ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Реле времени РСВ13

Реле времени РСВ13

1. Технические характеристики статического реле времени РСВ13

2. Принцип действия и устройство статического реле времени РСВ13

3. Техническое обслуживание статического реле времени РСВ13

 

1. Технические характеристики статического реле времени РВ03

 Реле предназначено для применения в схемах защиты и автоматики на переменном оперативном токе. Реле изготавливаются на номинальный ток 2 А или 5 А. Минимальный ток срабатывания в зависимости от соединения секций первичной обмотки трансформатора последовательно или параллельно составляет 1 или 2 А и 2,5 или 5 А. Номинальная частота 50 и 60 Гц. Реле имеет выходные цепи с выдержками времени, две из них с "проскальзывающими" контактами (время замкнутого состояния 0,4 с) и одна — с конечным замыкающим. Регулировка выдержек времени — ступенчатая с интервалом 0,1 с. Диапазон регулирования уставок - 0,1-9,9 с.
Разброс выдержек времени в допустимом диапазоне температур не превышает 0,05 с. Время повторной готовности — не более 0,08 с. Время возврата не превышает 0,08 с. Предусмотрено автоматическое поддержание последовательности работы контактов, исключающее их одновременную работу. Последовательность срабатывания контактов следующая: первый — временно замыкающий (проскальзывающий) контакт уставки Т1, второй — временно замыкающий (проскальзывающий) контакт уставки Т2, третий — конечный замыкающий контакт уставки ТЗ.            
Для правильной работы реле выбор уставок ( выдержки времени) должен удовлетворять следующему условию:

Т1 < Т2 = Т1 + 0,4 с < ТЗ = Т2+ 0,4 с.

При любой уставке Т2, меньшей или равной Т1 + 0,4 с , выходной орган цепи Т2 сработает только через время, равное Т1 + 0,4 с, не раньше. Точно так же работает и цепь ТЗ только по отношению к цепи Т2.
Длительно допустимый ток реле при параллельном соединении обмоток трансформатора и температурах от минус 40 до плюс 40°С составляет 10 А. Кратковременно, в течение 10 с, реле допускает ток 200 А. Динамическая стойкость — 400 А в течение 1 с. Для реле исполнения на 2 А приведенные значения токов должны быть уменьшены в 2,5 раза. Мощность, потребляемая реле при удвоенном номинальном токе, не превышает 7 В-А для каждой входной цепи.
Коммутационная способность контактов при напряжении от 24 до 242 В в цепях постоянного тока с постоянной времени индуктивной нагрузки не более 0,02 с составляет 50 Вт при токе не более 0,23 А, а в цепях переменного тока при коэффициенте мощности 0,4 составляет 110 В-А при токе не более 0,5 А. Минимальный ток контактов — 0,05 А при напряжении не ниже 24 В. Длительно допустимый ток контактов — 5 А.
Размер цоколя реле — 157х118 мм, высота — 168 мм, масса — 2,5 кг. Схема электрических соединений приведена на рис. 9. Обозначение выводов на рисунке дано условно. В действительности выводы реле обозначения не имеют. Входные цепи реле состоят из двух насыщающихся трансформаторов, первичные обмотки которых включаются во вторичные цепи измерительных трансформаторов тока любых двух фаз трехфазной системы, полупроводниковой схемы и выходных электромагнитных реле.

Токовые характеристики полного сопротивления входных трансформаторов реле РСВ 13 приведены на рис. 9. Включение полупроводниковой схемы в работу производится контактами других реле (выводы 9, 11, 13). Реле правильно работает при подаче тока только в одну из токовых цепей.

 

2. Принцип действия и устройство статического реле времени РВ03

Принцип действия реле основан на подсчете тактовых импульсов задающего генератора и сравнении их числа с заданной уставкой. Структурная схема реле приведена на рис. 10. Она содержит следующие функциональные элементы: 1 — насыщающийся трансформатор тока; 2 — элемент выпрямления и стабилизации напряжения;

Схема электрических соединений репе времени РСВ 13

Рис 8 Схема электрических соединений репе времени РСВ 13
а - функциональные элементы реле, ТА1, ТА2 -входные трансформаторы тока, К1, К2, КЗ - контакты выходных реле


3 — пусковой орган; 4 — задающий генератор с делителем частоты; 5, 6 — десятичные счетчики импульсов с дешифраторами; 7, 8, 9 — переключатели уставок; 10, 11 — формирователи длительности замкнутого положения "проскальзывающих" контактов;
12 — формирователь однократного включения конечного контакта; 13, 14, 15 — усилители; К1, К2, КЗ — выходные реле; К — контакт внешнего пускового реле.


Токовые характеристики полного сопротивления входного трансформатора реле времени РСВ 13

Рис 9 Токовые характеристики полного сопротивления входного трансформатора реле времени РСВ 13. а - последовательное соединение обмоток, б -параллельное соединение обмоток. В скобках указаны значения сопротивлений для исполнения реле на номинальный ток 2 А

Принципиальная схема реле РСВ 13 приведена на рис. 12 (см. вклейку). Промежуточные трансформаторы тока ТА1 и ТА2 имеют по две первичные обмотки W1, W2, включаемые во вторичные цепи измерительных трансформаторов тока любых фаз трехфазной системы. Параллельно вторичным обмоткам трансформаторов включены резисторы RI и R2, которые ограничивают амплитуду пиков напряжения, возникающих при насыщении трансформаторов тока при разомкнутом положении контактов управляющих реле.


Структурная схема реле времени РСВ13

Рис. 10. Структурная схема реле времени РСВ13

Трансформаторы тока не насыщаются во всем диапазоне рабочих токов, и перенапряжения на их вторичных обмотках не возникают благодаря работе импульсного стабилизатора напряжения, состоящего из выпрямительного моста, выполненного на диодах VD1-VD4, транзисторов VT1-VT2, диодов VD5-VD7, резисторов R3-R5, R7, RQ, элементов DD1.1, DD1.2 и конденсатора С2. Вторичный ток трансформатора тока (ТА1 или ТА2) выпрямляется и через диоды VD5, VD7 заряжает конденсатор С2 до напряжения, при котором переключается триггер Шмидта, выполненный на элементах DDl.l, DD1.2, R4, R5, R7, RQ. Выходной сигнал триггера, усиленный транзистором VT2, открывает транзистор VT1. Насыщенный транзистор VT1 закорачивает выход моста, диод VD7 запирается, а конденсатор С2 с большой постоянной времени разряжается на входное сопротивление схемы реле. При снижении напряжения на конденсаторе С2 до напряжения возврата триггер возвращается в исходное состояние, транзистор VT1 запирается и процесс заряда конденсатора С2 повторяется.

 

Принципиальная схема РСВ13

Рис 11. Принципиальная схема РСВ13

Таким образом, среднее значение напряжения на конденсаторе С2 поддерживается постоянным, конденсатор С1 обеспечивает защиту от помех, возникающих в цепи пуска. Напряжение на конденсаторе С2 непосредственно используется лишь для питания выходных реле Kl — КЗ. Для питания интегральных микросхем используется напряжение, дополнительно стабилизированное стабилитроном VDQ. Цепь стабилитрона VD8 служит также для организации пускового органа, в который дополнительно входят: элементы DD1.3, DDA резисторы R9, RIO, R15 транзистор VT3 и конденсатор С4.
В момент пуска при напряжении на конденсаторе С2, меньшем напряжении стабилизации стабилитрона VDS, к базе транзистора VT3 приложен потенциал и транзистор находится в закрытом состоянии, при этом с резистора RIO снимается единичный сигнал, который подается на один из входов триггера, выполненного на элементах DD1.3, DD1.4. На второй вход этого триггера подается нулевой потенциал с выхода триггера Шмидта, в результате чего с его выхода снимается единичный сигнал, который через резистор R15 подается на входы: установки "нуля" — задающего генератора и счетчика импульсов; установки "единицы" — формирователей длительности замкнутого положения "проскальзывающих" контактов, формирователя однократного включения конечного контакта, и запрещает их работу. При достижении напряжением на конденсаторе С2 уровня напряжения стабилизации стабилитрона VD8 последний открывается, что приводит к открытию транзистора VT3, однако триггер при этом сохраняет предшествующую ориентацию. При дальнейшем увеличении напряжения на конденсаторе С2 до порога срабатывания триггера Шмидта, заданного резистором R5, происходит его переключение, что приводит к изменению состояния триггера на элементах DD1.3, DD1.4 с последующим его запоминанием за счет открытого транзистора VT3. Нулевой разрешающий сигнал с выхода триггера на элементах DD1.3, DD1.4 через резистор R15 подается на входы задающего генератора, счетчика импульсов, формирователей длительности замкнутого положения "проскальзывающих" контактов и формирователя однократного включения конечного контакта.
Конденсатор С4 обеспечивает защиту от помех. Задающий генератор выполнен на микросхеме D51, резисторах Rl -R 14, конденсаторе СЗ. Микросхема D51 служит также делителем частоты тактовых импульсов. Вход Kl микросхемы D51 используется для блокировки работы генератора и установки его и делителя частоты в исходное состояние. Подстроечный резистор R14 служит для регулировки частоты генерации. Прямоугольные импульсы выхода 10 микросхемы D51 через R17, С 16 поступают на входы V счетчиков формирователей длительности замкнутого состояния "проскальзывающих" контактов, а с выхода 9 — на счетный вход микросхемы D53. Импульсы переноса с выхода 13 микросхемы D53 поступают на счетный вход микросхемы D52. Выходы D52 и D53 через переключатели уставок 5А1.1 -5А1.6 и дешифраторы (диоды VD9-VD14) соединены со входами схем формирования длительности замкнутого положения "проскальзывающих" контактов и схемы однократного включения конечного контакта.
Регулирование уставок осуществляется по методу суммирования интервалов. При этом обеспечивается дискретное изменение уставок в диапазоне от 0,1 до 9,9 с со ступенями 0,1 с. С целью снижения потребляемой мощности принята следующая последовательность срабатывания реле: Kl, K2, КЗ. Кроме того, первая и вторая ступени с регулируемой выдержкой времени имеют на выходе временно замыкающий контакт, аналогичный "проскальзывающему" контакту реле РВМ 12, РВМ 13. Для реализации этой функции и заданной последовательности срабатывания выходных реле в схему введены блоки формирования длительности положения после срабатывания реле КЗ функционирует следующим образом. После пуска реле триггер D54.4 работает аналогично триггеру D54.1. На его выходе устанавливается сигнал "I", который подается на один из входов элемента "2ИЛИ-НЕ" DD2.1,где постоянно присутствует сигнал "О", на второй его вход подается сигнал "О" с выхода счетчика DS5.2, при этом на его выходе присутствует сигнал "I". Этот сигнал с выхода элемента DD2.1 подается на второй вход элемента DD2.4, при этом на его выходе присутствует сигнал "О", транзистор VT6 закрыт и реле К не срабатывает.
Возможно два случая работы органа формирования однократного срабатывания реле КЗ. Первый случай, когда сначала сработает счетчик DS5.2 и на его выходе появится сигнал "I", который инвертируется элементом DD2.1. Сигнал "О" с выхода элемента DD2.1 подается на вход элемента DD2A, при этом состояние элемента DD2A не изменяется, так как на его втором входе присутствует сигнал "I". Через промежуток времени tуст.1 соответствующий набранной переключателями SA1.5, 5А1.6 уставке, сработает триггер D54.4. Сигнал "О" на его выходе инвертируется элементом DD2A, и сигнал "1" с выхода элемента DD2A включает транзистор VT6 током базы через резистор R24, и реле КЗ срабатывает. В этом случае реле КЗ срабатывает с выдержкой времени.
Второй случай, когда сначала срабатывает триггер D54.4 и сигнал "О" с его выхода подается на вход элемента DD2A, при этом элемент DD2A не изменяет своего состояния, так как на его втором входе присутствует сигнал "I". Через промежуток времени, на выходе счетчика DS5.2 появляется сигнал "I", который инвертируется элементом DD2.1. Сигнал "О" на входе элемента DD2.1 инвертируется элементом DD2.4, и сигнал "1" с выхода элемента DD2.4 включает транзистор VT6 током базы через резистор R24, и реле КЗ срабатывает. Таким образом обеспечивается требуемая последовательность работы реле К1-КЗ независимо от набранных переключателями уставок. Однократность срабатывания реле КЗ обеспечивается за счет использования триггера D54.4 и придания триггерных свойств счетчику D55.2 при подаче его выходного сигнала на вход С.
Интегрирующие цепи R15, С4, R17, С16, Д18, С8 и конденсаторы С6, С7, С9-С11 обеспечивают правильную работу и защиту от помех счетчиков и триггеров. Обмотки выходных реле за шунтированы диодами VD15-VD17 для защиты транзисторов от перенапряжений при резком запирании транзисторов. Каждое из выходных реле имеет по два замыкающих контакта.
Контакты реле для повышения их надежной работы включены последовательно. При размыкании цепи управления конденсатор С2 начинает разряжаться и при напряжении, примерно равном напряжению стабилизации стабилитрона VD8, транзистор VT3 закрывается. Появившийся на его коллекторе единичный сигнал устанавливает все элементы схемы в исходное состояние и запрещает их работу. Применение указанной схемы пуска с высоким порогом срабатывания и более низким порогом возврата позволило отстроиться от емкости проводов в цепи пуска при любом входном токе и обеспечить требуемые характеристики реле.

 

 

3. Техническое обслуживание статического реле времени РСВ13

Техническое обслужевание статического реле времени РСВ13 изложено на следующей странице: 3. Техническое обслуживание промежуточных реле РП16, РП17, РП18 и статических реле времени РВ01, РВ03, РСВ13, РСВ14

11 Ноябрь, 2012              28142              ]]>Печать]]>
2 / 6 ( Средне )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)


Вверх страницы