ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

РНТ 565 - реле дифференциальное

РНТ 565 - реле дифференциальное

1. Технические характеристики реле с улучшенной отстройкой от апериодической составляющей серии РНТ-565
2. Описание конструкции РНТ и ДЗТ
3. Основные понятия о реле РНТ и ДЗТ
4. Принцип действия реле РНТ
5. Увеличение м.д.с. срабатывания дифференциального реле
6. Реле РНТ с плавной регулировкой параметров
7. Схемы дифференциальных защит повышенной чувствительности
8. Общая методика выбора уставок
9. Особенности выбора уставок с реле PHT
10. Объем испытания и рекомендации по наладке
11. Схемы, применяемые для наладки и проверки реле
12. Некоторые схемы, применяемые при лабораторных исследованиях
13. Описание, проверка и наладка реле с улучшенной отстройкой от апериодической составляющей серии РНТ-560 РНТ-565, 566, 566/2, 567, 567/2
14. Нормы времени и объем работ при техническом обслуживании реле дифференциальные РНТ-562 - РНТ-567, ДЗТ-1(2), ДЗТ-11 - ДЗТ-14, ДЗТ-21(23), МЗТ-11

4. ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ РЕЛЕ РНТ

Ранее отмечалось, что для исключения ложной работы при переходных режимах, когда апериодическая слагающая частично поглощается трансформаторами тока, целесообразно применять устройства, в которых усиливается действие апериодической слагающей или ослабляется действие периодической слагающей тока. Последнее может быть получено путем намотки на сердечник НТТ дополнительной размагничивающей обмотки ωкγ, которая будет частично ослаблять действие только периодической слагающей тока (рис. 6,a). Питание размагничивающей обмотки осуществляется от промежуточного трансформатора тока (ПТТ), первичная обмотка которого также включена в дифференциальную цепь. Промежуточный трансформатор тока имеет низкую рабочую индукцию, что обеспечивает хорошую трансформацию периодической слагающей тока даже при наличии апериодической слагающей, причем сама апериодическая слагающая практически не трансформируется в короткозамкнутую цепь (обмотки ωкβωкγ  и   ωкγ).

Преобразование схемы РНТ с двумя сердечниками в схему с одним трехстержневым сердечником


Индукция в сердечнике НТТ принимается порядка 1,1 — 1,3 тл определяется уставкой исполнительного органа. Индукция в сердечнике ПТТ определяется параметрами короткозамкнутого контура и обычно составляет 0,3 — 1,3  тл. Если выразить ток короткозамкнутого контура через первичный периодический ток

A description...

то результирующая периодическая м. д. с.  в НТТ определится так:

A description...

Где  i´П   -   условный ток первичной обмотки НТТ с учетом  размагничивающего действия короткозамкнутого контура.
Из приведенных выражений можно получить:

A description...                                  (8)

Из (8) следует, что, меняя соотношения витков короткозамкнутых обмоток, можно регулировать степень ослабления действия периодической слагающей тока.
Схему реле РНТ можно получить из рис. 6,а, если часть вторичной обмотки ПТТ  ωкγ  перенести с правого стержня на левый (рис. 6,б). Последнее позволяет объединить стержни обоих трансформаторов, охватываемые одинаковым количеством витков
ω1иωкΥ, в результате чего получим схему реле РНТ (рис. 6,в).
Принцип действия реле РНТ рассмотрим в двух режимах: при внутреннем повреждении, когда по первичной обмотке протекает синусоидальный ток, и при неустановившемся режиме, когда протекает ток с апериодической слагающей.
При протекании по первичной обмотке реле синусоидального тока последний непосредственно трансформируется во вторичную обмотку на стержне а и в часть короткозамкнутой обмотки стрежня у, откуда он поступает в часть короткозамкнутой обмотки стержня β. Потоки стержней γ и β суммируются (под некоторым углом, зависящим от параметров короткозамкнутой обмотки) и направляются в стержень а. Таким образом, часть тока попадает во вторичную обмотку путем двойной трансформации через короткозамкнутую цепь.
Первичная и короткозамкнутая обмотки работают в условиях, близких к условиям работы первичной и вторичной обмоток трансформаторов тока. Поэтому если привести параметры короткозамкнутой обмотки к параметрам первичной обмотки.

A description...                                  (9)

то из полученного выражения следует, что при увеличении числа витков короткозамкнутой обмотки происходит уменьшение приведенного активного сопротивления этой цепи. Последнее приводит к уменьшению угла между потоками стержней γ и β , в результате чего доля потока стержня β в потоке стержня а увеличивается и поток двойной трансформации проявляется сильнее. Одновременно происходит некоторое уменьшение потока стержня ч. Суммарный поток стержня а в условиях срабатывания остается неизменным, так как определяется уставкой исполнительного органа. Уменьшение потока (индукции) стержня у в условиях срабатывания при увеличении числа витков короткозамкнутой обмотки приводит к некоторому повышению кратности вторичного тока при больших синусоидальных токах.
Из выражения (9) также следует, что регулировка приведенного активного сопротивления может осуществляться не только изменением числа витков короткозамкнутой обмотки, но и введением в эту цепь переменного активного сопротивления rк при постоянном числе витков короткозамкнутой обмотки. Указанное обстоятельство используется у модернизированных реле РНТ, причем поток двойной трансформации проявляется сильнее при уменьшении  rк .
При протекании по первичной обмотке реле тока с апериодической слагающей последняя практически не трансформируется в короткозамкнутую цепь. Апериодический ток создает в стержне γ поток Фа разветвляющийся в стержни а и β . Апериодический поток в стержни γ и β ухудшает трансформацию из первичной в короткозамкнутую, а затем и во вторичную обмотки. Апериодический поток стержней γ и а уменьшает прямую трансформацию переменного тока во вторичную обмотку (из ω1в  ω2) и дополнительно ухудшает вторичную трансформацию из короткозамкнутой цепи во вторичную обмотку (из ωкβ в  ω2). Таким образом, апериодический ток особенно сильно ослабляет двойную трансформацию, чем и достигается значительное увеличение тока срабатывания реле при наличии апериодической слагающей. При увеличении числа витков короткозамкнутой обмотки или уменьшении сопротивления rкγ модернизированных реле двойная трансформация проявляется сильнее и, следовательно, сильнее действует апериодический ток. Опытное определение потокораспределения в сердечнике НТТ при срабатывании на синусоидальном токе и различных положениях штепсельных винтов на коммутаторе короткозамкнутой обмотки дает следующие значения доли потока двойной трансформации в результирующем магнитном потоке: А — А— 15%, Б — Б — 25%, В — В — 30%, Г — Г — 33%.
Другими словами , у реле РНТ с  ωкβ = 2ωкγ , наиболь-шее ослабление периодической слагающей тока в соответствии с (8) составит:


A description...

На рис. 7 показано изменение результирующего потока в трансформаторе реле РНТ и у простейшего насыщающегося трансформатора БНТ при бросках намагничивающего тока. При частичном поглощении апериодической слагающей трансформаторами тока, когда в первичном токе появляются обратные полуволны, изменение потока в БНТ становится весьма значительным, что может привести к срабатыванию реле. У реле РНТ благодаря уменьшению периодической составляющей результирующая кривая тока как бы смещается относительно оси времени. При этом обратные полуволны резко уменьшаются, а изменение потока будет малым и реле РНТ ложно не работает.

Поведение реле с насыщающимися трансформаторами при бросках намагничивающего тока с учетом частичного поглощения апериодической слагающей трансформаторами тока


Основные соотношения между физическими величинами в реле при срабатывании на синусоидальном токе показаны на векторной диаграмме рис. 8. При построении диаграммы кривые э. д. с., магнитных потоков и токов заменялись эквивалентными синусоидами. Диаграмма дана для исходной схемы (рис. 6,в) при условии, что потоки рассеяния равны нулю, а активное сопротивление короткозамкнутой цепи выделено и может изменяться при постоянном числе витков короткозамкнутой обмотки. Тогда уравнение короткозамкнутой цепи примет вид:                                      

A description...                                   (10)

В условиях срабатывания результирующий поток Фа сохраняется неизменным, так как он определяется напряжением срабатывания исполнительного органа. На векторной диаграмме поток Фа откладывается по оси действительных величин, а э. д. с. Е2 по оси мнимых величин. Соответственно не меняется и м. д. с. намагничивания F0 ,идущая на создание потока Фа . При выбранной индукции срабатывания Вс = 1.0 ÷1,2 тл поток Фа отстает от м. д. с. F0 на угол порядка 10°.

Векторная диаграмма реле РНТ при срабатывании на синусоидальном токе

В условиях срабатывания м. д. с. вторичной обмотки F2== Ì2ω2 также не меняется, поскольку эта м. д. с. определяется током срабатывания исполнительного органа. М. д. с. F2отстает от э. д. с. Е2на величину угла сопротивления обмотки исполнительного органа (ψ2=60°. Выражение для м. д. с. срабатывания реле можно получить, если составить уравнение м. д. с. по контуру стержней а и γ :

A description...                                            (11)

Величина и фаза м. д. с. короткозамкнутой обмотки среднего стержня  Fкγ  зависит от величины активного сопротивления в цепи этой обмотки. При rк= 0 ток короткозамкнутой обмотки отстает от э. д. с. на 90° и вектор м. д. с. Fкγ располагается параллельно оси действительных величин. Модуль вектора Fкγ может быть найден из уравнения м. д. с. по контуру стержней γ и β :

A description...    (12)

При  rк= 0 в условиях срабатывания реле индукция в стержнях  γ и β мала :                                                                       

A description...


и величиной м. д. с. намагничивания стержней можно пренебречь, так как

A description...

Тогда при

A description...

или                     

A description...

и выражение (11) можно записать так:

A description...

Связь между вектором  Fкγ и сопротивлением  rк , можно получить, если на продолжении вектора Fкγ  (при rк= 0) восстановить перпендикуляр, на котором в масштабе откладывать величины сопротивления rк . Тогда при изменении сопротивления от  rк= 0 до  rк= конец вектора Fкγбудет перемещаться по полуокружности, опирающейся на вектор  Fкγпри  rк= 0. Потоки трехстержневого сердечника связаны уравнением:

A description...

Положение векторов потоков Φγ и Φβ зависит от величины rк. При         rк = 0 из (10) следует , что Екγ = − Екβ или ÌωΦγωкγ = − ÌωΦβωкβ ,
откуда при ωкβ = 2ωкγ из (13) следует:

A description...

При rк = ∞ потоки в стержнях α и β становятся равными и совпадают по направлению:

A description...

а э. д. с. ЕкγЕкβ .
По мере увеличения сопротивления rк растет величина и изменяется фаза активного падения напряжения короткозамкнутой цепи. Последнее приводит к возрастанию угла между э. д. с. (Екγи Екβ) и потоками (Φγ и — Φβ). При этом канны векторов э. д. с. и потоков перемещаются по полуокружностям, опирающимся на линии, соединяющие концы соответствующих векторов при rк = 0и rк = ∞. Участки полуокружностей, соответствующие реальным пределам изменения rк(от А — А до Г — Г), выделены на диаграмме жирными линиями. Доля потоков Φβ и Φγ в результирующем потоке Φα находится как проекция этих потоков на ось действительных величин.

19 Март, 2008              205158              ]]>Печать]]>
7 / 29 ( Хорошо )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)


© 2020 All right reserved RZA.ORG.UA. Все о релейной защите.
Сайт работает на DANNEO CMS
[ PG.t : 0.07 | DB.q : 22 | FR.q : 0 | DB.t : 0.00 ]

Вверх страницы