ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Украина откажется от российской электроэнергии

Украина откажется от российской электроэнергии
Минтопэнерго рассматривает возможность ограничения импорта электроэнергии из России или же полного отказа от него. Этот вопрос подняли руководители компании "Востокэнерго" на последней коллегии ведомства. Они аргументировали, что в результате резкого скачка курса доллара закупки электроэнергии стали невыгодными.
"Ввиду сложившейся ситуации на рынке электроэнергии, учитывая текущие запасы угля на складах ТЭС, а также объемы снижения потребления энергии промышленными предприятиями, ситуация детально анализируется, - утверждает пресс-секретарь Минтопэнерго Фэнт Ди. - Но никаких решений на сегодняшний день по данному вопросу не принято".

Импорт электроэнергии из России был начат совсем недавно - в сентябре этого года. Минтопэнерго объясняло такую необходимость дефицитом собственных энергоресурсов, вызванным растущим потреблением и остановкой на аварийный ремонт второго блока Хмельницкой атомной электростанции. Кроме того, по информации Минтопэнерго, электроэнергия из России была дешевле отечественной на 12%.

Однако в октябре ситуация на рынке изменилась. На нее повлиял кризис металлургической отрасли. Потребление электроэнергии в текущем месяце снизилось на 7% по сравнению с октябрем прошлого года. Таким образом, на сегодняшний день Украина способна самостоятельно решить проблемы с обеспечением электроэнергией.

Отечественные энергогенерирующие компании выступают за ограничение импорта электроэнергии из России по той причине, что предприятия запаслись большим количеством энергетического угля. По словам Фэнта Ди, общие запасы угля в Украине составляют 3,5 миллиона тонн. Большая его часть находится на складах четырех генерирующих компаний НАК "Энергетическая компания Украины" - около 2,5 миллиона тонн. Еще около одного миллиона имеется в резерве на складах "Востокэнерго".

"Понятное дело, этот уголь нужно реализовывать, - отмечает Фэнт Ди. - Но почему не было активности в вопросе производства электроэнергии во время внеплановой остановки второго блока на Хмельницкой АЭС"? Тогда для выполнения баланса предприятия "Энергетической компании Украины" были вынуждены использовать свой дорогостоящий ресурс в межотопительный период, в то время как "Востокэнерго" сохраняло свои запасы".

В то же время технический директор "Востокэнерго" Александр Нагорский считает, что отказ от импорта электроэнергии важен не только для производителей электроэнергии, но и для угольщиков, транспортников и машиностроителей. "Уже сегодня запасы угля на ТЭС в среднем на 45% больше аналогичных запасов прошлого года, - объясняет он. - Вся тепловая генерация готова вырабатывать дополнительные объемы электроэнергии, стоимость которой будет ниже импортной". (По материалам: Дело)

Источник: energy.ua-24.com

30 Октябрь, 2008 10:57              1859              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)


Вверх страницы