ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

В Казахстане в январе 2019 года ввели в эксплуатацию 5 ВИЭ

В Казахстане в январе 2019 года ввели в эксплуатацию 5 ВИЭ

На территории республики в январе ввели в эксплуатацию пять объектов возобновляемых источников энергии.

В числе запущенных в эксплуатацию ВИЭ названы ветровые электростанции в Алматинской области — «Кербулак 1» мощностью 4,5 МВт и «Кербулак 2» мощностью 4,5 МВт и в Мангистауской области — ВЭС «Ветроэнерготехнологии» мощностью 52,8 МВт. Также введены эксплуатацию в Карагандинской области солнечная электростанция «Гульшат КПМ Дельта» мощностью 40 МВт и биогазовая установка агрофирмы «Курма» мощностью 1,3 МВт.

На сегодняшний день суммарное число действующих объектов ВИЭ Казахстана достигло 72, совокупная мощность которых составяляет 634 МВт, при этом ГЭС — 200,25 МВт, ВЭС — 183,25 МВт, СЭС — 249 МВт, биогазовая установка — 1,65 МВт. Отмечено, что объекты ВИЭ «Самрук-Энерго», в числе которых находятся малые ГЭС, ВЭС и СЭС, за январь нынешнего года выработали 26 млн кВтч электроэнергии или 27,5% от общего объема вырабатываемой объектами ВИЭ электроэнергии.

По информации Системного оператора электростанциями Казахстана, в целом по республике в текущем январе выработали 9 944,4 млн кВтч электроэнергии. В Туркестанской области в сравнении с аналогичным периодом минувшего года производство электроэнергии значительно выросло, показав рост выше 20 %. А вот в Алматинской, Жамбылской, Костанайской и Павлодарской областях в то же время было отмечено сокращение производства электроэнергии на более чем 5%.

«Самрук-Энерго», 100% акций которого владеет ФНБ «Самрук-Казына», является крупнейшим электроэнергетическим холдингом Казахстана, он создан в 2007 году. В составе холдинга находятся такие энергетические и угольные предприятия, как Экибастузская ГРЭС-1, Станция Экибастузская ГРЭС-2, Богатырь Комир, Алматинские электрические станции, АО Мойнакская гидроэлектростанция имени У.Д. Кантаева, Шардаринская ГЭС и др.

В последние годы Казахстан активно развивает альтернативную энергетику. В этом году в РК намерены запустить 11 объектов ВИЭ, общая мощность которых достигнет 400 МВт.

https://novostienergetiki.ru/v-kazaxstane-za-yanvar-vveli-v-ekspluataciyu-5-obektov-vie/

Опубликовал: 1

29 Март, 2019 07:02              107              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)


Вверх страницы