ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Венгрия открылась для желающих

Венгрия открылась для желающих

Elektra Energia поборется за право продавать украинскую электроэнергию в Европу

Борьба за экспорт украинской электроэнергии обостряется. Немецкая компания Elektra Energia выиграла тендер венгерского государственного оператора MAVIR и получила доступ к 175 МВт сечения Украина–Венгрия на экспорт электроэнергии. Теперь Elektra Energia ведет переговоры с НАК "Энергетическая компания Украины" о покупке электроэнергии.

Как сообщили вчера Ъ в пресс-службе венгерской MAVIR (оператор венгерской энергетической системы), компания Elektra Energia 30 марта выиграла тендер и получила доступ к 175 МВт сечения Украина–Венгрия. Еще 175 МВт сечения получила компания Ukrenergy Trade Zrt, которой на паритетных началах владеет предприниматель Василий Бечварж и Государственное предприятие внешнеэкономической деятельности (ГПВД) "Укринтерэнерго".
Согласно данным MAVIR, компания Elektra Energia Kft входит в немецкую энергетическую группу S4E Group GmbH (ранее называлась OstElektra GmbH). По словам участников рынка, S4E Group GmbH аффилирована с оператором экспорта российской электроэнергии "Интер РАО ЕЭС". Компании совместно экспортируют электроэнергию в Финляндию, а также создавали совместный консорциум для приватизации 66% пакета акций словацкой генерирующей компании Slovenske Elektrarne, однако не смогли победить в приватизационном тендере. В пресс-службе "Интер РАО ЕЭС" от комментариев по этому поводу отказались.
Как сообщили в пресс-службе ГПВД "Укринтерэнерго", совершать поставки новым контрагентам, исходя из того, что свободных генерирующих мощностей на Бурштынском энергоострове не осталось, не представляется возможным. В то же время, как рассказал Ъ источник в венгерской компании Emfesz (принадлежит Дмитрию Фирташу, импортирует электроэнергию из Украины), Elektra Energia ведет переговоры о покупке электроэнергии с НАК "Энергетическая компания Украины" (ЭКУ; управляет госпакетами акций тепловых генерирующих компаний). В Elektra Energia получить комментарий не удалось. Начальник отдела энергосбытовой деятельности НАК ЭКУ Александр Кисилев заявил, что компания действительно заинтересована в таких поставках. "Подробности я сообщить не могу, однако мы не видим препятствий для поставки электроэнергии на экспорт компании Elektra Energia",– сообщил господин Кисилев. Напомним, что ранее НАК ЭКУ получила лицензию на экспорт 7 млрд киловатт-часов электроэнергии, то есть фактически на весь годовой экспортный объем. Генеральный директор "Центрэнерго" Сергей Попов говорит, что до конца месяца, скорее всего, Elektra Energia не успеет подписать договор о поставках электроэнергии, однако продолжит переговоры и сможет рассчитывать на долю в экспорте.

economica.com.ua

15 Апрель, 2009 05:40              1171              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)


Вверх страницы