ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Украина и Россия устроились на завод

Украина и Россия устроились на завод

"Ядерное топливо" и ТВЭЛ построят предприятие вместе. Вчера госконцерн "Ядерное топливо" и российский ТВЭЛ подписали соглашение о строительстве в Украине завода по производству ядерного топлива. Украина будет контролировать предприятие и не позднее 2020 года получит необходимые технологии. Правда, нерешенным остался вопрос прекращения поставок на украинские АЭС топлива других производителей, без чего завод может быть недозагружен.

Вчера в рамках седьмого заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии (подробнее см. стр. 1) президент ТВЭЛа Юрий Оленин и генеральный директор российского концерна "Ядерное топливо" Татьяна Амосова подписали соглашение о создании в Украине предприятия по производству ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР-1000. 

ТВЭЛ был признан победителем конкурса по строительству завода по фабрикации ядерного топлива в Украине. В правительстве ранее объясняли, что, в отличие от второго участника конкурса – американской Westinghouse, ТВЭЛ готов инвестировать в его строительство собственные средства. Предприятие планируется построить к 2013 году. К этому времени завод должен иметь возможность выпускать топливные стержни и тепловыделяющие сборки (ТВС) в эквиваленте 200 т урана в год, а также располагать мощностями для производства циркониевых и нержавеющих комплектующих изделий в эквиваленте 400 т урана в год. К 2017 году предприятие должно начать производство топливных таблеток в эквиваленте 400 т урана в год, а в 2020-м – нарастить производство топливных стержней и ТВС до эквивалента 400 т урана в год. 

Вчера в ТВЭЛе сообщили, что в ближайшее время в атомных ведомствах двух стран стороны утвердят план мероприятий по реализации проекта, а также приступят к созданию и регистрации СП, в котором Украина будет владеть пакетом 50%+1 акция. В соглашении подтверждено намерение ТВЭЛа передать технологии всех переделов изготовления ядерного топлива не позднее 2020 года, обеспечивать технологическое сопровождение деятельности завода с учетом внедрения новейших технологий и обучать его персонал. Кроме того, ТВЭЛ обеспечит доступ украинской организации к частичному финансированию проекта. Кроме того, он готов поставлять на завод все недостающие до момента локализации компоненты и комплектующие ядерного топлива, а также обеспечить услуги по обогащению российского урана. 

Соглашение также предусматривает возможность производства продукции для рынков третьих стран. "После лицензирования в Европе топлива для реакторов западного дизайна (PWR), ТВЭЛ сможет открыть на украинском заводе производственную линию 'ТВС-Квадрат'. Это позволит нам стать полноправным игроком на глобальном рынке ядерного топлива",– говорит источник Ъ в Минтопэнерго. 

Впрочем, эксперты отмечают, что реализация проекта может натолкнуться на неожиданные препятствия. "Технико-экономическое обоснование проекта должно быть разработано и утверждено в конце 2010-2011 годов, но стороны до сих пор не определили площадку для строительства,– говорит член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма.– Они могут просто не успеть в сроки". К тому же, по мнению генерального директора исследовательского центра "Укратомстройконсалтинг" Владимира Казашина, для того чтобы производство ядерного топлива было экономически эффективным, с украинского рынка нужно исключить других его поставщиков. С 2005 года на Южно-Украинской АЭС в тестовом режиме эксплуатируется шесть ТВС производства американской Westinghouse. "Если это не будет сделано, завод столкнется с проблемой неполной загрузки мощностей, что снизит рентабельность производства и окупаемость инвестиций",– говорит господин Казашин. 

3 Ноябрь, 2010 12:56              1315              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)


Вверх страницы