ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Увеличить потребление без перестройки сетей

Увеличить потребление без перестройки сетей

Система, распределяющая во времени нагрузку на сети, позволит энергетикам сдержать рост дефицита мощности сетей, снизить потери и обеспечить надлежащее качество электрической энергии.

Рассмотрим историю энергопотребления 17-этажного, 136-квартирного жилого дома II категории, спроектированного и введенного в эксплуатацию в 2000 году в Москве.

Согласно действующим на тот момент нормативным документам (РМ-2696 «Инструкция по расчету электрических нагрузок жилых зданий», утверждена и введена в действие с 15 июля 1999 г.), расчетная суммарная нагрузка на вводе в дом составляла 162 кВт (1,069 кВт на квартиру). Соответственно этой нагрузке была проложена КЛ-0,4 кВ для электроснабжения этого дома.

После проведенного мониторинга фактических электрических нагрузок в 1997-2001 годах та же самая суммарная нагрузка в 2001 году, согласно РМ-2696-01 (Временная инструкция по расчету электрических нагрузок жилых зданий), составила 209,4 кВт (1,45 кВт на квартиру). Иными словами, расчетная нагрузка на сеть возросла на 29,26% при нормативном превышении в 10%.

Быстрыми темпами потребительский рынок наполняется различной бытовой техникой, и потребитель реализует свое право на комфортную жизнь. Проблемы, возникающие у энергетиков с обеспечением качественной электроэнергией, меньше всего волнуют бытового потребителя, поскольку каждый год он покупает электроэнергию по все возрастающей цене, в которую заложено развитие энергетики.

На сегодняшний день почти в каждой квартире к расчетным нагрузкам:

 

Табл. 1

1. Освещение

- 25-30 Вт/м2 общей площади

2. Розеточная сеть - (телерадиоаппаратура, бытовые электроприборы:  утюги, холодильники, пылесосы)

- 25-30 Вт/м2 общей площади

3. Стиральная машина

- 2,2 кВт

 

Добавились нужные жильцам нагрузки:

 

Табл. 2

1. Посудомоечная машина

- 2,2 кВт

2. Водонагреватели аккумуляционные

- 1,5-2 кВт

3. Кухонные бытовые электроприборы

- 4-5 кВт/квартиру

4. Теплые полы

- 60-80 Вт/м2 подогреваемого пола

 

В итоге, в часы максимума системы фактическая нагрузка квартир начинает превышать расчетную (5-7 кВт) и общая нагрузка на вводе в дом уже 680 кВт и более, что в 4,29 раза превышает расчетную (162 кВт). А далее по цепи, дом (дома) – КЛ-0,4 кВ – ТП6/0,4 кВ – КЛ-6 кВ – РП110/6 кВ на районной подстанции, от перегрузки выходит из строя измерительный трансформатор тока, и по сценарию подстанции Чагино (май 2005 года) имеем системную аварию.

Приборы, в очередь!

Гонка «Рост потребления – ввод новых мощностей» может длиться до бесконечности, поскольку определяющим звеном в цепочке «производство электроэнергии – передача и распределение – потреблениеэлектроэнергии», всегда будет «потребление», то есть Потребитель, диктующий спрос на электроэнергию.

А такие факторы как:

- возрастающее количество энергоемких электроприборов в быту;

- нежелание энергетиков вкладываться в развитие коммунальных электросетей;

- отсутствие у населения объективной информации о том, что важной составляющей энергоэффективности и энергосбережения является, не количество потребленной электроэнергии, а единовременно потребляемая мощность, поскольку существующие электросети не способны пропустить все возрастающую мощность;

увеличивают разрыв между потреблением и вводом новых мощностей.

Вступивший в силу 27 ноября 2009 г. Федеральный закон РФ от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» сам по себе не решает вышеуказанных проблем, а предполагает поиск новых технических решений.

Одним из таких решений и является «Система распределения большой электрической нагрузки при условии потребления минимальной мощности электроэнергии». По данным патентного поиска она не имеет аналогов в России.

Что же такое Система распределения большой электрической нагрузки?

Основная задача Системы – распределение нагрузки во времени. Имеющиеся в квартире энергоемкие устройства и аппаратура включаются поочередно с тем, чтобы избежать пиков потребления иобеспечить по возможности стабильную нагрузку на сети (при этом, не ущемляя интересов жильцов квартиры). Система распределения нагрузки может использоваться при организации энергоснабжения не только жилья, но и любых других объектов.

Полезная модель относится к коммутаторам распределения электрической нагрузки бытовых электрических сетей, а также электрических сетей общественных зданий, предприятий торговли и общественного питания и прочих, использующих бытовые и им подобные электроприборы.

Техническим результатом полезной модели является – обеспечение возможности потребителю электроэнергии, пользоваться всеми возможностями современных электроприборов, а с другой – не увеличивать нагрузку на энергосистему и не перестраивать свою энергосеть. То есть устройство позволяет вести оптимальное распределение электрической энергии потребителю между электроприемниками в пределах одной электроустановки (части электроустановки), при условии потребления минимальной мощности.

 

Опыт практического применения

Вот уже несколько лет в своем частном доме автор использует прибор, позволивший при прежней схеме электроснабжения (счетчик на 17 А, предохранители 16 А, мощность 3,5 кВт) эксплуатировать электроприборы общей мощностью 9 кВт (суммарный ток 41 А), функциональная схема прибора и включение в сеть приведены на рисунке:

За время эксплуатации данной системы, ни один из членов семьи не ощутил какого-либо дискомфорта в использовании имеющихся в доме электроприборов. Экономия мощности составила 9- 3,5=5,5 кВт

Для многоквартирного дома (136 квартир) при тех же показателях (что вполне ожидаемо) экономия мощности составит - 5,5х136=748 кВт

Из приведенного расчета видно, что дефицит мощности в 17-этажном доме II категории, рассмотренный выше, может быть полностью покрыт при применении «Системы распределения большой электрической нагрузки при условии потребления минимальной мощности электроэнергии»

 

Владимир Драчев, инженер-электрик, выпускник НЭТИ (Пермский край)

www.energyland.info/analitic-show-66966

12 Март, 2011 13:31              2429              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Последние комментарии : 2

Алекс             Добавлен: 17 Август, 2020 16:57       Ответить

какой бред!!! что он предлагает распределять? синусоиду? или распределение по времени: бойлер работает вторую половину ночи, станки работают с утра до обеда, жарочній шкаф после обеда, стиральная машина первую половину ночи и освещение постоянно? суть новшества не раскрыта!!!

Алекс             Добавлен: 17 Август, 2020 17:20       Ответить

какой бред!!! что он предлагает распределять? синусоиду? или распределение по времени: бойлер работает вторую половину ночи, станки работают с утра до обеда, жарочній шкаф после обеда, стиральная машина первую половину ночи и освещение с холодильником постоянно? суть бредложения-новшества не раскрыта!!!

если в квартире один человек живет - то возможно, а если мужу нужны станки после работы и до вечера (с утра на работе), жена жарит-варит-печет после работы до вечера (с утра на работе), детей трое и все разновозрастные и стиральная машина работает обстирывая не только семью, но и стариков-пенсионеров (живущих  отдельно) не способных обстирать-высушить-погладить.
А ведь "автор-иинженер-электрик-выпускник НЭТИ" забыл УТЮГ-2кВт, пылесос-1кВт, компьютер-500Вт, фен-2кВт, посудомоечную машину-1,5кВт, лазерный принтер-1 кВт, индукционная плита-2 кВт на каждую кастрюлю, микроволновка-1 кВт+гриль 2 кВт........ Может чего и забыл....
И это ВСЕ не по расписанию-графику-чьему желанию --- а по мере необходимости (пришедши с работы никто не будет ждать всю семью для общего ужина).
 

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)


Вверх страницы