ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Укрэнерго стает публичным

Укрэнерго стает публичным

В Министерстве угольной промышленности и энергетики готовится корпоратизация компании "Укрэнерго". Компания владеет множеством магистральных сетей электропередач в стране. Стало известно, что законопроект уже передали на согласование с ведомствами и министерствами. В Минэнерго предполагают, что корпоратизация компании поможет привлечь 48 млрд грн для модернизации сетей.

Законопроект подготовленный в Минэнерго: "Об особенности корпоратизации госпредприятия "Укрэнерго"". Согласно этому законопроекту преобразование госпредприятия перейдет в акционерное публичное общество. Еще в марте президент Янукович Виктор поручил подготовку законопроекта о корпоратизации "Укрэнерго", и утвердил срок до апреля,  но однако документ был готов только в июне. На данный момент законопроект рассматривают отраслевые ведомства - Нацкомиссия по ценным бумагам, и Нацкомиссия по госрегулированию в сфере энергетики.

В Минэнерго документ никак не комментируют. Но в пояснительной записке говорится, о том что корпоратизация "Укрэнерго" привлечет кредиты для того, чтобы модернизировать высоковольтные электрические сети на сумму 48 млрд грн. А на 2013-2020 года около 31 млрд грн. Министерство отмечает, что необходимость проведения корпоратизации "Укрэнерго" может быть объяснено, требованиями международных финансовых структур.

Компания "Укрэнерго" занимается управлением и эксплуатацией магистральных линий электропередач Украины. Доходы компании за прошлый год увеличились до 3 млрд грн.

Антон Усов старший советник банка реконструкции и развития долго обсуждал с "Укрэнерго" возможность финансирования, но в итоге порекомендовал провести реорганизацию компании. Банк ЕБРР выделил три кредита "Укрэнерго" на модернизацию ЛЭП. Выделенные кредиты: Одесской области 26 млн евро; Ровно - Киев 151 млн евро; Запорожье - Каховка 176 млн евро.

В то же время Виктор Горбачев заместитель председателя Райфаззен банка отметил: преобразование в ПАО само по себе не повысит среди большинства банков ее привлекательность. "Чтобы принять решение о выдаче кредита, банку важно знать насколько бизнес компании стабилен, какую прибыль и денежный поток она генерирует", отмечает господин Горбачев.

Аналитик ИК Dragon Capital Саква Денис, считает что корпоратизация может привести к приватизации "Укрэнерго". В законопроекте есть норма, которая запрещает приватизацию компании, но в одной из его статей предусматривается исключение "Укрэнерго" из списка предприятий, которые не подлежали приватизации. Когда есть планы в будущем о приватизации актива, то обычно используется последняя формулировка.  Денис Саква говорит:  что других причин для корпоратизации он не видит, и что многие банки выдают кредиты и госпредприятиям. И с ним абсолютно согласен руководитель департамента ИК Concorde Capital Парящий Александр, который говорит: " Приватизацию "Укрэнерго" можно провести и на последнем этапе реформы рынка электроэнергии."

 

7 Июль, 2013 12:18              1207              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)


Вверх страницы