ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Украина дораспродает промышленные запасы ядерных материалов

Украина дораспродает промышленные запасы ядерных материалов
На одном из последних заседаний правительство утвердило устав государственного концерна <Ядерное топливо>, предоставив ему возможность торговать промышленными запасами ядерных материалов. Полученные средства, как считают в Кабмине, позволят ГК выполнить основную задачу: создать неполный ядерно-топливный цикл. Впрочем, эксперты утверждают, что заработанных денег не хватит для реализации столь глобальной идеи, поскольку за годы независимости наша страна <растеряла> основную часть сырьевых ресурсов.

Именно отсутствие средств до сих пор оставалось главным препятствием построения элементов собственного ядерно-топливного цикла. Эту проблему и попыталось решить правительство. <Минтопэнерго обязано передать концерну отраслевые резервы (производственные запасы) уранового концентрата, циркония и гафния. Концерн в свою очередь будет продавать ядерные материалы через аукционы, а привлеченные таким образом средства направлять на финансирование мероприятий, предусмотренных Комплексной программой создания ядерно-топливного цикла>, - поясняют в топливном министерстве. По словам главы НАЭК <Энергоатом> Юрия Недашковского, такое решение обусловлено тем, что Минтопэнерго (в отличие от ГК <Ядерное топливо>) не является хозяйствующим субъектом. Поэтому, чтобы организовать продажу редкоземельных металлов, ему приходилось привлекать различные госструктуры. Теперь же аукционы могут проводиться без посредников. <Госконцерн будет реализовывать только избыточные запасы, которые не используются. Сейчас хорошая конъюнктура на рынке, и есть возможность продать то, что когда-то достаточно дешево досталось, а деньги пустить на создание элементов ядерно-топливного цикла, на нужные мероприятия>, - уточнил г-н Недашковский.

В советские времена в Украине были накоплены десятки тонн ядерных материалов. По неподтвержденным данным, на тот период на складах насчитывалось до 500 т уранового концентрата, порядка 500 кг циркония и до 100 кг гафния. С развалом Союза поначалу эти запасы только увеличивались: в период тотальных неплатежей государство, желая поддержать предприятия атомной энергетики, вынуждено было выкупать добываемую ими продукцию, отправляя ее на склад.

На сегодняшний день рыночные цены на ядерные материалы в мире достигли впечатляющего уровня. К примеру, килограмм урана стоит $169, гафния - около $160, циркония - порядка $30. Если эти цифры перевести в объемы, накопленные Украиной в течение последних десятилетий, от такой продажи страна могла бы выручить в общей сложности свыше 0,5 млрд грн. Конечно, чтобы профинансировать программу построения элементов ЯТЦ, этих средств не хватит (только на сооружение Новоконстантиновского рудника потребуется более 1 млн грн.). Но приличный финансовый задел для выполнения поставленной задачи у атомщиков уже был бы. Впоследствии Украина могла бы относительно быстро восстановить необходимые для отрасли объемы ядерных материалов. К примеру, для организации производства циркония и гафния требуется реанимировать государственное научно-производственное предприятие <Цирконий>, которое уже более пяти лет находится в процедуре банкротства. А для обеспечения атомной отрасли необходимыми объемами урана требуется наладить добычу на недавно созданном ГП <Дирекция предприятия, строящегося на базе Новоконстантиновского месторождения урановых руд>.

Тем не менее радужные перспективы от реализации ранее накопленных ядерных материалов Украине не светят. За годы независимости их производственные запасы сократились в десятки раз. По данным <ДС>, на сегодняшний день на складах осталось порядка 5 т гафния, чуть более 100 т циркония и примерно 200 т уранового концентрата. Остальное уже распродано. Причем от этого страна не получила практически никакой пользы. К примеру, в 1991 г. государственный Приднепровский химический завод передал компании <Солид> на хранение более 115 т циркония. А через десять лет - в 2001 г. - выяснилось, что этот товар уже находится на складах Бельгии и Голландии, откуда американская компания Grand Aliens Inc. продавала его вышеупомянутому ГНПП <Цирконий> (создан на базе Приднепровского химзавода). Если верить наблюдателям, организатором этой операции был тогдашний директор предприятия Николай Шекутин.

В последние годы объемы торговли редкоземельными материалами в Украине были значительно скромнее (на складах иссякал их запас). Но и их продажа приносила сомнительную пользу стране. К примеру, в конце 2006 г. ГП <Ресурспостач> реализовало несколько тонн двуокиси гафния (ГФО-1, ГФО-2) из запасов госрезерва. Покупателем выступило черниговское ЧП <Укрпостач Спiлка>, предложившее за него 7,78 млн грн. Согласно договору покупатель обязывался оплатить продукцию на протяжении десяти дней после его заключения, но <Укрпостач Спiлка> рассчиталась значительно позже. Вполне возможно, что компания позволила себе отсрочку с оплатой, потому что среди ее учредителей числился сын тогдашнего народного депутата Сергея Андроса Максим Андрос. ГП <Ресурспостач> попыталось в судебном порядке взыскать с необязательного покупателя пеню и штраф в размере 5,1 млн грн. Однако суд признал выдвинутые претензии необоснованными.

Сведущие люди говорят, что если сейчас реализовать все остатки отраслевого резерва по рыночной цене, то за них можно выручить до 200 млн грн. Впрочем, есть основания предполагать, что эта сумма будет еще скромнее, поскольку Минтопэнерго, по данным <ДС>, планирует продавать резерв уранового концентрата на так называемом закрытом аукционе. Источник <ДС> утверждает, что единственным участником этих торгов станет <Энергоатом>.

Источник: bin.com.ua

1 Октябрь, 2008 06:58              2289              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)


Вверх страницы