ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Запуск БоГЭС снизит энергоэффективность Усть-Илимской ГЭС

Запуск БоГЭС снизит энергоэффективность Усть-Илимской ГЭС

Ожидается, что эффективность рабочих колёс Усть-Илимской ГЭС может снизиться с запуском Богучанской ГЭС, сообщает газета "Восточно-Сибирская правда". «Уровень воды поднимется, и подпор повлияет на КПД рабочего колеса», – описал схему инженер ПТО Усть-Илимской ГЭС Александр Кузьмин. Причём это произойдёт вне зависимости от того, на 185-й или 208-й отметке будет построена плотина Богучанской ГЭС.

По словам Кузнецова, на ГЭС даже обсуждался проект по сносу мыса около посёлка Невон, чтобы удержать воду на прежнем уровне. С другой стороны, вода станет меньше заедать рабочее колесо, отчего снизится его кавитация. А это значит, что на колесе будет меньше дыр. «Пусть небольшой, но плюс», – резюмируют энергетики.

По мощности Усть-Илимская станция занимает второе место в энергосистеме после Братской ГЭС. Расход воды во время посещения журналистами "Восточно-Сибирской правды" равнялся трём тысячам кубометров в секунду. «Минимум может быть одна тысяча кубометров. Показатели определяются рынком и уровнем воды. Несколько дней назад нас неплохо грузили, потому что надо было уменьшить выработку электричества на ТЭЦ», – рассказал Андрей Вотенев, директор Усть-Илимской ГЭС. Газета отмечает, что в тот день из 16 гидроагрегатов по 240 МВт работали только 12: два простаивали в резерве, два были в ремонте.

«Капитальные разборы гидроагрегатов у нас проводятся раз в шесть лет. На Братской ГЭС подобных работ никогда не проводили», – говорит инженер Александр Кузьмин. По его словам, проектно у Усть-Илимской ГЭС, как и в Братске, есть ещё два «вакантных» места под новые машины.

Тем не менее, несмотря на резерв энергомощностей на действующих ГЭС ангарского каскада, гидростроители полны решимости перегородить Ангару еще рядом крупных плотин. Уже начались работы по лесоочистке зоны затопления Богучанской ГЭС - станция должна быть введена в эксплуатацию уже в 2010 году. Следующим этапом станет строительство Мотыгинской ГЭС на Ангаре - этот проект сейчас проходит стадию так называемого "общественного обсуждения" (при полном молчании со стороны региональных и федеральных СМИ). Далее в планах гидроэнергетиков стоит возведение Нижне-Богучанской ГЭС - по крайней мере, отметка НПУ для Мотыгинской ГЭС сознательно выбрана таким образом, чтобы позволить строительство еще одной крупной гидроэлектростанции между Мотыгинской и Богучанской ГЭС.

plotina.net

Тэги : ГЭС
2 Апрель, 2009 08:56              1734              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)


Вверх страницы