ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

В энергосекторе Украины обязательно должен быть создан такой ценовой режим, который учитывает ожидания инвесторов-мнение эксперта

В энергосекторе Украины обязательно должен быть создан такой ценовой режим, который учитывает ожидания инвесторов-мнение эксперта

Эксперт прокомментировал задержку с введением стимулирующего тарифообразования

В энергосекторе Украины обязательно должен быть создан такой ценовой режим, который учитывает ожидания инвесторов. Такое мнение журналистам в кулуарах Украинского финансового форума, организованном в Одессе инвестгруппой ICU, высказал старший вице-президент Центра анализа европейской политики, бывший старший редактор The Economist Эдвард Лукас (Edward Lucas), комментируя задержку с введением стимулирующего тарифообразования (RАB-тариф на электроэнергию), передает "Энергореформа".

"В тарифе на электроэнергию обязательно должны быть сегменты, учитывающие стоимость транспортировки, затраты на энергобезопасность и на модернизацию инфраструктуры", - напомнил он.

По мнению эксперта, "если инвесторы понимают, что никакой прибыли они не получат от своих инвестиций, то они не захотят вкладывать свои деньги в энергетику Украины".

"Поэтому должен быть такой ценовой режим, который учитывает ожидания инвесторов", - подчеркнул он.

В качестве успешного примера формирования привлекательных условий для инвестиций он назвал недавно принятый закон №6229 "Об обеспечении прозрачности в добывающих отраслях".

Введение RAB-тарифов или "стимулирующих" тарифов - одно из обязательств Украины перед ЕС. Стимулирующее тарифообразование призвано оптимизировать работу энергопоставляющих компаний, работающих сейчас по формуле "затраты плюс", при которой им выгодно завышать свои расходы и потери электроэнергии.

RAB-тарифы позволят энергопоставляющим компаниям привлечь средства для модернизации их инфраструктуры.

Нормативная база, необходимая для перевода энергоснабжающих (облэнерго) и водоснабжающих (водоканалы) компаний на стимулирующее регулирование (RAB-регулирование) разработана Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в постановлениях №972, 981 от 27 июля 2017 года и опубликованы в газете "Урядовый курьер" за 10 января, №1132 от 14 сентября 2017 года – в номере этой газеты за 11 января.

В частности, постановление №972 устанавливает регуляторную норму дохода как для старой, так и для новой базы активов облэнерго на уровне 12,5%.

https://www.rbc.ua/rus/news/energetike-ukrainy-nuzhno-sozdat-tsenovoy-1538386965.html

Опубликовал: 1

1 Октябрь, 2018 11:41              154              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)


Вверх страницы