ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Веерные отключения электроэнергии – первые признаки коммунальной катастрофы

Веерные отключения электроэнергии – первые признаки коммунальной катастрофы

Итак, то, о чём спорили специалисты и эксперты начинает воплощаться реальность – в Украине появляются первые ласточки грядущих коммунальных проблем. И если до этого попытки сэкономить энергоносители предпринимались коммунальными властями без дополнительных объявлений, то о веерных отключениях электричества профильное министерство и национальная энергокомпания страны, «Укрэнерго» сделали официальное заявление. Причиной такого решения названы дефицит топлива и разбалансирование между уровнями производства и потребления электроэнергии в стране.

В заявлении энергетиков говорится, что электричество будет отключаться по распоряжению главного диспетчера системы энергоснабжения Украины. Графики аварийных отключений разрабатываются и согласовываются отдельно по каждому региону. Предположительно, в большинстве случаев, время отключения в жилых секторах будет выпадать на утренние (9.00 - 11.00) и вечерние (20.00 - 22.00) часы пик.

До этого, в числе попыток экономии энергоносителей были: отключение горячей воды в Киеве с начала августа, частичное или полное отключение освещение улиц города в тёмное время суток, в Закарпатье вводились экспериментальные графики веерных отключений юрлиц и предприятий. Правда, до сих пор, эти меры не давали ощутимого результата. Но эксперты связывают это явление с плюсовой температурой воздуха на территории страны. С наступлением морозов, в ситуации недостатка тепла, население начнёт активно использовать для отопления электрообогреватели. И вот тогда, отключение электричества в моменты наибольшей нагрузки позволят её экономить и перераспределять. Попутно преследуется и другая цель. Эти пики потребления будут весьма превышать возможности изношенной энергосистемы Украины. По мнению экспертов «CASE-Украина», отключения позволят продлить срок службы узлов и подстанций.

Ситуация усугубляется боевыми действиями в Донбассе. Логично, что выработка угля в этом регионе снижается из месяца в месяц. За прошедший год добыто на 5,6 миллиона тонн меньше, это 22% от общей добычи от обычной нормы. Это объясняется концентрацией украинских шахт (более 80%) в пылающих Луганской и Донецкой областях. Не добытого угля хватило бы для стабильной работы 40% теплоэлектростанций страны. А вообще, энергосистему Украины на 47% питают электричеством АЭС, а остальное – продукция ТЭС, ГЭС и энергия возобновляемых источников.

Именно желанием сэкономить, а не политической мести, руководствовались энергетики, отключая, в прошедшие выходные, крымские города: Ялта, Коктебель, Керчь, Севастополь. Крым питают электричеством николаевская электросистема, Запорожская АЭС и ТЭС, чья выработка резко снизилась из-за нехватки угля. Эти источники обеспечивают до 80% потребляемой полуостровом энергии.

Энергетики обещают, что отключаться будут только частные потребители, предприятий эта мера не коснётся. Однако в кулуарных разговорах чиновники сетуют, что, скорее всего, приказа об отключении электричества на производствах не избежать.

Впрочем, население заявляет о своей готовности мириться с частичным отсутствием электричества, недостатком тепла, обходится без горячей воды и даже перебоями с холодной. Жители Киева своими силами утепляют квартиры и подъезды, меняют окна, заготавливают энергоносители впрок. Однако, они, в свою очередь, ждут от власти реальных действий по улучшению ситуации. Надежды на не долговременность неудобств и скорые перемены к лучшему пока примиряют киевлян с лишениями.

Эксперты в один голос уверяют, что наступающая зима заставит многих вспомнить 90-е годы прошлого века. Ситуация была очень похожа: ежедневно отключалась электроэнергия, батареи были чуть тёплые, подача холодной и горячей воды ограничивалась. Тогда все эти неурядицы тоже объяснялись нехваткой угля и газа. Правда, никто не озадачивался вычислениями полученной экономии от принимаемых мер. Причём обычно экономили за счёт жителей окраин страны, у них отключали электроэнергию по нескольку часов в сутки. А вот обитатели Львова, Одессы, Харькова, Днепропетровска, Киева почти не ощущали неудобств, связанных с отсутствием электричества, воды и тепла.

Впрочем, специалисты сомневаются, что даже самые жёсткие меры по экономии энергоресурсов будут достаточно эффективными. Высказываются мнения, что трудности и лишения лягут тяжким бременем на плечи именно населения, а предприятия олигархов не будут испытывать никаких проблем с электро- и газообеспечением.

Опубликовал: 19369

6 Сентябрь, 2014 09:42              1380              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)


Вверх страницы