ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Украина заказала в России разработку проекта установок для АЭС

Украина заказала в России разработку проекта установок для АЭС

Российская компания «Атомстройэкспорт» подписала контракт с украинским «Энергоатомом» на разработку технического проекта реакторных установок для третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС.

Подписи под документом поставили президент «Энергоатома» Юрий Недашковский и первый вице-президент «Атомстройэкспорта» Александр Дыбов, передает ИТАР-ТАСС.

Стороны согласовали график подготовки и подписания контрактов на изготовление и поставку оборудования для реакторных установок с длительным циклом изготовления, на разработку проекта и рабочей документации реакторного отделения. График является дополнением к подписанному сегодня соглашению.

«Сегодня - эпохальное событие, к которому мы шли через выбор поставщика, через выбор технологий», - сказал Недашковский. По его словам, подписанный документ приближает реализацию проекта. В частности, это позволит ускорить получение кредита от российского Сбербанка на 1 млрд долл для заказа реакторных установок.

«В лице «Энергоатома» мы приобретаем очень надежного заказчика. Мы умеем работать и доведем все до нужной цели, можно не сомневаться», - отметил, в свою очередь, Дыбов. «Эти блоки будут действительно новыми и будут работать надежно 60 лет», - добавил он.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 2 февраля президент Украины Виктор Янукович подписал закон о ратификации межправительственного соглашения с Россией о строительстве третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС, сообщает в среду пресс-служба главы украинского государства.

Решение о сотрудничестве Украины и РФ в строительстве третьего и четвертого энергоблоков ХАЭС было принято на встрече премьер-министров России и Украины 30 апреля 2010 года в Сочи. Межправсоглашение по проекту было подписано 9 июня 2010 года. Парламент Украины 12 января 2011 года ратифицировал документ.

По оценке «Росатома», для проведения работ потребуется 5-6 млрд долларов. Украинские власти говорили о намерении привлечь для финансирования проекта российский кредит на 2 млрд долларов. По данным украинского «Энергоатома», Сбербанк России подтвердил готовность предоставить такой кредит под предоставление Украиной государственных гарантий

vz.ru/news/2011/2/9/467579.html

11 Февраль, 2011 13:37              1214              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)


Вверх страницы