ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

ТВЭЛ опровергает сообщения СМИ о затягивании строительства завода для ядерного топлива на Украине

ТВЭЛ опровергает сообщения СМИ о затягивании строительства завода для ядерного топлива на Украине

Руководство российской компании ТВЭЛ опровергло сообщения украинских СМИ о затягивании строительства завода для производства ядерного топлива на Украине в связи с трудностями в газовых переговорах.

Об этом журналистам в Севастополе заявил вице-президент ТВЭЛ Василий Константинов, принявший участие в совещании по развитию атомной энергетики.

«Если появится возможность сделать ускорение, мы сделаем. Это может быть и 2014-й год», – сказал Константинов.

Пока, по его словам, создание проекта идет по графику. Процедура ТЭО завершена на 90% и будет закончена до конца текущего года.

По словам Константинова, в ТВЭЛе не ощущают политического давления и не видят увязывания проекта с российско-украинскими переговорами по газу.

«Мы сейчас в Украине ощущаем политическую поддержку», – сказал Константинов.

Как сообщал «Новый Регион», в сентябре украинская пресса писала о том, что российская сторона не хочет передавать Украине свои технологии, а газета «Коммерсант-Украина» утверждала, что ТВЭЛ перенес сроки сдачи объекта с 2013 на 2015 год, чтобы получить дополнительную прибыль. Кроме того, якобы, тормозя проект, Москва укрепляет свои позиции в ходе газовых переговоров с Киевом.

«Все сомневаются, передаст Россия технологии или не передаст. Но почему не вспоминают, что Украине уже переданы технологии по использованию хвостовиков и головок для производства топлива на Южноукраинской АЭС. Нельзя сегодня мешать значимому для обеих стран проекту. Ему нужно помогать», – сказал Константинов.

По его словам, стоимость будущего завода оценивается в 330-350 млн. долларов. 60% этой суммы берет на себя российская сторона.

«Здесь нет отдельной выгоды украинской стороны. Есть совместная польза и синергия от этого проекта. Украина получит независимого поставщика, который находится на ее территории, и полностью может обеспечивать украинские атомные станции топливом – высокотехнологичным, современным, отвечающим самым высоки требованиям, которые фиксируются на мировых рынках. ТВЭЛ в долгосрочной перспективе сможет поставлять и обновлять свои технологии. Речь идет о том, что заводом будут востребованы те услуги по обогащению, которые сегодня производятся у нас. Ну и дальше совместно мы будем смотреть, где наши услуги будут востребованы на третьих рынках», – сказал Константинов.

Севастополь – Киев, Октябрь 05 (Новый Регион, Елена Острякова)

www.nr2.ru/kiev/351625.html

6 Октябрь, 2011 20:34              1076              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)


Вверх страницы