперметр А и вольтметры В цепях контролируемого напряжения (V1) должны иметь класс точности 0,5. Kлacc точности вольтметров в цепях оперативного напряжения (V2) не нормируется.

Реостат R1 на ток 1-2А используется при проверке реле, имеющих малые токи срабатывания, для обеспечения плавности регулирования тока. Величину его сопротивления выбирают так, чтобы отсчет тока срабатывания и возврата осуществлялся во второй половине шкалы амперметра А. При проверке реле, имеющих большие токи срабатывания, реостат R1 из схемы исключается, амперметр включают через измерительный трансформатор тока класса точности 0,2, а в качестве трансформатора Т используют два трансформатора ОСО-0,25, обмотки высшего напряжения которых включены параллельно, а обмотки низшего напряжения - последовательно.

Вольтметры V1 тоже выбирают так, чтобы отсчет параметров срабатывания производился во второй половине шкалы.

Рекомендуется следующая последовательность проверки параметров срабатывания статических реле тока и напряжения.

С помощью кнопочных переключателей на рели выставляются заданные уставки. Сумма чисел на шкале реле, соответствующая заданной уставке, определяется следующими выражениями:

для реле серий РСТ11-РСТ14

 

где Iуст - заданный ток уставки реле; 1мин -минимальная уставка по току диапазона уставок, выбирается по табл.2;

для реле серий РСН14 - РСН17

где Uуст -  заданное напряжение уставки реле;

Uмин - минимальная уставка по напряжению диапазона уставок,

для реле РСН12, РСН18

N = Uуст. – 180

Число N набирается кнопочными переключателями на шкале реле поворотом их головок так; чтобы шлицы занимали горизонтальное положение.

Уставка реле контроля изоляции РСН11 выставляется непосредственно в вольтах с помощью штекера ХВ1.

К проверяемому реле сначала подводят оперативное напряжение номинальной величины 220В и производят измерение тока или напряжения срабатывания и возврата реле. При необходимости величину тока (напряжения) срабатывания корректируют кнопочными переключателями. Вычисляют коэффициент возврата, величина которого не должна быть ниже 0,9 для реле максимального тока и напряжения, и не выше 1,1 -для реле минимального напряжения. Нормы на коэффициент возврата для реле напряжения постоянного тока приведены в разделе 2.3.

Проверяется работоспособность реле при пониженном на 20 % напряжении оперативного тока. Производится испытание реле трех-, четырехкратным включением повышенного значения контролируемого параметра. Для токовых реле это десятикратный ток заданной уставки, для реле напряжения - 110 % номинального напряжения.

Реле считается исправным, если после проведения таких испытаний параметры срабатывания не изменились.

При проверке биполярных реле серии РСН11 измерение параметров срабатывания производите при прямой и обратной полярности контролируемого напряжения. Допустимое расхождение напряжений срабатывания при разной полярности составляет 10 %. Для установки срабатывания, равного для обеих полярностей чувствительности, в схеме реле предусмотрен переменный резистор R13. Для точной подстройки параметров срабатывания предусмотрен резистор R10. В схемах реле серий РСТ и РСН эти резисторы имеют обозначение R3. Пользоваться ими следует только в необходимых случаях. После подстройки необходимо восстановить лаковое покрытие подвижной части резистора с помощью нитроэмали, с тем, чтобы исключить возможность самопроизвольной расстройки. Результаты проведенных проверок заносят в протокол.

Профилактическое восстановление статического реле производится при необходимости. Они сводится к отысканию и замене поврежденного элемента схемы с последующей проверкой восстановленного реле.

Схемы для проверки параметров срабатывания статических реле тока и напряжения
 
Рис. 23. Схемы для проверки параметров срабатывания статических реле тока и напряжения: а - для реле РСП1-14; б -для реле РСН14-17; в - для реле РСНП; г-длярслсРСН12;РСШ8

Если визуальным осмотром обнаружить поврежденный элемент схемы не удается, то следует проверить напряжения в контрольных точках реле ХР и сравнить их с данными, приведенными и табл. 11. Это примерные значения напряжений в контрольных точках, значения которых для разных реле могут отличаться на 10-15 %. Измерения производятся электронным вольтметром, параллельно которому подключён осциллоскоп.

В схемах реле РСТ11-РСТ14 и PCH14-PСH17 замеры напряжений производятся относительно нулевого потенциала схемы, это, например, точка соединения конденсаторов С1 и С2..На первой контрольной точке ХР1 измеряется напряжение на выходе компаратора DA1. В положении реле до срабатывания это напряжение постоянное. В положении после срабатывания оно приобретает периодический характер с прямоугольной формой полуволн и равными по величине амплитудами.

Во второй контрольной точке ХР2 измеряется напряжение, которое управляет компаратором DA2, в положении реле после срабатывания это напряжение имеет небольшое отрицательное значение с периодической огибающей.

В третьей контрольной точке XР3 измеряется напряжение выхода компаратора DA2, которое имеет либо отрицательное, либо положительное значение.

В схеме реле РСН 11 напряжение выхода компаратора DA2 измеряется на первой контрольной точке. На второй и третьей контрольных точках измеряется положительное и отрицательное оперативное напряжение. На четвёртой контрольной точке измеряется разность между нестабилизированным (48 В) и стабилизированным (15В) выпрямленным напряжением. Измерения производятся относительно клеммы реле 16.

В схемах реле РСН12, РСН18 измерения производятся относительно клеммы реле 22. Оперативное напряжение - на первой контрольной точке. Выходное напряжение компаратора - на второй. На третьей - напряжение цепи  управления выходным реле.

При отыскании поврежденного элемента может возникнуть необходимость проверки выходного электромагнитного реле. Для этого при снятом со схемы реле оперативном и контролируемом напряжении подводят регулируемое напряжение постоянного тока непосредственно к обмотке электромагнитного реле. Для реле типа РСН11 напряжение срабатывания электромагнитного реле не должно превышать 27 В. Для реле серий РСТ11-РСТ14, РСН14-РСТ17, РСН12, РСН18 напряжение срабатывания выходного реле должно быть не более 66 В. Регулировка производится стопорным и упорным винтами якоря.

При поиске поврежденного элемента схемы удобно пользоваться методом сравнения проверяемого и исправного реле. Оба репе, одного типа с одинаковыми уставками, включают параллельно по цепи оперативного и контролируемого напряжения (по цепям тока - последовательно). Тем самым обеспечивается идентичность задаваемых режимов работы реле. В этих условиях производят измерения на обоих реле поочередно не только в контрольных точках, но и в любых других точках и сравнивают результаты измерений. Такой способ облегчает выявление неисправного элемента схемы. После замены поврежденного элемента производится проверка реле в полном объеме.

 

Таблица 11

Потенциалы в контрольных точках схем реле, В

Тип реле

Контрольные точки

Положение реле

до

срабатывания

после

срабатывания

РСТ11-РСТ14 РСН14-РСП7

ХР1

ХР2

ХРЗ

+ 15

+ 9

-15

±15

-3,5

+ 1.5

 

РСН 11

ХР1

ХР2

ХРЗ

ХР4

-15

+ 15

-15

33

+ 15

+ 15

-15

33

РСН 12

РСН 18

ХР1

ХР2

Коллектор VT1

15

1,5

2

15

15

170

 

 

11 Ноябрь, 2012              23082              ]]>Печать]]>
2 / 9 ( Отлично )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)


Вверх страницы