ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

«ФСК ЕЭС» завершает пилотный проект по установке на ЛЭП инновационных мультикамерных разрядников

«ФСК ЕЭС» завершает пилотный проект по установке на ЛЭП инновационных мультикамерных разрядников

Мультикамерные разрядники – уникальная российская разработка, это принципиально новые устройства грозозащиты, сочетающие в себе свойства изолятора и разрядника. Их применение позволяет защитить воздушные линии электропередачи от прямых ударов молнии, от грозовых воздействий и их последствий.

ОАО «ФСК ЕЭС» завершает реализацию первого в южном регионе пилотного проекта по установке мультикамерных разрядников на линии электропередачи 220 кВ Цимлянская ГЭС – Шахты-30 в Ростовской области.

Период грозовой активности в южном регионе самый протяженный в стране. Он длится около восьми месяцев. Ранее основным средством грозозащиты на высоковольтных линиях южного региона являлся грозотрос. В то же время зимой грозотрос часто становился объектом интенсивного гололедообразования, иногда его приходилось даже временно демонтировать. Применение мультикамерных изоляторов-разрядников позволяет решить одновременно и проблемы грозы, и проблемы предупреждения гололедообразования. Всего на линии 220 кВ Цимлянская ГЭС – Шахты-30, протяженностью 140,8 километров, будет установлено 4 600 мультикамерных разрядников. Срок их эксплуатации не менее 30 лет.

Новый изолятор-разрядник уникален тем, что осуществляет рассеивание энергии грозовых перенапряжений и гашение токов короткого замыкания сети при помощи множества небольших дугогасящих камер, обеспечивающих эффективное ограничение разрядного тока. Его применение в электрических сетях позволит отказаться от применения защитного грозотроса, что снизит стоимость строительства линий, уменьшит эксплуатационные затраты и повысит надежность электроснабжения, сведя к минимуму грозовые отключения линий электропередачи.

Для подтверждения возможности работы ИРМК в условиях гололедообразования были проведены специальные климатические испытания в шведской лабораториия STRI, одной из немногих в мире, где проводится такого рода тестирование. В ходе испытаний изолятор-разрядник был помещен в специальную камеру, создающую условия гололедообразования (на тестируемом устройстве был наращен слой льда толщиной 30 мм). В результате проведенных испытаний было получено подтверждение, что различные степени обледенения не влияют на изолирующие свойства, а также на разрядные характеристики изолятора-разрядника с мультикамерной системой. Испытания доказали возможность использования ИРМК в гололедоопасных регионах.

Линия 220 кВ Цимлянская ГЭС – Шахты-30 построена в 1953 году. Она обеспечивает электроснабжение многих крупных промышленных предприятий региона, среди которых ООО «РосТехМаш», Шахтинский завод «Гидропривод», ООО «Роспромресурсы» и другие.

www.energyland.info/news-show--electro-67736

23 Март, 2011 22:49              2124              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)


Вверх страницы