ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

РНТ 565 - реле дифференциальное

РНТ 565 - реле дифференциальное

1. Технические характеристики реле с улучшенной отстройкой от апериодической составляющей серии РНТ-565
2. Описание конструкции РНТ и ДЗТ
3. Основные понятия о реле РНТ и ДЗТ
4. Принцип действия реле РНТ
5. Увеличение м.д.с. срабатывания дифференциального реле
6. Реле РНТ с плавной регулировкой параметров
7. Схемы дифференциальных защит повышенной чувствительности
8. Общая методика выбора уставок
9. Особенности выбора уставок с реле PHT
10. Объем испытания и рекомендации по наладке
11. Схемы, применяемые для наладки и проверки реле
12. Некоторые схемы, применяемые при лабораторных исследованиях
13. Описание, проверка и наладка реле с улучшенной отстройкой от апериодической составляющей серии РНТ-560 РНТ-565, 566, 566/2, 567, 567/2
14. Нормы времени и объем работ при техническом обслуживании реле дифференциальные РНТ-562 - РНТ-567, ДЗТ-1(2), ДЗТ-11 - ДЗТ-14, ДЗТ-21(23), МЗТ-11

 

2. ОПИСАНИЕ КОНСТРУКЦИИ

Реле дифференциальной защиты серий РНТ и ДЗТ содержат в комплекте на фазу исполнительный орган в виде электромагнитного токового реле серии ЭТ-520 или РТ-40 (для модернизированных реле) и один (реле РНТ, ДЗТ-1, ДЗТ-11) или несколько (ДЗТ-3, ДЗТ-13, ДЗТ-4, ДЗТ-14 и т. п.) насыщающихся трансформаторов тока (HTT) . Конструктивно исполнительный орган и НТТ одной фазы встроены в общий кожух. Магнитопровод НТТ выполнен трехстержневым, сечение его среднего стержня в 2 раза больше сечения крайних стержней.
У реле РНТ на средних стержнях трансформатора (рис. 1,а) размещаются первичные обмотки ω1, включаемые в дифференциальную цепь. Все первичные обмотки выполнены секционированными, с отводами, что позволяет осуществить на реле выравнивание действия токов плеч дифференциальной защиты и выполнить ступенчатую регулировку тока срабатывания. На среднем γ и правом β стержнях размещена короткозамкнутая обмотка. Соединение частей короткозамкнутой обмотки выполнено таким образом, что внутри окна сердечника, расположенного между стержнями γ и β, ток в витках обеих частей направлен в одну сторону. У реле РНТ-562, РНТ-563, РНТ-563/2 и РНТ-564 обе части короткозамкнутой обмотки ωκγ и ωκ3 выполнены с отводами, что позволяет ступенчато регулировать степень отстройки реле от переходных токов с апериодической слагающей. У реле PHT-565, PHT-566, РНТ-566/2 и РНТ-567 короткозамкнутая обмотка выполнена без отводов, а регулировка степени отстройки от переходных режимов производится изменением активного сопротивления, включенного в цепь этой обмотки. На левом стержне НТT (a) размещается вторичная обмотка ω2 , питающая исполнительный орган, причем у модернизированных реле для увеличения м. д. с. срабатывания параллельно исполнительному органу (реле РТ-40) включается регулируемое активное сопротивление. Изменение чисел витков первичных и короткозамкнутых обмоток производится перестановкой штепсельных винтов на коммутаторе НТТ. Цифры, стоящие у гнезд первичных обмоток, обозначают числа витков, которые включаются штепсельными винтами при установке последних в эти гнезда. У реле РНТ-562 — РНТ-564 гнезда коммутатора короткозамкнутой обмотки имеют буквенные обозначения Л, Б, В, Г, и штепсельные винты должны включаться в гнезда с одноименными буквами. Наименьшее число витков короткозамкнутой обмотки включается при установке штепсельных винтов в гнезда А — А, наибольшее — при установке винтов в гнезда Г — Г (последнее дает наибольшую отстройку реле от переходных токов с апериодической слагающей). При установке штепсельных винтов в одноименные гнезда (А — А, Б — Б, В — В, Г — Г) отношение витков частей короткозамкнутой обмотки остается неизменным (ωкβ/ωκγ = 2), благодаря чему м. д. с. срабатывания реле также не меняется. При установке штепсельных винтов в разноименные гнезда существенно меняются параметры реле (см. здесь). У реле РНТ-565 — РНТ-567 наибольшая степень отстройки от переходных режимов будет при rк = 0. Все реле серии РНТ различаются в основном исполнением первичных обмоток (числом обмоток, количеством витков, отводов и сечением проводов) и имеют, как было описано выше, некоторое различие в исполнении короткозамкнутых и вторичных обмоток.

.Упрощенные схемы реле РНТ и ДЗТ
Рис. 1. Упрощенные схемы реле а — РНТ; б — ДЗТ


У реле ДЗТ средние стержни трансформатора охватываются первичными (рабочими) обмотками (рис. 1,б), которые выполняются аналогично первичным обмоткам реле РНТ, причем у реле типов ДЗТ-З, ДЗТ-3/2, ДЗТ-4 и ДЗТ-13, ДЗТ-13/2, ДЗТ-14 первичные обмотки выполнены общими, охватывающими средние стержни соответственно трех и четырех НТТ. У каждого трансформатора реле ДЗТ на крайних стержнях a и b размещены катушки тормозной обмотки ωτ включаемой в плечо дифференциальной защиты. Обе катушки тормозной обмотки выполнены с отпайками, что позволяет ступенчато регулировать степень отстройки реле от периодических токов небаланса при внешних коротких замыканиях. Наибольшая степень отстройки (коэффициент торможения) будет при включении всех витков тормозной обмотки. Намотка тормозных катушек выполнена таким образом, что при всех переключениях (изменениях) чисел тормозных витков каждый стержень охватывается одинаковым числом витков тормозной обмотки. Например, при установке штепсельных винтов в гнезда коммутатора тормозной обмотки с цифрами 2 и 6 на каждом крайнем стержне НТТ включается по 8 витков тормозной обмотки. Вторичные обмотки ω2 каждого НТТ также поровну размещены па крайних стержнях. Все вторичные обмотки одного реле соединяются параллельно и подключаются к исполнительному органу, причем у модернизированных реле ДЗТ для увеличения м. д. с. срабатывания параллельно каждой вторичной обмотке включается регулируемое активное сопротивление. Соединение частей тормозной и вторичной обмоток НТЧ выполнено таким образом, что взаимоиндукция между этими обмотками отсутствует, а есть трансформаторная связь только между первичной и вторичной обмотками. Все реле серии ДЗТ различаются числом НТТ, исполнением первичных и тормозных обмоток, а также есть некоторое различие в исполнении вторичных обмоток.

 

19 Март, 2008              219320              ]]>Печать]]>
7 / 29 ( Хорошо )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)


Вверх страницы