ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Строительства второй очереди Кольской АЭС не будет?

Строительства второй очереди Кольской АЭС не будет?

Как стало известно из выступления главы «Росатома» Сергея Кириенко на конгрессе Атомэкспо-2009 (состоявшегося в начале лета), в графике ввода новых мощностей больше не упоминается ни один из четырех блоков Кольской АЭС-2.

Согласно утвержденному правительством проекту Генсхемы размещения объектов атомной энергетики, ввод блоков КАЭС-2 планировался в 2016 году, причем все четыре реактора были включены в программу-минимум.

В целом, в графике ввода новых мощностей больше не упоминаются 30% реакторов, заявленных в Генсхеме. Всего из новых планов исчезли 11 атомных энергоблоков: два блока Приморской АЭС, четыре блока Кольской АЭС-2, 3-й и 4-й блоки Южно-Уральской АЭС, 3-й и 4-й блоки Тверской АЭС и 3-й блок Нижегородской АЭС. Всего из планов исчезла мощность примерно 8 ГВт. Однако, внезапно в плане появились два реактора Калининградской АЭС, однако эта идея также не пользуется популярностью у местного населения.

На прошлой неделе состоялось совещание рабочей группы Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области. Во время совещания, главный инженер станции Александр Ионов отметил, планы строительства КАЭС-2 отражены в так называемой «Дорожной Карте», и их пока никто не отменял.

Однако, по его словам, «строительство одного блока занимает минимум 7 лет», так что пока можно сделать вывод, что планы на КАЭС-2 как минимум, отложены.

«Наша компания (Госкорпорация «Росатом») лоббирует строительство новой станции, — заявил Ионов, — надо только выбрать подходящую реакторную установку».

По мнению руководителя организации «Природа и молодежь» Виталия Серветника, сегодня атомная энергетика по-прежнему остается самой закрытой отраслью Российской промышленности. При этом огромные средства выделяются на пиар-мероприятия с целью создания видимости диалога с экологическими организациями и населением.

«Примером подобных действий в Мурманской области является общественный совет «Росатома», рабочая группа по Кольской АЭС и заключенные договора об информационном взаимодействии с некоторыми местными СМИ. В это же время заявления и требования организаций прямо оппонирующих «Росатому» попросту игнорируются, а на станции заявляют, что диалог с ними невозможен», — говорится в официальном пресс-релизе экологической организации.

Население регионов против строительства новых АЭС

По данным «Природы и молодежь», за 2008 год более 10 тысяч россиян, включая несколько тысяч жителей Мурманской области, обратились к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой не строить АЭС, а развивать возобновляемые экологически чистые источники энергии. Теперь требования экологов выполнены.

Несмотря на все усилия «Росатома» создать позитивный образ атомной энергетики, 78% населения России и более 80% населения Мурманской области выступают против продления сроков службы старых реакторов и строительства новых АЭС. Поэтому бюджеты на «информационное обеспечение» будут увеличиваться, а на строительство, безопасность и решение огромного комплекса существующих в отрасли проблем — уменьшаться.

В проблеме на КАЭС разберется специальная комиссия

25 августа около девяти вечера автоматика защиты трансформаторов отключила два турбогенератора на третьем энергоблоке, в результате чего нагрузка станции была снижена с 980 до 600 Мегаватт. Причина — так называемая излишняя работа системы водяного пожаротушения трансформаторов. Неполадки устранили утром, и станция заработала на прежнюю мощность.

В ситуации с отключением двух турбогенераторов на третьем энергоблоке Кольской АЭС будет разбираться специальная комиссия во главе с главным инженером станции.По сообщению пресс-центра Кольской АЭС, нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации энергоблоков не было, произошедшее никак не могло повлиять ни на безопасность станции, ни на безопасность населения.

«С точки зрения культуры безопасности, мы никакое событие не оставляем без внимания. Любое отклонение в работе изучается и расследуется, — рассказала начальник отдела информации КАЭС Виктория Нигоренко. — Комиссия изучит причины возникновения этого события, порекомендует меры, чтобы не допустить подобное событие».

«Эта ситуация с отключением двух турбогенераторов Кольской АЭС продемонстрировала небезупречность систем станции. Если возможны мелкие нарушения, то где гарантия от серьезных аварий и катастроф? Тем более, реакторы КАЭС были разработаны в до-чернобыльский период и имеют ряд конструкторских недостатков», — считает Серветник. Необходимо, чтобы подобные ситуации расследовались подробнейшим образом с участием независимых экологов, а результаты были опубликованы и доступны всем желающим.

bellona.ru

12 Август, 2009 06:43              1515              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)


Вверх страницы