ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Украина успешно испытала американское ядерное топливо

Украина успешно испытала американское ядерное топливо

Успешно завершены четырехлетние экспериментальные испытания американского ядерного топлива на Украине. Таким образом, продукция американской компании Westinghouse может быть использована вместо российского топлива. Об этом сообщает пресс-центр Южно-Украинской АЭС (ЮУАЭС) по итогам инспекции 6 топливных кассет.

"По результатам осмотра, измерений, испытаний участники инспекции в итоговом акте констатировали, что эта конструкция топливных сборок хорошо себя зарекомендовала в течение 4 лет эксплуатации и может использоваться в качестве основы во время конструирования топлива для АЭС Украины, в частности для реакторов типа ВВЭР-1000", - говорится в сообщении.

С 12 по 14 марта 2010 г. на ЮУАЭС проходила инспекция шести опытных кассет производства фирмы Westinghouse при участии представителей компании-производителя. Американские тепловыделяющие сборники (ТВС-W) в активной зоне реактора блока N3 ЮУАЭС работали с августа 2005 г. В январе 2010 г. закончился их последний топливный цикл. В соответствии с программой опытно-промышленной эксплуатации изучение состояния опытного ядерного топлива выполнялось ежегодно, после завершения каждой годовой топливной кампании.

Украинско-американский договор о внедрении проекта квалификации ядерного топлива для АЭС подписан в 2000 г. ЮУАЭС первая и единственная среди украинских атомных станций приступила к опытной эксплуатации американских топливных сборок. На всех АЭС Украины используется ядерное топливо российского производства. Американские ТВС-W по некоторым параметрам от него отличаются. Для того, чтобы система мониторинга активной зоны реактора могла должным образом контролировать состояние кассет Westinghouse, в 2004г. на третьем блоке-"миллионнике" ЮУАЭС выполнена ее модернизация.

В 2010г. вступает в действие второй этап проекта квалификации ядерного топлива для Украины, согласно которому в активную зону реактора энергоблока N3 Южно-Украинской атомной станции будет загружена новая перегрузочная партия - сорок две топливные сборки Westinghouse. Это топливо прибыло на станцию в сентябре 2009г.

Если процесс квалификации и лицензирования американского топлива завершится успешно, в 2011г. вступит в силу украинско-американский контракт на поставку топливных кассет США для трех из пятнадцати украинских энергоблоков. Национальная атомная энергогенерирующая компания Энергоатом 30 марта 2008г. заключила контракт с Westinghouse Electric Sweden AB на закупку ядерного топлива в 2011-2015гг. Ежегодно Украина планирует закупать топливо американской разработки для обеспечения плановой перегрузки не менее трех из имеющихся пятнадцати энергоблоков ВВЭР-1000.

delo.ua/biznes/rynki/ukraina-uspeshno-ispytala-amerikanskoe-jadernoe-toplivo-138589/

23 Март, 2010 12:07              1736              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)


Вверх страницы