ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Реле тока прямого действия типа РТМ

Реле тока прямого действия типа РТМ

1. Технические характеристики реле тока прямого действия с выдержкой времени типа РТМ
2. Конструкция, описание и принцип действия реле прямого действия РТМ
3. Наладка, проверка и регулировка реле прямого действия РТМ, РТВ, РНВ и электромагнитов
4. Нормы времени на техническое обслуживание реле прямого действия и токовые электромагниты отключения типа РТМ
5. Протокол проверки при новом включении реле тока прямого действия РТМ

 

Таблица 4

Технические данные реле РТМ привода ППМ-10 завода «Электроаппарат»

Исполнение реле по пределам регулирования
тока срабатывания, а

Число витков обмотки

Уставки тока срабатывания, а

Потребляемая мощность при токе срабатывания, ва

Полное сопротивление при токе срабатывания, ом

Сердечник опущен

Сердечник втянут

Сердечник
опущен

Сердечник втянут

5—15

220

5

18

50

0,72

2

 

10

50

160

0,5

1,6

 

 

15

105

300

0,47

1,33

10—30

по

10

20

75

0,2

0,75

 

20

50

200

0,13

0,5

 

 

30

120

360

0,13

0,4

20—60

55

20

22

72

0,06

0,18

 

 

40

84

216

0,06

0,14

 

 

60

210

400

0,06

0,11

40—120

25

40

44

88

0,03

0,06

 

 

80

200

320

0,03

0,06

 

 

120

552

760

0,03

0,06

Примечания: 1. Обмотка выполняется проводом ПБД диаметром 1,81 мм. 2. Отклонения величин тока срабатывания, потребляемой мощности н сопротивления ±10% от указанных.

Необходимо отметить, что в таблицах указаны данные реле последних выпусков. Параметры реле более старых выпусков, снятых с производства, но еще находящихся в эксплуатации, в таблицах не даны.
Для расчета нагрузки на трансформаторы тока, питающие реле РТМ, необходимо знать величину сопротивления реле в зависимости от положения его сердечника, уставки тока срабатывания и величины тока, проходящего по его обмотке. В качестве примера на рис. 9 дана зависимость z=f(I) —сопротивления реле от тока, проходящего по его обмотке, при опущенном и поднятом сердечнике и разных уставках тока срабатывания. На рис. 10 дана зависимость S= f(I) —мощности, потребляемой реле от проходящего по нему тока, для разных уставок тока срабатывания и разных положений сердечника.
Данные, приведенные на рис. 9 и 10, относятся к РТМ Рижского завода. Для реле РТМ других конструкций

численные значения отличаются от приведенных на рис. 9 и 10,  но законы изменения величин остаются те же.

Технические данные реле РТМ привода ПП-61 Рижского опытного завода Латвэнерго


Зависимость zp=f(/p) для реле РТМ Рижского опытного завода Латвэнерго.

Рис. 9. Зависимость zp=f(/p) для реле РТМ Рижского опытного завода Латвэнерго.

  1. — отпайка 5а, сердечник опущен;
  2. — отпайка Sa, сердечник поднят; 3— отпайка 15а, сердечник опущен; 4 — отпайка 15а, сердечннк поднят.

Рис. 10. Зависимость Sp=f(Iv)
для реле РТМ Рижского опытного завода Латвэнерго.

  1. — отпайка 5а, сердечник опущен;
  2. — отпайка 5а, сердечник поднят;
  3. — отпайка 15а, сердечник опущен;
  4. — отпайка 15а, сердечник поднят.


Погрешность трансформаторов тока, питающих реле РТМ, подсчитывается в двух режимах.
а) При токе, равном минимальному току срабатывания реле.
Для расчета в этом случае сопротивление реле следует принимать при поднятом сердечнике и минимальной уставке тока срабатывания, когда оно имеет
наибольшую величину.

б) При максимальном токе короткого замыкания. Сопротивление реле для этой проверки следует брать соответствующим действительному току, проходящему по его обмотке, для каждой конкретной конструкции реле по кривым, аналогичным приведенным на рис. 9.

Этот последний расчет может быть определяющим вследствие увеличения кратности тока, хотя одновременно с увеличением тока уменьшается сопротивление реле.
В случае, если погрешность трансформаторов тока, рассчитанная, как указано выше, при минимальной уставке реле, превысит допустимую величину, необходимо повторить расчеты при действительной уставке тока срабатывания. В этом случае условие работы трансформаторов тока будут более благоприятными и погрешность их уменьшится вследствие уменьшения сопротивления реле.
Реле РТМ часто применяется как токовый электромагнит отключения в схеме дешунтирования. В этой схеме при больших кратностях тока короткого замыкания к номинальному току трансформатора тока последний может работать с погрешностью более допустимых 10% и проверяется по режиму максимальной отдаваемой мощности. В таких случаях следует пользоваться кривыми, аналогичными приведенным на рис. 10 для определения потребления реле при заданном токе короткого замыкания, что необходимо для расчета трансформатора тока.
Реле РТМ часто применяются в схемах защиты трансформаторов — дифференциальной защиты и токовой отсечки.
Для согласования этих защит с защитой питающей линии необходимо знать время срабатывания реле РТМ. В качестве примера на рис. 11 приведена зависимость времени срабатывания реле РТМ с тяжелым сердечником от кратности k тока в реле Iр к его току срабатывания Iс р.
Из кривой рис. 11 видно, что хотя реле РТМ и считается «мгновенным», время работы его при малых кратностях достигает значительной величины. Чтобы реле РТМ работало действительно «мгновенно» (примерно за 0,02 сек), кратность тока короткого замыкания к его току срабатывания должна быть, по крайней мере, порядка 2—3. А это в свою очередь требует достаточно мощных трансформаторов тока и значительных токов короткого замыкания.
Время срабатывания реле зависит и от уставки его тока срабатывания. На рис. 12 приведена эта зависимость времени срабатывания реле РТМ с тяжелым сердечником при токе срабатывания.
Объясняется эта зависимость тем, что регулировка тока срабатывания в этом реле РТМ производится изменением начального расстояния между сердечником и контрполюсом. При увеличении тока срабатывания

увеличивается время, необходимое для прохождения сердечником увеличенного пути.

Зависимость времени срабатывания, реле РТМ от кратности тока в обмотке реле к току срабатывания t=f(Ip/Icp

Рис. 11. Зависимость времени срабатывания, реле РТМ от кратности тока в обмотке реле к току срабатывания t=f(Ip/Icp)

Рис. 12. Зависимость времени срабатывания реле РТМ от уставки тока срабатывания, t=f(f ср).

На основании кривой рис. 11 можно сделать вывод о том, что с помощью реле РТМ, как правило, не удается обеспечить селективную защиту линий распределительных сетей 6—10 кв.
Обычно в таких сетях трансформаторы защищаются предохранителями типа ПК, ПСН-10 и т. п.
Поскольку время срабатывания самого реле РТМ при достаточной кратности тока короткого замыкания порядка 0,02 сек, чтобы обеспечить селективность с ним время сгорания плавких вставок предохранителей с учетом времени гашения дуги, должно быть порядка 0,005—0,01 сек. Но для сгорания вставки предохранителя за такое время кратность тока короткого замыкания к номинальному току вставки должна быть очень велика (для предохранителей типа ПК порядка 40—70). В большинстве случаев ток короткого замыкания не достигает такой величины и обеспечить селективность работы реле РТМ с предохранителями практически невозможно.
Не удается согласовать время работы реле РТМ и с временем гашения дуги линейными разрядниками, поскольку по правилам устройств электроустановок (ПУЭ III-2-9) время работы защиты на линиях с разрядниками должно быть не менее 0,06—0,08 сек.

Таблица 6

Величина статического усилия, необходимого для поворота отключающей планки, г

Тип привода

Релейное гнездо

Гнездо дистанционного отключения

ПП-61

500

_____

ПГ-10, ПГМ-10

1 200

2 000

ППМ-10

600-800

1 300

Если все же приходится применять реле РТМ для защиты линий с разрядниками или для защиты распределительных сетей с предохранителями, то обязательным условием является применение АПВ для исправления не селективности.
На рис. 11 и 12 дано время работы самого реле РТМ. Если учесть времена действия выключателя и гашения дуги, то полное время отключения будет порядка 0,1—0,15 сек в зависимости от типа привода и выключателя. Для сгорания вставок предохранителей за такое время кратность тока короткого замыкания к номинальному току вставки должна быть невелика — порядка 15 для предохранителей типа ПК. Поэтому во многих случаях вставки успеют сгореть, и АПВ будет успешным.
Для правильной совместной регулировки привода и реле РТМ нужно знать статическое усилие, необходимое для отключения привода, и усилие, развиваемое сердечником реле (табл. 6).
Статическим усилием, т. е. усилием, которое развивается при давлении бойка на планку, необходимо пользоваться по следующим соображениям:
а) сердечники современных реле легкие, скорость их движения при токе срабатывания невелика, и поворот отключающей планки происходит в основном за счет давления бойка, а не за счет удара его в планку;
б) при медленном повороте планки сильнее сказываются дополнительные сопротивления ее движению, вызываемые неточностями изготовления деталей и сборки привода, загрязнением II т. п.
На рис. 13 приведена зависимость статического усилия Р, развиваемого реле РТМ с тяжелым сердечником, от расстояния L сердечника  от контрполюса, снятая при токе срабатывания реле. Из нее видно, что для отключения привода, например ППМ-10, требующего усилие в 700 ±100 Г, сердечник должен приблизиться к контрполюсу до расстояния порядка 3— 4 мм при начальном расстоянии 16 мм. Из этих 16 мм около 10 мм (L1) боек проходит до прикосновения к отключающей планке, около 4 мм (L2) идет совместно с отключающей планкой и 1—2 мм (L3) остается на запас свободного хода после отключения. Требуемое для отключения усилие 700±100 Г сердечник развивает, пройдя совместно с отключающей планкой 1 —1,5 мм на этом участке хода происходит свободный поворот планки до начала отключения.
Из приведенных расчетов следует, что обеспечить отключение привода при минимальном токе срабатывания реле можно лишь путем тщательной совместной регулировки отключающего механизма и реле.
Следует отметить, что тяговое усилие сердечника примерно пропорционально квадрату тока, проходящего через обмотку реле: поэтому при увеличении тока, например, на 10% усилие увеличится примерно на 20%.

Зависимость статического усилия сердечника от расстояния между сердечником и контрполюсом для реле РТМ

Рис. 13. Зависимость статического усилия сердечника от расстояния между сердечником и контрполюсом для реле РТМ,

Частое явление в эксплуатации — загрубление реле РТМ по току срабатывания, обычно оно вызывается неправильной совместной регулировкой ре те и привода.
В ряде случаев необходимо уменьшить ток срабатывания и мощность, потребляемую реле РТМ старых выпусков (рис. 1 и 6) без замены реле. Наиболее просто
это можно осуществить путем замены тяжелого «сердечника» реле легким, а также уменьшением начального расстояния между сердечником и контрполюсом.
Реле РТМ может использоваться в качестве электромагнита отключения в схемах с дешунтированием.
Принцип работы схемы с дешунтированием электро магнита отключения заключается в следующем (рис. 14).
Реле защиты РТ, в данном случае ИТ-85, имеет конструкцию, аналогичную реле ИТ-81, и мощные контакты, переключающиеся без разрыва цепи.
До срабатывания реле электромагнит отключения ЭО подключен к трансформатору тока только одним концом своей обмотки, вторичная обмотка трансформатора тока зашунтирована размыкающим контактом реле.
При срабатывании реле сначала замыкается его за мыкающий контакт, который подключает к трансформатору тока второй конец обмотки электромагнита, а затем
размыкается размыкающий контакт реле, дешунтируя обмотку электромагнита. Конечно, это переключение происходит очень быстро.
Основная особенность схемы с дешунтированием состоит в том, что трансформатор тока в ней работает в двух режимах. До срабатывания реле трансформатор
тока работает как измерительный трансформатор с погрешностью не более 10% по току, так как нагрузка его невелика — одна обмотка реле. После подключения
к трансформатору тока обмотки электромагнита нагрузка на трансформатор тока резко увеличивается, соответственно увеличивается и его погрешность. Но теперь
трансформатор тока работает только как источник энергии для действия электромагнита. Поэтому его погрешность может доходить до очень большой величины.

Схема защиты с дешунтированием

Рис. 14. Схема защиты с дешунтированием.

При правильном согласовании данных электромагнита и трансформатора тока  последний работает в режиме максимальной отдаваемой им мощности. Такая схема позволяет использовать даже маломощные трансформаторы тока одновременно и как измерительные, с допустимыми погрешностями, и как источник мощности, надежно обеспечивающий работу электромагнита.
Для надежного отключения выключателя в схемах с дешунтированием токовых цепей ток срабатывания электромагнита должен быть не более тока срабатывания реле (обычно не более 0,8). При малых уставках тока срабатывания реле в таких схемах довольно часто требуются электромагниты с токами срабатывания порядка 3—3,5 а. Поскольку токовые электромагниты отключения, выпускаемые промышленностью, имеют минимальный ток срабатывания 5 а, их приходится перематывать на новый ток срабатывания Lср1 . Необходимое число витков при этом определяется по следующему выражению:


W1= (Wмакс*Iср.мин)/Iср1

В данном случае число витков новой обмотки W1 всегда больше максимального числа витков wмакс заводской обмотки для минимального тока срабатывания Iср.мнн по заводской шкале (табл. 3, 4, 5).
Перед тем как приступить к намотке электромагнита, необходимо подобрать диаметр провода, чтобы увеличенное количество витков поместилось на старом каркасе, а сопротивление обмотки не превышало бы определенной величины, так как полная мощность, потребляемая электромагнитом и размеры каркаса должны оставаться прежними.
Для этого случая диаметр обмоточного провода новой обмотки d1 определяется по следующему выражению:


где d - диаметр провода заводской обмотки; Iср.мин — минимальный ток срабатывания реле по заводским данным;

К3 и k3l—коэффициенты заполнения окна каркаса обмотки в заводском исполнении и для новой обмотки соответственно.

 

Рис. 15. Зависимость коэффициента заполнения от диаметра провода по меди, мм. Для приводов марки ПЭТ, ПЭЛ, ПЭВ-1 - кривая 1; для проводов марки пэл и ПЭВ-2 — кривая 2; для провода марки ПЭЛШО — кривая 3; для провода марки ПДБ — кривая 4.

Коэффициент заполнения есть отношение площади сечения всех витков обмотки к площади сечения окна каркаса обмотки. Величина k3 зависит от диаметра провода, его изоляции и способа намотки. На рис. 15 даны эти зависимости для намотки в заводских условиях, на намоточном станке. Необходимо учитывать, что при ручной намотке коэффициент заполнения может быть значительно ниже указанного на рис. 15. Из-за разных условий намотки величины k3, приводимые в литературе, могут различаться.
Сопротивление перемотанного реле Z1 определяется по следующему выражению:

где Z — сопротивление реле с заводской обмоткой.

В качестве примера рассмотрим пересчет обмотки РТМ привода ППМ-10 на новый ток срабатывания 3,5 а. По табл. 4 находят: минимальный ток срабатывания Iср.мин =5 a; число витков wмакс=220, диаметр провода d=l,81 мм, марка его ПБД, полное сопротивление при поднятом сердечнике 2 ом.
Число витков новой обмотки w1= wмакс* Iср.мин/Iср1=220*5/3,5=315

Коэффициент заполнения для провода ПБД диаметром 1,81 мм по рис. 15 равен 0,46 и уменьшается до 0,44 при уменьшении диаметра до 1,5 мм.
При столь незначительном изменении коэффициента заполнения можно считать, что он остается постоянным и диаметр провода новой обмотки будет равен

Принимается ближайший стандартный провод диаметром l,5 мм.
Сопротивление новой обмотки будет равно:

Выпускаемые нашей промышленностью реле для работы в схемах дешунтирования могут переключать токи до 150а, если сопротивление электромагнита при токе 3,5 а не превышает 4,5 ом. Из расчета видно, что это требование удовлетворено.
Необходимо отметить, что ток срабатывания реле РТМ привода ППМ-10 регулируется изменением начального расстояния между сердечником и контрполюсом.
Поскольку расчеты ведутся для минимального тока срабатывания при минимальном начальном расстоянии, новый электромагнит должен иметь такое же начальное
расстояние.
Если новый диаметр провода значительно отличается от старого, то величиной коэффициента заполнения k31, задаются предварительно, по нему определяют d1, а по величине d1проверяют правильность выбранной величины k 31. При необходимости, расчет повторяется.

19 Октябрь, 2010              70683              ]]>Печать]]>
3 / 15 ( Отлично )

Последние комментарии : 2

FOR MAX Ltd.             Добавлен: 10 Июль, 2014 13:24       Ответить
Добрый день.
Прошу дать цени на - 
реле прям. действ.РТМ (для прив.ППВ-10) - 382 штук;
реле прям. действ.РТМ (для прив.ПРБА) - 112 штук;
реле прям. действ.РТМ (для прив.ПП67) - 90 штук;
 
Ltd. For Max
Tbilisi, Georgia
mail: formaxltd@mail.ru
mob.: +995 579608844
Влад             Добавлен: 14 Июль, 2017 13:37       Ответить
Добрый день. Прошу дать цени на -  реле прям. действ.РТМ (для прив.ППВ-10) Email:eroy228@gmail.com Тел: +38-067-294-5575

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)


Вверх страницы