ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

РНТ 565 - реле дифференциальное

РНТ 565 - реле дифференциальное

1. Технические характеристики реле с улучшенной отстройкой от апериодической составляющей серии РНТ-565
2. Описание конструкции РНТ и ДЗТ
3. Основные понятия о реле РНТ и ДЗТ
4. Принцип действия реле РНТ
5. Увеличение м.д.с. срабатывания дифференциального реле
6. Реле РНТ с плавной регулировкой параметров
7. Схемы дифференциальных защит повышенной чувствительности
8. Общая методика выбора уставок
9. Особенности выбора уставок с реле PHT
10. Объем испытания и рекомендации по наладке
11. Схемы, применяемые для наладки и проверки реле
12. Некоторые схемы, применяемые при лабораторных исследованиях
13. Описание, проверка и наладка реле с улучшенной отстройкой от апериодической составляющей серии РНТ-560 РНТ-565, 566, 566/2, 567, 567/2
14. Нормы времени и объем работ при техническом обслуживании реле дифференциальные РНТ-562 - РНТ-567, ДЗТ-1(2), ДЗТ-11 - ДЗТ-14, ДЗТ-21(23), МЗТ-11

5. УВЕЛИЧЕНИЕ М. Д. С. СРАБАТЫВАНИЯ

При больших и сильно различающихся токах в плечах дифференциальной защиты точное выравнивание м. д. с. вторичных токов часто оказывается невозможным, что приводит к появлению составляющей м. д. с. небаланса, обусловленной неточностью установки на реле расчетных чисел витков (погрешностью выравнивания). Это приводит к увеличению тока срабатывания и уменьшению расчетных чисел витков, при которых погрешность выравнивания, как правило, еще больше возрастает. С другой стороны, ступенчатая регулировка тока срабатывания не позволяет точно выполнить на реле расчетную уставку, что приводит к некоторому дополнительному увеличению тока срабатывания.
Все это приводит к завышению тока срабатывания (особенно при малых расчетных числах витков) и к нежелательному снижению чувствительности за-
ЩИТЫ.
Несложные расчеты (Л. 42] показывают, что при увеличении м. д. с. срабатывания с 60 до 100 ав указанные погрешности, как правило, уменьшаются, а чувствительность защиты и возможности применения реле РНТ-560 увеличиваются.
Увеличение м. д. с. срабатывания реле РНТ-560 можно осуществить различными способами: повышением индукции в условиях срабатывания и увеличением потребления в цепях короткозамкнутой или вторичной обмоток.
Способ увеличения м. д. с. срабатывания путем повышения индукции в условиях срабатывания реле, осуществляемого регулировкой положения движка па шкале исполнительного органа, допустим лишь в незначительных пределах. Это объясняется тем, что с повышением индукции срабатывания снижается кратность вторичного тока Кч2.
Способ увеличения м. д. с. срабатывания путем повышения потребления в цепи короткозамкнутой обмотки наиболее приемлем для находящихся в эксплуатации реле РНТ-560 с F,p=60 ав, так как желаемое увеличение м. д. с. срабатывания достигается простой перестановкой положения штепселей на коммутаторе короткозамкнутой обмотки. Указанная перестановка штепселей выполняется таким образом, чтобы обеспечить относительное увеличение числа витков части короткозамкнутой обмотки среднего у стержня насыщающегося трансформатора, которая оказывает размагничивающее действие (см. рис. 6,в). При этом расчетное выражение для определения м. д. с. срабатывания имеет вид:

A description...

где Fс.р.н - м. д. с. срабатывания реле при ωкβ/ωкγ = 2 (положение штепселей А — А — Г — Г).

Характеристики относительного тока срабатывания в зависимости от коэффициента смещения для реле РНТ



Практически получаемые значения м. д. с. срабатывания могут незначительно отличаться от расчетных. Точная установка требуемой величины м.д. с. срабатывания может быть осуществлена из-менением положения движка на шкале исполнительного органа. Последнее обеспечивает регулировку м.д.с. срабатывания в пределах +5 ав без заметного ухудшения характеристик реле. Поскольку индукция срабатывания реле определяется неизменной уставкой исполнительного органа и не зависит от отношения чисел витков короткозамкнутой обмотки по стержням насыщающегося трансформатора, коэффициент надежности и время срабатывания реле в рассматриваемом случае всегда удовлетворяют техническим требованиям.
В качестве примера в табл. 2 даны параметры реле РНТ-562 при установке штепселей короткозамкнутой обмотки в положения Вγ — Бβ, Бγ — Аβ и Гγ — Бβ, обеспечивающие увеличение м. д. с. срабатывания соответственно до 80, 100 и 120 ав.
Для оценки степени отстройки реле РНТ-562 от неустановившихся (переходных) токов на рис. 11 даны характеристики Ìс.р*=f(Ксм) для указанных положений штепселей, а также даны заводские характеристики реле (показаны пунктиром). Так как полученные характеристики располагаются выше или в пределах заводских характеристик, реле РНТ-562 при положении штепселей Вγ — Бβ, Бγ — Аβ и Гγ — Бβнадежно отстроено от
неустановившихся (переходных) токов.

Т а б л и ц а  2

            Параметры реле PHT-562


Положение штепселей
на коммутаторе коротко-
замкнутой обмотки

      А — А,
Б — Б,
В — В,
Г — Г

            Вγ— Бβ

Бγ — Аβ

ГγБβ

 ωкβ/ωкγ

 2                  

16/16=1      

6/8=0,75    

16/28=0,57 

 Fс.р* αв

60                  

80                

100             

120 

 Уставка тока срабатывания                   Iс.р*

1,5 - 12

2 - 16

2,5 - 20

3 - 24

Кратность
вторичного тока    I2*

при I1* = 2
(норма )1,2)
при I1* = 5
(норма > 1,35)

1,29

1,28

1,25

1,26

1,5

1,48

1,45

1,46

tc. сек. при  I1* =  3
(норма 0.035)

0,028

0,03

0,03

0,031

Потребляемая мощность при срабатывании, ва

при ω1 = 20

         7

        7

      3,2

      3,6

при ω1 = 5

         7

      7

        9

       11

Из данных табл.2 и характеристик рис. 11 следует, что реле удовлетворяет необходимым техническим требованиям.
Применение сочетания Гγ — Бβ с Fс.р* = 120 αв, дающего повышенную отстройку от неустановившихся токов, возможно только в некоторых случаях, так как это сочетание приводит к затяжке (не более 0,1 сек) отключения внутреннего повреждения при наличии апериодической слагающей. При других сочетаниях короткозамкнутых витков м. д. с. реле РНТ-562 согласно (15) получается или меньше 60 или больше 170 ав, и поэтому эти сочетания не употребляются.
Для других типов реле серии РНТ-560 величина м. д. с. срабатывания при изменении положения штепселей определяется по формуле (15). При одинаковых сочетаниях положений штепселей короткозамкнутой о6мотки характеристики Ìс.р*=f(Ксм) близки к соответствующим характеристикам реле РНТ-562. Заметим, что для всех реле РНТ-562 — РНТ-564 индекс β соответствует левым буквам, а индекс γ — правым буквам на коммутаторе короткозамкнутой обмотки.
Способ увеличения м. д. с. срабатывания путем повышения потребления в цепи вторичной обмотки наиболее рационально осуществить включением параллельно исполнительному органу активного нагрузочного сопротивления. Этот способ используется Чебоксарским электроаппаратным заводом для увеличения м. д. с. срабатывания до 100 ав у модернизированных реле.

 

 

 

 

 

6. РЕЛЕ РНТ С ПЛАВНОЙ РЕГУЛИРОВКОЙ ПАРАМЕТРОВ

 

Ранее отмечалось, что увеличение м. д. с. срабатывания, как правило, позволяет уменьшить погрешность выравнивания и более точно выставлять на реле расчетную уставку. Весьма желательным является выполнение реле с регулируемой м. д. с. срабатывания, что дает следующие преимущества, позволяющие повышать чувствительность защиты:
1) практически полное выравнивание м. д. с. вторичных токов, поскольку выбор чисел витков первичной обмотки ω1 производится только по условию баланса на реле м. д. с. вторичных токов при внешних повреждениях и не связан в этом случае выражением
Fс.р = ω1Iс.р с расчетным током срабатывания Iс.р и заданной м. д. с. срабатывания, так как последняя может быть определена как функция выбранного числа витков;
2) возможность точно выставлять на реле расчетную уставку, а не завышать ее против расчетной, как это обычно делается у реле РНТ-560.

Характеристики мдс срабатывания в зависимости от величины активного нагрузочного сопротивления вторичной цепи

На этой странице будет показано, что при применении реле с переменной м. д. с. срабатывания методика выбора уставок дифференциальных защит оказывается рациональнее и проще существующей для реле РНТ-560 с постоянной м. д. с. срабатывания.
Величина м. д. с. срабатывания реле РНТ-560 при включении во вторичную цепь активного нагрузочного сопротивления (рис. 12) и неизменной индукции срабатывания, соответствующей заводской регулировке (Вc ~ 1,2 тл), может быть определена по приближенной формуле

A description...          

 где Fс.р.н — м. д. с. срабатывания при отключенном нагрузочном сопротивлении, ав;
rннагрузочное сопротивление, ом;
ω2 — число витков вторичной обмотки, на которую включается нагрузочное сопротивление.
Из выражения (16) видно, что одинаковое увеличение м. д. с. срабатывания может быть получено при различных значениях чисел витков вторичной обмотки ω2 и соответствующем выборе активного нагрузочного сопротивления rн.
С увеличением числа витков обмотки ω2требуемая величина переменного активного сопротивления возрастает, а ток в его цепи уменьшается.
Указанные обстоятельства уменьшают влияние переходного сопротивления контактных соединений и облегчают настройку реле на желаемую уставку. Однако при этом несколько увеличивается расход меди, так как сечение обмотки не может быть выполнено меньше определенной величины по условиям механической прочности. Выбор оптимальных параметров нагрузочной цепи (ω2, rн), необходимых для обеспечения желаемого диапазона регулировки м. д. с. срабатывания, следует производить по условиям минимально допустимого переходного сопротивления контактов этой цепи при наименьших затратах меди.
На рис. 12 приведены характеристики м. д. с. срабатывания в зависимости от величины активного нагрузочного сопротивления при различном числе витков вторичной обмотки. Для задаваемых пределов изменения м. д. с. срабатывания желательно выбрать такой участок характеристики Fс.р*=f(rн), при котором большим приращениям активного нагрузочного сопротивления соответствуют меньшие (или равные) приращения м. д. с. срабатывания и, следовательно, заданную уставку можно было бы выполнить с необходимой точностью. Ориентировочные значения пределов регулировки м. д. с. срабатывания при различных параметрах нагрузочной цепи и постоянной индукции срабатывания (Вс ~ 1,2 тл) составят:

                   W2 = 48 витков, rн = (1 ÷ 10) ом, Fс.р =(65 ÷ 120) ав;
W2 = 100 витков, rн = (4 ÷ 40) ом, Fс.р =(70 ÷ 150) ав;
W2 = 200 витков, rн = (10 ÷ 120) ом, Fс.р =(75 ÷ 240) ав;

Желательно применять число витков, на которые включено нагрузочное сопротивление, равным 100 или 200, так как при этом возможное переходное сопротивление контактных соединений составит не более 6 или 2% минимально возможного значения нагрузочного сопротивления. Характеристики отстройки реле от неустановившихся токов Ìс.р*=f(Ксм) при увеличении м. д. с. срабатывания меняются незначительно (рис. 13) и могут считаться вполне удовлетворительными. Поскольку при рассматриваемом способе увеличения м. д. с. индукция при срабатывании не меняется, характеристики кратности вторичного тока в зависимости от кратности первичного тока практически не зависят от м. д. с. срабатывания.

На этой странице было указано, что регулировка характеристики Ìс.р*=f(Ксм) может производиться изменением величины дополнительного сопротивления в цепи короткозамкнутой обмотки при постоянном числе витков этой обмотки. Выбор величины регулируемого сопротивления rк числа витков короткозамкнутой обмотки    (ωкβ + ωкγ) производится аналогично выбору соответствующих параметров нагрузочной цепи для регулировки м. д. с. срабатывания.

Характеристики относительного тока срабатывания в зависимости от коэффициента смещения при различных значениях мдс срабатывания реле РНТ

Ориентировочные значения параметров короткозамкнутой цепи, обеспечивающих равноценное действие, как и при выполнении короткозамкнутой обмотки с ответвлениями, составят:

ωкγ= 100, ωкβ = 200 витков провода ПЭВ-0,8,
                                                        rк.макс = 20 ом,
ωкγ= 50, ωкβ = 100 витков провода ПЭВ-0,8,
                                                        rк.макс = 5 ом,

Выполнение реле РНТ с переменным активным сопротивлением и постоянным число витков обмотки короткозамкнутой цепи позволяет осуществить плавную регулировку характеристики относительного тока срабатывания в зависимости от коэффициента смещения Ìс.р*=f(Ксм) и, таким образом, получить любое наперед заданное понижение чувствительности при переходных режимах с апериодической слагающей. На рис. 14 приведены соответствующие характеристики реле при различных значениях активного сопротивления в цепи короткозамкнутой обмотки, там же для сравнения пунктиром даны заводские характеристики реле РНТ-562.


характеристика относительного тока срабатывания в зависимости от коэффициента смещения при различных значениях активного сопротивления цепи короткозамкнутой обмотки реле РНТ


Следует отметить, что выполнение короткозамкнутой обмотки без отпаек упрощает технологию изготовления реле, а соединение частей короткозамкнутой обмотки между собой и с переменным активным сопротивлением при помощи пайки повышает надежность работы защиты, так как исключается возможность разрыва короткозамкнутой цепи (на коммутаторе) и снижение вследствие этого м. д. с. срабатывания реле (на 30 — 35%), которое могло бы привести к ложной работе защиты. Нарушение подвижного контакта переменного активного сопротивления приведет только к изменению характеристики Ìс.р*=f(Ксм) (рис. 14) при сохранении м. д. с. срабатывания.
Из приведенных на рис. 15 характеристик кратности вторичного тока в зависимости от кратности первичного тока видно, что реле РНТ с переменным активным сопротивлением в цепи короткозамкнутой обмотки обеспечивает несколько большую кратность вторичного тока по сравнению с реле РНТ-562.

19 Март, 2008              187615              ]]>Печать]]>
7 / 29 ( Хорошо )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)


Вверх страницы