ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Узбекистан возобновил транзит электроэнергии в Таджикистан

Узбекистан возобновил транзит электроэнергии в Таджикистан

Узбекистан возобновил транзит туркменской электроэнергии в Таджикистан, прерванный в одностороннем порядке в январе этого года, сообщает таджикская энергетическая компания «Барки Тоджик».

В компании подчеркнули, что соответствующая договоренность была достигнута по результатам переговоров президента Эмомали Рахмона с премьер-министром Узбекистана Рустамом Азимовым.

Напомним, что поставки электроэнергии из Туркмении в Таджикистан через территорию Узбекистана прекратились с 1 января 2009 года. Узбекистан мотивировал свои действия проведением ремонтных работ на двух ЛЭП на подстанции Каракуль.

Таджикистан в конце января был вынужден ввести лимит на потребление электроэнергии: регионам – на 2-3 часа в сутки, столице – на 15 часов.

В осенне-зимний период (с 1 ноября 2008 г. по 30 апреля 2009 г.), Таджикистан должен был ежемесячно получать через территорию Узбекистана 200 млн кВт/ч туркменской электроэнергии. Переток туркменской энергии через узбекскую энергосистему был начат 1 ноября 2008 года, и по условиям соглашения, подписанного между двумя странами в 2007 году, до 2012 года Туркмения ежегодно в осенне-зимний период будет поставлять в Таджикистан электроэнергию в объеме 1,2 миллиардов кВт/ч.

Помимо прекращения транзита через Узбекистан, в самом Таджикистане возникли проблемы с выработкой электроэнергии.

В этом году, впервые за историю нескольких последних десятилетий, Нурекское водохранилище вследствие засухи, недобрало около восьми с половиной метров до нужного ему уровня, что равноценно потере одного миллиарда киловатт-часов электроэнергии.

energyland.info

2 Март, 2009 05:33              1362              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)


Вверх страницы