ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

РЕЛЕ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЕ < БЕЗ ТОРМОЖЕНИЯ> – ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Реле РНТ 565 предназначается для дифференциальной защиты одной фазы силовых трансформаторов и генераторов переменного тока.

РЕЛЕ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЕ (БЕЗ ТОРМОЖЕНИЯ) – ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Реле РНТ 566 и 566/2 предназначаются для дифференциальной защиты одной фазы силовых трансформаторов при значительном различии вторичных токов, подводимых к реле (при применении трансформаторов тока с номинальным вторичным током 1 и 5 а).

Реле РНТ 567 и 567/2 предназначаются для дифференциальной защиты шин.

Реле состоят из одного промежуточного насыщающегося трех-стержневого трансформатора тока (НТТ) и исполнительного органа (реле РТ 40).

На среднем стержне магнитопровода НТТ расположена катушка, содержащая:

а) для реле РНТ-565 — рабочую и уравнительные обмотки, а также обмотку, образующую с обмоткой правого стержня короткозамкнутую обмотку. Рабочая и уравнительная обмотки имеют регулировку через один виток;
б) для реле РНТ 566 — три независимые, а для реле РНТ 566/2, 567 и 567/2 — две независимые рабочие обмотки, а также обмотку, образующую с обмоткой правого стержня короткозамкнутую обмотку.

На левом стержне магнитопровода расположена вторичная об­мотка, к которой подключается исполнительный орган и регулируе­мый резистор Rш.

Такое выполнение обмоток позволяет осуществлять выравнивание токов в плечах дифференциальной защиты и регулировать ток срабатывания реле.

Применение насыщающегося трансформатора позволяет осуществить отстройку от бросков апериодической составляющей тока в пе­реходном режиме. Наличие коротко-замкнутой обмотки позволяет значи­тельно улучшить эту отстройку. Наличие в цепи короткозамкнутой обмотки регулируемого резистора Rк.з позволяет изменять степень этой отстройки.

Степень отстройки реле от не­установившихся переходных токов может плавно регулироваться изме­нением величины сопротивления Rк.з. и характеризуется кривой E = f(K), где Е — отношение переменного тока срабатывания реле при наличии по­стоянной составляющей (Iср) к току срабатывания при отсутствии посто­янной составляющей (Iср), т. е.

Е=I’cp / Ilcp;

К — отношение посто­янной составляющей (Iп) к перемен­ной   составляющей   этого же тока (I’ср), т.е.

К = Iп / I’cp

По мере снижения величины сопротивления     Rк.з.     увеличивается степень отстройки, но одновременно с этим возрастает время дейст­вия реле при коротких замыканиях в зоне действия защиты.

На рис. 1 приведена характеристика отстройки дифференциаль­ных реле без торможения от бросков апериодической составляющей тока при разных величинах Rк.з. — кривые E=f(K).

Характеристика отстройки дифференциальных реле без торможения от бросков

Рис. 1. Характеристика отстройки дифференциальных реле без торможения от бросков апериодической составляющей тока при разных величинах Iк.з.

Намагничивающая сила срабатывания реле н.С.0н.ср при сину­соидальном токе и нормальной регулировке противодействующей пружины равна 100 +-5 а.

В незначительных пределах намагничивающая сила срабаты­вания реле может быть изменена с помощью регулируемого резистора Rш.

При подаче на обмотку исполнительного органа (РТ 40) синусои­дального тока частотой 50 гц ток срабатывания реле находится в пределах 0,16—0,17 а при напряжении на обмотке реле 3,5—3,6 в.
Регулирование тока срабатывания и компенсации различия вто­ричных токов трансформаторов тока производится изменением числа витков первичных рабочей и уравнительных обмоток насыщающего­ся трансформатора путем установки регулировочных штепсельных винтов в соответствующие гнезда ответвлений обмоток. Количество включенных витков первичных обмоток равно сумме чисел, марки­рующих используемые гнезда. Работа реле с разомкнутой коротко-замкнутой обмоткой не рекомендуется, так как это приводит к изме­нению намагничивающей силы срабатывания и ухудшению отстройки от бросков апериодических токов (не рекомендуется также изменять ток срабатывания реле изменением положения указателя на шкале или изменять угол закручивания спиральной пружины).

Коэффициент надежности реле Кн для кратности тока сраба­тывания, равной 5, составляет не менее 1,35 и не менее 1,2 для крат­ности, равной 2 (определение Кн см. реле МЗТ 11).

Время срабатывания реле при Iр = 3Iср не превышает 0,04 сек а при Iр = 2 Icp 0,05 сек.

Контактная система реле состоит из 1з контакта у реле РНТ 565, 566 и 566/2 и 1з и 1р контакта у реле РНТ 567 и 567/2.

Разрывная мощность контактов при напряжении до 250 в и то­ке до 2 A составляет 60 вт в цепи постоянного тока с индуктивной нагрузкой.

Реле этой серии отличаются друг от друга схемой и параметрами первичных обмоток.

Область применения отдельных типов реле ограничена диапазо­ном токов срабатывания, термической устойчивостью и способностью выравнивания токов в плечах дифференциальной защиты.

19 Март, 2008              6159              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)


Вверх страницы