ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Блок реле типов КРС-2 УХЛ4 и КРС-2 04

Блок реле типов КРС-2 УХЛ4 и КРС-2 04

2. Назначение блок реле типа КРС-2
3. Технические данные
4. Состав, устройство и работа изделия
4.1. Принцип действия КРС-2
4. 2. Описание элементов схемы
4. 3. Оперативные цепи блок реле.
4. 4. Конструктивное выполнение блок реле типа КРС-2.
5. Размещение и монтаж
6. Маркировка и пломбирование
7. Тара и упаковка
8. Указание мер безопасности
9. Порядок установки и подготовки к работе
10. Измерение параметров, регулирование и настройка КРС-2
10. 2. Настройка и проверка отдельных элементов реле сопротивления
10. 3. Проверка трансформатора ТН.
10. 4. Настройка контура подпитки.
10. 5. Настройка фильтра-«пробки» второй гармоники.
10. 6. Настройка реле сопротивления.
10. 7. Проверка блока питания.
10. 8. Проверка нуль-индикатора (НИ).
11. Характерные неисправности и методы их устранения
12. Техническое обслуживание и указания по замене частей комплекта
Характеристики срабатывания реле сопротивления
Габаритные и установочные размеры блок реле типа КРС-2
Принципиальные и монтажные схемы блока реле КРС-2

ПРОТОКОЛ ПРОВЕРКИ ПРИ НОВОМ ВКЛЮЧЕНИИ КОМПЛЕКТА КРС-2
 

10. Измерение параметров, регулирование и настройка КРС-2

10. 1. Все элементы блок реле приходят калибровку, регулировку и проверку на предприятии-изготовителе. Поэтому блок реле, поступающие с предприятия, не нуждаются в проведении проверок, регулировок, настроек и снятий характеристик.
Для возможности выявления и устранения дефектов, возникающих при транспортировании и хранении, рекомендуется провести ряд проверок электрических характеристик в соответствии с общим принятым положением по проверке данного блок реле в энергосистемах с учетом указанного ниже.

10. 2. Настройка и проверка отдельных элементов реле сопротивления блок реле проводится при вынутом блоке нуль-индикатора и разомкнутых накладках 1Н-6Н, 8Н и 9Н.

10. 3. Проверка трансформатора ТН. При проверке трансформатора Тн к его первичной обмотке подводится напряжение переменного тока 100 В и замеряется напряжение на различных отпайках вторичной стороны.
Данные замеров должны с точностью 5% соответствовать расчетной величине, определяемой по формуле:

U2 = U1 * N * (Ku / 100)

где U1 — напряжение, подводимое к первичной обмотке трансформатора Тн;
Кu — номинальный коэффициент трансформатора Тн, равный 2 и 2,5 с точностью 4% при углах максимальной чувствительности 65 и 80°, соответственно;
N — процент включенных витков согласно положениям переключателей регулировки уставки в цепях напряжения.

В объем проверки трансреактора 1Тр входит определение напряжений на резисторах 9R, 11R (при фм. ч. = 65°) и 10R, 12R (при ф м.ч. = 80°).
Данные замеров должны с точностью 7% соответствовать расчетным:
U2=I1 * Zуст. мин. (В) при ф м.ч. = 65 (6)
U2 = 2,5 I1 * Zуст. мин. (В) при фм.ч.= 80 (7)
где I1 — ток, протекающий по двум последовательно соединенным первичным обмоткам трансреактора; .
Zуст. мин. — уставка по сопротивлению срабатывания, равная 1 Ом на фазу для исполнения комплекта на 5А и 5Ом на фазу для исполнения 1А

Примечание. Напряжение на всей вторичной обмотке рабочего контура трансреактора, часть которой зашунтнрована резисторами ЦБ или должно быть на 45 и 30% больше величин, полученных по формулам 6 н 7, соответственно.

10. 4. Настройка контура подпитки.
Настройка контура подпитки на резонанс при частоте 50 Гц для исполнения блок реле на 50 Гц и 60 Гц для исполнения блок реле на 60 Гц производится путем изменения зазора в трансреакторе подпитки 2Тр, имеющем раздвижной магнитопровод. При этом добиваются сдвига по фазе, равного 90° между напряжением, подводимым к контуру подпитки, и напряжением вторичной обмотки трансреактора 2Тр либо совпадения по фазе между током в контуре подпитки и напряжением, подводимым к нему. Настройка резонансного контура может проводиться любыми другими известными способами,, обеспечивающими требуемую точность.

10. 5. Настройка фильтра-«пробки» второй гармоники.
Настройка фильтра-«пробки» второй гармоники производится изменением зазора в дросселе 1 Др.
При этом создается цепь из источника частотой 100-Гц для исполнения блок реле на 50 Гц и 120 Гц для исполнения блок реле на 60 Гц напряжением примерно 30 В, фильтра (1 Др, 4С), последовательно с которым включен миллиамперметр. При регулировке добиваются минимума тока в приборе (примерно 0,4 мА).

10. 6. Настройка реле сопротивления.
Настройка блок реле на заданную уставку состоит из следующих этапов:
1) выравнивание сопротивлений рабочего и тормозного контуров схемы сравнения и установка величины «мертвой зоны» реле;
2) определение положения переключателей регулировки уставки в цепях тока и напряжения (расчет уставки реле);
3) окончательная подрегулировка блок реле на заданную уставку.
Как видно из формулы (2), характеристика реле может быть получена и сохранена при всех значениях тока короткого замыкания в том случае, когда имеется равенство э. д. с. от транерсактора (K1I), вводимых в оба контура схемы.
Если при равных сопротивлениях контуров схемы сравнения э. д. с. рабочей обмотки трансреактора будет больше, чем э. д. с. тормозной, то это приведет к охвату характеристикой блок реле начала координат. К аналогичному явлению приведет преобладание сопротивления тормозного контура схемы сравнения над сопротивлением рабочего контура при равных э. д. с. трансреактора.
И наоборот, значительное превышение тормозной э. д. с. над рабочей (при одинаковых сопротивлениях) или превышение сопротиилеиия рабочего контура над тормозным (при одинаковых в. д. с.) может привести к увеличению «мертвой зоны» защиты до таких размеров, что даже влияние контура подпитки не. сможет устранить ее. Поскольку величина отрицательного тока (действующего в сторону торможения) в реагирующем органе будет пропорциональна разности э. д. с, наибольшее значение этого тока» и следовательно, наибольшая возможность отказа при коротком замыкании в начале линии будет при максимальном токе короткого замыкания.
При выбранных параметрах контура подпитки реле обеспечивает правильную работу по «памяти» при трехфазном коротком замыкании в начале линяй, сопровождающемся током до 30I н, в случае, если величина «мертвой зоны» реле при отсутствии контура подпитки не превышает примерно 2% сопротивления уставки реле. Это соответствует величине отрицательного тока в реагирующем органе не более 15 мкА при токе I н, протекающем ио первичным обмоткам трансреактора 1Тр
При меньшей величине тока короткого замыкания величина «мертвой зоны» реле, которую может перекрыть контур подпитки, может быть увеличена.
Получение необходимой характеристики реле путем изменения величины сопротивления контуров можно выполнять лишь в небольших пределах. Необходимо иметь в виду, что кроме э. д. с. от трансреактора 1Тр в оба контура схемы сравнения вводяnся две равные э. д. с. Е п от трансреактора 2Тр (от контура подпитки). При неравных сопротивлениях контуров от э. д. с. Еп в реагирующем органе будет протекать своя составляющая тока, знак которой зависит от того; какой из контуров реле имеет большее сопротивление.
Положительное значение этого тока недопустимо из-за возможности кратковременного срабатывания реагирующего органа при снятии напряжения, так как э. д. с. контура подпитки, ввиду наличия «памяти», исчезает не сразу. -Отрицательное значение этого тока приводит к загрублению реле (увеличению тока точной работы). Исходя из этих соображений, считается допустимым наличие отрицательного тока от э. д. с. подпитки величиной от нуля до 10 мкА, при этом загрубление реле будет незначительным.
Наличие отпаек на вторичных обмотках транс-рсактора 2Тр позволяет незначительно изменять величины вводимых э. д. с. подпитки в рабочий и тормозной контур изменением числа включенных витков.
При настройке положение магнитонровода трансреактора фиксируется на основании (скобе) блока реле сопротивления, при этом выравниваются э. д. с. и фиксируются зазоры трансреактора.
Величина «мертвой зоны» и баланс сопротивлений контуров реле могут несколько изменяться при регулировке уставки в цепях трансформаторов Тн из-за неточной компенсации сопротивления обмотки, грубой регулировки уставки, отсутствия такой компенсации в обмотках, регулирующих уставку через 5%, и различного положения потенциометров плавной регулировки.
При трехфазных коротких замыканиях время нахождения контактов реле сопротивления в замкнутом состоянии при их работе по «памяти» зависит от величины «мертвой зоны» и уровня токов короткого замыкания. С увеличением «мертвой зоны» и тока короткого замыкания это время уменьшается.
Поэтому выравнивание сопротивлений рабочего и тормозного контуров и установка «мертвой зоны» характеристики реле производится следующим образом:
а) переключатель в цепях напряжения ставится в положение, соответствующее включению 95% вторичных витков, а резистор плавной регулировки уставки 24R полностью вводится.
Разъем цепей тока и напряжения, а также блоки диодов устанавливаются в рабочее положение. Накладки в реле сопротивления ставятся в положение, соответствующее круговой характеристике срабатывания, без смещения, с подпиткой. Закорачиваются клеммы на цоколе блок-реле 33—35—37, цепей тока и клеммы 22—30, 28 -36, 34—24 поочередно для реле IPC, 2РС и ЗРС, соответственно, цепей напряжения.
К точкам «а» и «б» накладки 4Н подсоединяется микроамперметр 50-150 мкА и выходное сопротивление на этом пределе не более 1 кОм;
б) к клеммам 15—17, 17—19. 19—15 поочередно для реле IPC, 2РС, ЗРС, соответственно, подается ток, равный номинальному. При этом величина тока в микроамперметре, включенном последовательно с реле, должна находиться в пределах от 8 до 15 мкА. Регулировка указанного тока проводится с помощью резистора 13R;
в) к клеммам 14—34, 14—22, 14—28 поочередно для реле IPC, 2РС и ЗРС, соответственно, подается напряжение подпитки 58 В от источника переменного тока. Значение тока в микроамперметре должно быть в пределах 0-10 мкА. В случае, если значение тока не входит в указанные пределы и по величине больше 10 мкА, необходимо на вторичной обмотке трансреактора 2Тр, входящей в тормозной контур, перепаять провод с точки 3 катушки на точку 7.

В случае, если значение тока другого знака, необходимо на вторичной обмотке трансреактора 2Тр, входящей в рабочий контур, перепаять провод с точки 1 катушки на точку 2. Если этого окажется недостаточно, допускается подрегулировка резистора 23R до указанных пределов и проводится повторная проверка измерений по п. 2 б;
повторяется замер по п. «б» при подведении тока 20 (4) А. Поочередно, размыкая накладки 1Н, 2Н, необходимо убедиться, что при этом величина тока в микроампермстре нс„ превышает, соответственно. 500 мкА.
Расчет уставок реле по сопротивлению срабатывания производится по формуле

Zcp = Zcp.п * Пт / Пн
где Zcp. п. — первичное значение сопротивления срабатывания реле комплекта;
Пт — коэффициент трансформации измерительных трансформаторов тока;
Пн — коэффициент трансформации измерительных трансформаторов напряжения.

N%= Zуст.мин * 100% / Z ср.

где N% — соответствует процентному отношению включенных вторичных витков к общему числу вторичных витков трансформатора Тн. Переключатели уставки в цепях напряжения ставятся в положение, при котором сумма цифр у гнезд переключателей равна N% или возможно больше близка к ней.
Окончательная подрегулировка уставок сопротивления срабатывания производится при подведении к реле напряжения U и тока I, угол между которыми должен соответствовать заданному углу настройки.
Величина напряжения U должна быть равна U=2I*Zср.
При этом ток I берется равным 2 I ном.
Изменяя положение резистора 24R, а в случае необходимости, меняя и положение перемычек на ступенчатой регулировке, добиваются срабатывания реле.
После окончательной регулировки уставок необходимо определить получившуюся величину смещения характеристики реле и ток небаланса, вносимый контуром подпитки. Оценка этих величин производится по величине тока в реагирующем органе по вышеизложенной методике. При проверке смещения характеристики величина этого тока должна быть от минус 8 до минус 15 мкA. Проверка тока небаланса от подпитки должна давать токи в реагирующем органе от нуля до минус 10 мкА. В случае необходимости подрегулировка величины смещения характеристики и тока небаланса от контура подпитки производится резистором, указанными выше способами.
В случае замены выпрямительных мостов IBM, 2ВМ следует провести проверку настройки схемы сравнения.
Угловые характеристики Zср.= f (ф) и Zср. = f (I) снимаются общеизвестными способами и поэтому специальных разъяснений не требуют.

10. 7. Проверка блока питания.
Проверка блока питания производится при подаче оперативного постоянного тока на зажимы 39, 40 блок реле (+ на зажиме 39), напряжение на разъемах I ш, 8 а, 1PC; Іш, 7 а, 1PC; Іш, 6a, 1PC должно составлять ±15В ±10% при установленных блоках нуль-индикатора. Напряжение на обмотках трансформатора 1ТН при этом:
Uw1, — от 58 до 78 В
Uw2—от 10,4 до 14,3 В
Uvv3=Uw4 — от 14,5 до 19 В

10. 8. Проверка нуль-индикатора (НИ).
Работоспособность НИ может быть проверена в схеме реле сопротивления. При этом разомкнуть накладки 1Н, 2Н, подать на схему блока питания (клеммы 39, 40) напряжение оперативного постоянного тока через резисторы, устанавливаемые вне защиты.
На точку «б» накладки 4Н через резистор МЛТ-0,5-2,0 кОм ключом подать напряжение ±15 В. Замерить напряжение на разъеме платы НИ относительно «О» В. Напряжение должно соответствовать данным табл. 6,
Таблица 6

Контролируемые точки НИ

Напряжение, НИ при

отсутствии сигнала на т, «б» 4Н

наличии сигнала на т, «б» 4Н

2Ш/21

+0,5 ÷ 0,65

-0,5 ÷ -0,65

2Ш/20

-13 ÷ -15,5

+11,5 ÷ +14

Напряжение между точками 2Ш/16 и 2Ш/19 при отсутствии сигнала на точке «б» накладки 4Н должно быть в пределах 0-3 В, при наличии сигнала на точке «б» накладки 4Н — должно быть в пределах +25 ÷ 28 В.

5 Сентябрь, 2012              53138              ]]>Печать]]>
5 / 14 ( Средне )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)


Вверх страницы