ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Вокруг АЭС Белене разгорелась инфляционная война

Вокруг АЭС Белене разгорелась инфляционная война

Проект по строительству в Болгарии двухблочной АЭС "Белене" с реакторами ВВЭР-1000 в очередной раз переживает непростые времена. София не спешит подписывать два дополнительных соглашения к контракту, заключённому с российским "Атомстройэкспортом".

В среду министр экономики и энергетики Болгарии Петр Димитров поделился с журналистами некоторыми подробностями переговоров с "Атомстройэкспортом" по выбору формулы индексации стоимости строительства станции в зависимости от инфляции.

По мнению министра, было бы правильнее использовать в расчётах индекс, рассчитываемый "Евростатом" - статистической службой Евросоюза. Впрочем, как отмечают болгарские журналисты, министр откровенно "поплыл" при ответах на вопросы и не смог пояснить, какой же именно индекс он имеет в виду - ЕС-27 или ЕС-15?

Более детальную информацию об инфляционном споре распространило болгарское информационное агентство БГНЕС. По его данным, в зависшем состоянии находятся допсоглашения №№6-7, а вот основной документ, регулирующий эскалацию цены, как оказывается, сторонами уже подписан.

На данный момент, существует семь дополнений к соглашению от 29 ноября 2006 года о сооружении АЭС "Белене". К данному моменту, подписанными являются пять из них.

Дополнение №5 (подписано 5 ноября 2008 года в Софии) касается вопросов изготовления, финансирования и поставки оборудования длительного цикла изготовления, включая корпуса реактора, парогенератор, турбину и генератор.

Дополнение №6 определяет объём работ на 2009 год. К настоящему моменту не подписано.

Дополнение №7 фиксирует объём и стоимость оборудования, которое должно быть поставлено на площадку концерном CARSIB. К настоящему моменту не подписано.

Готовые, но так и неподписанные документы лежат на рассмотрении в Софии почти два месяца. Возможный срок их утверждения истекает 1 марта 2009 года, и если этого не произойдёт, то проект столкнётся с неприятными последствиями.

Эти последствия могут быть разные, и связаны они или со сроками, или с ценой. Так, без шестого документа АСЭ не приступит к заливке первого бетона, и сроки строительства неминуемо будут сдвинуты. Ещё хуже обстоит дело с документом за номером семь - при его отсутствии CARSIB с наступлением весны получит законное право пересмотреть цены за свою часть работы, естественно, в сторону увеличения.

Интересно, что Димитров в своём выступлении о зависших документах не упоминает ни словом, а вместо этого фактически предлагает вернуться к обсуждению "инфляционного" дополнения, подписанного в начале ноября.

Над заложенной в нём формуле эскалации цены стороны бились почти год и договорились в итоге использовать индекс инфляции, который "Евростат" рассчитывает для Болгарии. Но уровень инфляции в балканской республике оказался более высоким, чем в среднем по Евросоюзу, и у Софии возникло желание дезавуировать итоги ноябрьских переговоров.

Сделать это болгары собираются следующим образом. Они предлагают откорректировать тексты соглашений по 2009 году и по поставкам от CARSIB, записав в них отдельно индексы эскалации. В этом случае, принципы учёта инфляционных факторов, оговоренные в дополнении №5, естественным образом утратят свою силу.

Источники, близкие к "Атомстройэкспорту", подтвердили электронному изданию AtomInfo.Ru, что конфликт существует, и в конце прошлого года он едва не принял острый характер.

"Заказчик попытался надавить на подрядчика. В прошлом году буквально до последнего дня НЭК отказывалась делать первую выплату по проекту, рискуя при этом срывом сроков заказа оборудования", - говорит один из собеседников нашего издания.

Тонкость момента заключалась в том, что ноябрьское дополнение вступало в силу только при условии выплаты НЭК первого взноса в 2008 году. В противном случае, этот документ пришлось бы согласовывать заново. В итоге 30 декабря первый платеж был проведен, а АСЭ еще в ноябре разместило заказ на оборудование, сохранив, таким образом, график строительства.

В инфляционный спор теоретически может вмешаться стратегический инвестор АЭС "Белене" - германский концерн RWE. Но, как уже успели выяснить в Москве, немецкие энергетики занимают спокойную и выдержанную позицию. В RWE считают, что подписанные договора должны исполняться, а все остальное - предмет для переговоров. К тому же индексы - штука переменчивая, сегодня они более выгодны одной стороне, а завтра - другой.

Точно такой же точки зрения придерживаются и россияне. Практику пересмотра ранее согласованных договорённостей в Москве считают контрпродуктивной.

Таким образом, судьба дополнений за номерами 6 и 7 оказалась полностью в руках болгарской стороны. Если София продолжит демонстрировать неуступчивость, то она рискует увидеть перед собой новые ценники от CARSIB, не говоря уж о том, что сроки начала работ на площадке уже точно сдвинутся.

Напомним, что "Атомстройэкспорт" был выбран генподрядчиком строительства АЭС "Белене" в октябре 2006 года по итогам международного тендера с участием чешской "Шкоды-Альянса". Контрактное соглашение было подписано 18 января 2008 года в Софии во время визита в болгарскую столицу Владимира Путина. Исходная стоимость проекта была определена как 3 997 260 000 евро.

atominfo.ru

13 Февраль, 2009 09:02              1690              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)


Вверх страницы