ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Украинская электроэнергия на европейском рынке

Украинская электроэнергия на европейском рынке

В следующем, 2013 году, до которого осталось менее месяца, во всей Украине будет только одна компания, которая будет заниматься поставками электроэнергии в Европу – ДТЭК. Случилось то, что и должно было случиться – «Укрэнерго» провела торги, определяющие право на экспорт э/э, которые оказались практически лишь формальностью, поскольку результат был известен уже заранее – лишь ДТЭК участвовала в этом конкурсе, и, следовательно, ей и досталось это право. С 2010 эта компания заняла монопольное положение в сфере экспорта энергии за рубеж. В частности, участвовали в аукционе «дочерние» ДТЭК Трейдинк и ДТЭК Востокэнерго. Предполагалось также, что участвовать будет также «Уккринтерэнерго» и, возможно, «Белоцерковская ТЭЦ», но этого не случилось, поскольку в этот раз условия участия в торгах сильно ужесточились. Неофициальные данные говорят о том, что не менее десятка компаний в той или иной мере изъявляли желание участвовать, и среди них – даже одна заграничная. Представитель одной из этих компаний даже в рискнул подать пакет документов, но в последний момент забрал его. Это поведение вполне можно понять – ведь кризис уменьшил разницу цен на энергию в Украине и Европе, из-за чего экспорт может даже не окупить средства, потраченные на торги. Настороженность также вызывает и решение Нацбанка о продаже половины всей вырученной инвалюты. Из-за этих причин для европейских трейдеров куда выгоднее покупать украинский энергопродукт на границе, что снимает с них все риски экономического и валютного плана и надежно страхует от украинской нестабильности.

Итак, те, кто присутствовал на этом аукционе, воочию увидели, как ДТЭК скупает самые ценные лоты по их стартовым ценам, из-за отсутствия конкурентов. Надо сказать, что если бы последние имелись, тогда бы за счет конкуренции на торгах в казну могло бы пойти гораздо больше средств. Все активы были приобретены компанией на сумму в 420 млн гривен. ДТЭК получила право на поставку энергии мощностью в 1580 МВТ в Беларусь, Польшу, Румынию, Молдову, Венгрию и Словакию.

И тут в глаза бросается особенность, которую нельзя не заметить, зная некоторые факты. В прошлом году эта же компания получила право на продажу 2280 МВт, за что и заплатила на торгах 220 тысяч гривен. А в этом ей пришлось потратить 420 тысяч на право продажи 1580 МВт. Если соотнести эти цифры, то можно увидеть, что одна единица электроэнергии подорожала почти в три раза по сравнению с ее стоимостью в предыдущем году. В чем же секрет этого? А он довольно прост. В прошлом году на торгах лот мог подразумевать негарантированный экспорт товара. А в этом году «Укрэнерго» гарантирует бесперебойные поставки энергии. За счет этого цена некоторых активов возросла в несколько раз. Вполне возможно, что компания «Укрэнерго» улучшила поставки энергии с целью поднять стоимость лотов.

Подготовкой к аукциону, прошедшему 21 ноября, мало кто был доволен. Представители одного из возможных конкурентов ДТЭК даже заявляли о нелигитимности его проведения. Весьма короткий срок подачи документов и выполнения некоторых обязательств не устроил никого, кроме, возможно, единственной компании, которой удалось выиграть конкурс, ДТЭК. Также было четко объявлено время подачи заявок. В результате отсутствия конкуренции на торгах государство потеряло многие миллионы гривен.

В то же время, несмотря на многократную критику этого мероприятия, все же нашлись некоторые эксперты, считающие иначе и оправдывающие некоторые условия для участия в аукционе. Взять, к примеру, мнение аналитика Евгения Тимошенко, представителя инвестиционной компании Феникс Капитал. Он говорит о том, что нынешнее постановление о проведении торгов отличается от прошлогоднего лишь суммой гарантийного взноса. Остальные же поправки были не столь существенны; часть их представляют собой официальное понимание тех или иных сторон проведения мероприятия. Способ, при помощи которого ранее определялась стартовая цена лотов. Не изменился и остался в силе. За три недели до проведения торгов «Укрэнерго» на своем сайте разместила скорректированный график проведения аукционов – как месячных, так и приближающегося годового.

Аналитик Евгений Тимошенко также отметил то, что такой бизнес недоступен для дилетантов. В новом постановлении четко прописан пункт, в соответствии с которым им может заниматься лишь та компания, которая уже имеет опыт работы в этой сфере – на рынке электроэнергии. Это совершено нормальное и адекватное требование, отмечает специалист, но подготовку к такому роду деятельности нельзя осуществить с нуля. А поэтому, в согласии с этим пунктом, часть претендентов может быть автоматически отсеяна, попросту не допущена к торгам.

Тимошенко также объяснил, почему в реальности государство вряд ли смогло бы получить миллионы гривен за счет проведения торгов. Для этого нужны три условия: рост европейских цен на энергетику, большое количество конкурентов, желающих скупить лоты, и укрепление украинской экономики. Если все эти условия соблюдены, то можно рассчитывать на крупные поступления в бюджет, если нет – то даже при условии повышения конкуренции на аукционе сумма поступления в казну увеличится незначительно.

Пост председателя аукционной комиссии государственной компании «Укрэнерго» на данный момент занимает Александр Светелик. Но даже у него сложилось очень неоднозначное впечатление о проведении торгов. С одной стороны, этот процесс был прозрачен и открыт. Каждый желающий мог присутствовать на процессе открытия заявки и на самом торге. Все возникающие по ходу работы технические вопросы решались оперативно и быстро – и даже те вопросы, толкование которых было неоднозначное. А с другой стороны, председатель хотел бы увидеть борьбу за право обладания лотами – но конкуренцией на торгах даже и не пахло. Но ему ничего не оставалось, как констатировать: « хорошо, хоть кто-то участвовал в аукционе». По его мнению, в условиях сегодняшнего экономического положения в стране куда важнее для Украины сохранить свое присутствие на европейском рынке энергетики. А сделать это может та компания, которая уже долгие годы занимается этой деятельностью, накопив богатейший опыт в данной области.

Тот объем энергетики, который Украина поставляет в соседние страны Европы, вполне может покрыть потребности в энергии такой страны, как Болгария, Дания или Венгрия. Поэтому Украина вносит очень ощутимый вклад в европейскую энергетику. По этой причине всегда найдутся (и даже уже имеются) стороны, которые хотели бы снизить в этой области роль Украины или вообще вытеснить ее с европейского рынка, тем более, что ее туда не приглашали. Как утверждают авторитетные специалисты, в свое время правительство Евросоюза согласилось на то, чтобы украинская сторона создала Бурштынский энергоостров, с которого э/э поставляется в соседние европейские страны лишь по той причине, что Румынии требовался дополнительный источник получения энергии.

Е. Тимошенко, о котором упоминалось ранее, считает, что в случае чего украинской продукции быстро найдется замена на еврорынке. В доказательство этого он утверждает, что зарубежные потребители украинской э/э всегда могли компенсировать ее поставки в тех случаях, когда ее объем был гораздо меньше текущего или даже тогда, когда они не приобретали украинскую энергию по тем или иным причинам. А в данный момент есть реальная альтернатива украинскому товару – это альтернативная энергия, которая становится все более востребованной в таких странах, как Германия или Дания. И этот вид э/э может составить весьма ощутимую конкуренцию украинской.

На сегодня Украина все еще держится на европейском рынке, несмотря ни на что, и поддерживает свой статус надежного партнера. Взять такой пример, как сравнительно недавнее сокращение поставок в связи с пожаром на Бурштынском энергоострове. Вместо намеченных 450 МВт Венгрия, Румыния и Словакия получили всего лишь 50 МВт. Конечно же, это был форс-мажор и особой вины украинской стороны в этом не было. Однако, чтобы компенсировать огромную задолженность перед этими странами, было решено приобрести недостающий объем э/э на европейском же рынке, чтоб недостача никак не отразилась на заказчиках.

В 2009 году на высшем уровне была переосмыслена экспортная политика, касающаяся электроэнергии. Парламент предложил отменить государственную монополию в этой сфере и ратифицировал новую систему, по которой любая компетентная компания может побороться за право предоставлять э/э европейским потребителям. Естественно, компания, желающая побороться за право быть экспортером, должна соответствовать ряду определенных требований. До этого была лишь одна государственная компания, которая и занималась этой деятельностью. По мнению Тимошенко, в число самых прогрессивных решений в этой сфере входит отмена дотационных сертификатов. Это и сделало украинскую электрическую энергию конкурентоспособной на рынке Европы. Дотационные сертификаты – это своего рода субсидии, которые получали кое-какие украинские потребители э/э. Другими словами, это излишняя надбавка к цене за э/э. К сожалению, эта прекрасная идея появилась как результат переговоров с белорусской стороной, происходивших несколько лет назад. Белорусы отказались оплатить наши льготы деньгами из своего бюджета. «Хотите дотировать свое население? Прекрасно, но тогда делайте это сами, за свой счет. Мы оплачивать ваши льготы не будем».

Процесс экспорта оживился с приходом на рынок частных компаний. Объем экспорта э/э стремительно вырос. Если за 2009 год было продано всего 4 млрд кВт/ч, то в этом году эта цифра уже приблизилась к 10. Революционным годом стоит считать 2011 – именно тогда возобновились поставки в соседнюю Беларусь, активизировался экспорт в ряд других стран, партнерами Украины стали крупнейшие европейские энергетические трейдеры Франции, Чехии, Германии, а также наша страна впервые была официально представлена в EFET – Федерации европейских энерготрейдеров.

Такие решения, безусловно, влияют на другие отрасли экономики положительно, в чем не сомневаются авторитетные специалисты. Рост экспорта стимулирует создание новых генерирующих мощностей, в чем твердо убеждена Яна Лаврико, экономист из «Альтана Капитал». Она приводит пример в доказательство своего утверждения – за один год загрузка энергоблоков «Западэнерго», принадлежащей ДТЭК, увеличилась с 7 до 35%. К 2030 году планируется увеличение мощности Бурштынского энергоостровка на 750 МВт.

Как отмечает Тимошенко, для страны сейчас не столь важно создать конкуренцию в сфере энергетики, сколько снизить потребление электроэнергии в самой стране и модернизировать мощности. По мнению эксперта, успех Украины на европейском рынке энергетики – это и новые поступления в бюджет, и средства для обновления объектов производства, и вклад в улучшение имиджа страны. В этом году ожидаемая прибыль ДТЭК - это более шестиста миллионов долларов. А это в три раза больше, чем два года назад.

 

3 Декабрь, 2012 19:35              1277              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)


Вверх страницы