ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Реле тока. РТ 40/Р - трехфазное реле тока ( УРОВ)

Реле тока. РТ 40/Р - трехфазное реле тока (УРОВ)

1. Технические характеристики реле тока РТ-40/Р
2. Описание принцип действия реле тока РТ-40/Р
3. Проверка и наладка реле тока РТ-40/Р
4. Нормы времени на техническое обслуживание реле тока РТ-40/Р, РТ-40/1Д, ЭТ-523/Р, ЭТ-523/1Д
5. ПРОТОКОЛ проверки реле РТ-40/Р

 

3. Проверка и наладка реле тока РТ-40/P

 

Реле РТ40/Р. 1. Исполнительный орган - реле РТ40, включенное через выпрямитель на вторичную обмотку трансформатора (см.рис.16,а), налаживается и настраивается в соответствии с изложенной методикой:

б) Внешний осмотр и оценка общего состояния реле
в) Внутренний осмотр, проверка и регулировка механической части реле РТ-40
г) Проверка изоляции реле РТ
д) Регулировочные устройства и схемы для настройки реле. Измерительные приборы
е) Проверка и настройка электрических характеристик реле

Посторонний источник тока включается на зажимы разомкнутой перемычки П. При этом все три первичные обмотки трансформатора Тр должны быть отключены от токовых цепей и разомкнуты.

Реле РТ40/Р. схема внутренних соединений (вид спереди); б, в - приметы включения реле РТ40/Р в цепи трансформаторов тока
Рис. 16. Реле РТ40/Р.
а - схема внутренних соединений (вид спереди); б, в - приметы включения реле РТ40/Р в цепи трансформаторов тока; 2-4, 6-8 - первичные обмотки с малым числом витков; 7-5 - первичная обмотка с большим числом витков; В — выключатель

 

        1. Проверка изоляции и исправности конденсатора С выполняется аналогично тому, как это выполняется при проверке реле РТ40/Ф. Во избежание пробоя диодов при проверке конденсатора необходимо, кроме размыкания перемычки П, отпаять провод, соединяющий вывод конденсатора с диодами моста.
        2. Снимаются характеристики намагничивания всех трех первичных обмоток насыщающегося трансформатора (зависимость напряжения от тока в первичной обмотке при разомкнутой вторичной обмотке).

У обмотки с большим числом витков (зажимы реле 5-7) характеристика намагничивания должна быть в 2 раза выше, чем у обмоток с меньшим числом витков (зажимы 2-4, 6-8), т. е. при подаче в разные обмотки одинакового по значению тока на зажимах 5-7 напряжение должно быть примерно в 2 раза больше, чем на зажимах 2-4 и 6-8.
При снятии характеристик намагничивания следует делать по 6-7 замеров для каждой обмотки в пределах: от 0,05 до 3-4 А для РТ40/Р-1 и от 0,25 до 15- 20 А для реле РТ40/Р-5.

        1. На всех шести точках шкалы настраиваются и проверяются токи срабатывания реле при подаче тока поочередно в каждую из трех первичных обмоток насыщающегося трансформатора. Результаты замеров должны соответствовать значениям, указанным в табл. 6.

При увеличении токов срабатывания на 60-70% против значений, указанных в табл.6, следует, что закорочен один из диодов моста (пробит).
При обрыве (разорвана цепь диода) токи срабатывания увеличиваются на 30-35% против нормы. Если нарушения в контактных соединениях схемы реле (пайки, винты) не обнаружено, необходимо проверить исправность диодов выпрямительного моста. Для этого каждый диод поочередно выпаивается из схемы и с помощью прибора, имеющего шкалу Схема для измерения обратного тока релесопротивлений, например Ц-435, определяются прямое и обратное сопротивления диода. Прямое сопротивление диода при напряжении на источнике питания 1-1,5 В должно быть равно 150-200 Ом, при подключении же кСхемі для проверки полярностей первичніх обмоток насіщающегося трансформатора реле РТ40/Р источнику питания диода обратной полярностью показание прибора должно равняться бесконечности.
Сопротивление пробитого диода близко к нулю как в прямом, так и в обратном направлениях. При обрыве цепи в диоде прямое и обратное сопротивления равны бесконечности.
Кроме того, диоды могут иметь дефект, который обнаруживается только при приложении к нему напряжения, близкого к максимально допустимому. Поэтому, если предварительная проверка заменяемого диода омметром пока- зала, что диод исправен, следует сделать дополнительную проверку диода по замеру обратного тока. Проверка производится по схеме рис.37.
Проверяемый диод должен находиться под напряжением в течение 1 мин, при этом значение обратного тока должно быть стабильным и не превышать 500 мкА. Диод, выдержавший такую проверку, может быть использован в схеме выпрямительного моста.
Резистор R'н (~5 кОм) необходим для защиты измерительного прибора на случай, если диод окажется закороченным.

Дополнительную проверку диода допускается провести с помощью мегаомметра на 500 В, однако после такой проверки исправность диода следует вновь проверить омметром.
5. Проверяется полярность первичных обмоток насыщающегося трансформатора в указанной ниже последовательности:
а) замыкаются между собой зажимы 4-8, чем обеспечивается встречное последовательное включение двух обмоток с меньшими числами витков. На зажимы 2-6 по схеме рис. 38,а подается ток, изменяемый от Iс,р,  до 3Iс,р, где Iс,р - ток срабатывания реле, полученный при подаче тока в одну обмотку с меньшим числом витков;

б) замыкаются между собой зажимы 4-6 и 8- 5, чем обеспечивается последовательное включение всех трех первичных обмоток насыщающегося трансформатора со следующим соблюдением полярности обмоток: обмотки с малым числом витков включены согласно, а обмотка с большим числом витков оказывается включенной встречно двум другим обмоткам.
На зажимы 2 -7 по схеме рис. 38,б подается ток, регулируемый в пределах, указанных в п. а. Если при проверках по пп. а и б реле не срабатывает, то однополярными являются зажимы 2, 6 и 7.
6. Проверяется надежность работы контактов в полной схеме при подаче токов в каждую первичную обмотку до значений, равных утроенному максимальному току короткого замыкания, Вибрация и искрение на контактах должны отсутствовать.
После окончательной проверки для снятия с магнитной системы реле остаточного намагничивания необходимо снова подать ток, равный (10—15) Iс,р и затем плавно снизить его до нуля.
Уставки, настраиваемые на реле РТ40/Р, обычно значительно меньше тока нагрузки присоединения, в цепи которого включено реле, поэтому подвижная система реле длительно находится в сработанном состоянии.
В эксплуатации неоднократно наблюдались случаи, когда подвижная система реле РТ40/Р оставалась в сработанном состоянии после полного снятия тока с его обмоток. Поэтому рекомендуется учащенная - не реже 1 раза в полгода-проверка возврата в исходное положение подвижной системы реле при полном снятии тока. Указанную проверку целесообразно совмещать с отключениями присоединения, в токовые цепи которого включено реле.
В некоторых энергосистемах в схемах УРОВ применяют шунтирование вторичной обмотки суммирующего трансформатора РТ40/Р контактами реле, срабатывающих в момент запуска схемы. В таких схемах подвижная система РТ40/Р при прохождении по первичным обмоткам суммирующего трансформатора тока нагрузки, превышающего Iс,р, остается в отпавшем положении, благодаря чему резко снижается возможность проявления рассматриваемого дефекта реле РТ40/Р.

18 Март, 2008              54300              ]]>Печать]]>
2 / 8 ( Хорошо )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)


Вверх страницы