ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Таджикистан отказывается покупать узбекское электричество

Таджикистан отказывается покупать узбекское электричество

Таджикистан заявляет о том, что не нуждается в узбекской электроэнергии предстоящей зимой. Но если соседний Узбекистан прекратит транзит электричества в Душанбе из Туркмении, собственной энергии Таджикистану не хватит.

Таджикистан больше не нуждается в узбекской электроэнергии в осенне-зимний период. С таким заявлением на прошедшей неделе выступили энергетики Таджикистана. Полный ввод в эксплуатацию Сангтудинской ГЭС-1 и поступление электроэнергии из Туркмении в полной мере может обеспечить население страны в зимний период, отметили в своем заявлении энергетики.

В 2009 году Таджикистан сумел заполнить Нурекское водохранилище, что позволит по сравнению с прошлым годом выработать дополнительный миллиард кВтч электроэнергии, сообщил энергохолдинг "Барки точик". До этого ежегодно в осенне-зимний период Таджикистан испытывал острую нехватку электроэнергии. Это вынуждало республику договариваться с соседним Узбекистаном о предоставлении около 600 млн кВтч электроэнергии, сообщает Deutsche Welle.

Взамен этого в летний период Таджикистан отдавал 900 млн кВтч. Неравномерный обмен электричеством обосновывался тем, что Узбекистан вырабатывал энергию на тепловых станциях, что отражалось на ее себестоимости. Таджикская сторона неоднократно делала попытки уравнять объем бартерной электроэнергии, но переговоры не давали результатов.

На днях в Ташкенте было подписано соглашение о транзите в зимний период туркменской электроэнергии через территорию Узбекистана. Такое же соглашение между сторонами было подписано и минувшей зимой, однако в самый разгар зимы узбекская сторона, ссылаясь на технические неполадки на линии электропередач, прекратила переток туркменской энергии. В результате население Таджикистана вновь столкнулось с энергокризисом.

"Это не первый случай, когда подписываются соглашения между Таджикистаном и Узбекистаном по вопросам регулирования водно-энергетических вопросов, - говорит зампредседателя Социал-демократической партии Таджикистана Шокирджон Хакимов. - Но руководство Узбекистана всегда каким-то образом, используя политические и дипломатические возможности, под различными предлогами старается создавать помехи".

Независимые эксперты убеждены, что зимних ограничений Таджикистану не избежать. Это связано с ежегодным ростом потребления электричества по всей республике. По официальным данным, только в столице Таджикистана за семь месяцев текущего года потребление электричества увеличилось более чем на 30 процентов.

Ежегодный дефицит электроэнергии в Таджикистане составлял 3,5-4 млрд кВтч. Сегодня в стенах Минэнерго звучат цифры в пять миллиардов. Местные эксперты считают, что в случае неограниченной подачи электричества в зимний период потребление может увеличиться в два раза. Это связано с тем, что большая часть населения пока для обогрева своих домов использует другие виды энергии. Однако наличие постоянного электричества в домах с относительно доступной ценой, будет способствовать тому, что население вновь начнет использовать электричество для обогрева. В этом случае нехватка электричества будет весьма значительной.

Энергетики опасаются увеличения сбоев в системе электропитания, которая давно устарела и не приспособлена для подачи большого объема энергии. Только в столице республики за первый год бесперебойной подачи электричества в зимний период вышло из строя 74 крупных подстанции, которые в последствии были заменены на более мощные. Ситуация в других регионах страны еще хуже. Энергохолдинг "Барки точик" пока не имеет средств обновить всю энергосистему страны.

Север Таджикистана этой зимой также будет потреблять узбекское электричество. Линия электропередачи Юг-Север, которая будет сдана в эксплуатацию до конца года, останется недееспособной, так как распределительные подстанции, ведущие в города и районы области, еще не сооружены.

Между тем представитель Академии наук Таджикистана Георгий Петров в интервью местным СМИ поспешил заявить о независимости страны от узбекской электроэнергии. При этом он отметил, что "теперь Узбекистан нуждается в нашей воде и это позволит говорить с соседним государством на более равных условиях, отстаивая свою позицию в разных вопросах".

Некоторые эксперты уже расценили это заявление как один из первых и реальных элементов давления на соседнюю республику. По мнению председателя Ассоциации политологов Таджикистана Абдулгани Махмадазимова, подобные обвинения не имеют под собой никакой почвы. "Если поставить на весы положительные и отрицательные моменты, то с каждым годом отрицательных моментов становится все больше, - говорит политолог, отмечая при этом, что официальный Душанбе, и Ташкент всегда стараются, чтобы освоение гидроэнергетического потенциала не задевало интересов друг друга, потому что это очень щепетильный вопрос в двухсторонних отношениях. - Поэтому говорить о шантаже или о каких-то взаимообвинениях не приходится. Естественно, мы дальше будет работать по созданию новых гидроэнергетических мощностей, потому что в зимний период мы все еще страдаем от нехватки электроэнергии, и это должен понять и наш сосед".

energyland.info

6 Сентябрь, 2009 09:45              2219              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)


Вверх страницы