ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Украина планирует расширить долю альтернативной электроэнергетики до 30%

Украина планирует расширить долю альтернативной электроэнергетики до 30%

Украина, ставящая целью в ближайшие годы значительно сократить зависимость от дорожающего импортного топлива, намерена в ближайшие годы расширить мощности альтернативной электроэнергетики, доведя ее долю в энергобалансе до 30%, сообщил глава государственного агентства энергоэффективности и энергосбережения Николай Пашкевич.

"В течение ближайших двух-трех месяцев Агентством будет завершена разработка "дорожной карты" в сфере возобновляемой электроэнергетики...В ближайшее время ее будет представлено на рассмотрение правительства. После утверждения этой карты риски инвесторов будут минимизированы", - пообещал Пашкевич.

По его словам, итальянская компания C&C Energy Srl в ходе переговоров с представителями украинского правительства заявила о намерении построить на территории страны ветроэлектростанции общей мощностью 200 МВт. Пашкевич не сообщил об ориентировочном размере инвестиций в этот проект.

Ранее в рамках развития альтернативной электроэнергетики крупнейший на Украине частный энергохолдинг ДТЭК, контролируемый бизнесменом Ринатом Ахметовым, заявил о начале в 2011 году строительства в Запорожской области комплекса ветровых электростанций общей мощностью 200 МВт, инвестируя в проект около 300 миллионов евро.

В другом направлении электроэнергетики - с использованием энергии солнца - австрийская компания Activ Solar к 2012 году планирует увеличить мощности своих гелиостанций в Автономной республики Крым до 300 МВт с 7,5 МВт. Эта компания владеет производителем полукристаллического кремния, используемом при производстве гелиостанций - Заводом полупроводников в Запорожье.

По словам Пашкевича, первая станция Activ Solar мощностью 7,7 МВт в Сакском районе Крыма была введена в эксплуатацию в 2010 году, а в текущем году мощности этой станции увеличатся до 60 МВт.

В настоящее время альтернативные виды электроэнергетики составляют очень незначительную часть в энергетическом балансе Украины и практически не учитываются в отраслевых статистических показателях.

В частности, в январе-мае 2011 года электростанции страны - преимущественно атомные и тепловые, по данным Госкомстата, увеличили выработку электроэнергии до 82,6 миллиарда киловатт-часов, что на 3,7% больше производства за аналогичный период 2010 года. Доля генерируемой гидростанциями электроэнергии при этом составила всего лишь 7%, а доля других возобновляемых видов электроэнергии вообще не учитывалась.

Как сообщалось, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что в развитие альтернативной энергетики в Украине будет вложено 7 млрд грн.

Напомним, ранее сообщалось, что в 2011 году инвестиции в украинские солнечные и ветровые парки составят около 400 млн евро.

В рамках программы USELS, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставит Украине кредит в размере 50 млн евро на развитие альтернативной энергетики. Так, программа предусматривает предоставление кредитов в размере до 15 млн евро на финансирование производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии: воздуха, воды, солнца и биотоплива.

По материалам: Reuters

korrespondent.net/business/economics/1231312-ukraina-planiruet-rasshirit-dolyu-nativnoj-elektroenergetiki-do-30

23 Июнь, 2011 23:36              1308              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)


Вверх страницы