ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Современная беда – полиэтиленовые пакеты

Современная беда – полиэтиленовые пакеты

Так уж получилось, что в качестве упаковки лучше, чем полиэтиленовые пакеты, современная промышленность ничего предложить не может. Их цена бывает настолько смехотворна, что в некоторых точках продаж они отдаются покупателям бесплатно. Поэтому использованная упаковка идет либо в контейнер для мусора, либо (и это худший вариант) загрязняет окружающую среду, например, лесонасаждения или водные ресурсы, нанося, таким образом, вред фауне и флоре.

К проблемам производства таких пакетов относится то, что предметами труда выступают природные ресурсы, которые не восстанавливаются в природе – газ, угль и нефть. Кроме того, период их разложения занимает очень длительный и занимает много времени. Они не разлагаются в земельной толще, а при воздействии тепла выделяют вредные вещества, в том числе и углекислый газ. По оценкам экологов, удельный вес полиэтиленовых пакетов в общемировом мусоре составляет около 9%.

Поэтому разные предприятия ищут разные способы производить упаковку нового поколения, например, биоразлагаемого полиэтилена, способного исчезать через относительно небольшой промежуток времени. В результате таких изысканий уже создан биопластик, который исчезает под воздействием микроорганизмов, но, к сожалению, его себестоимость не позволяет наладить широкое производство. Так как пакеты полиэтиленовые с логотипом выступает как неплохая и недорогая реклама, то многие компании не хотят отказываться от нее
В результате совокупности вышеизложенных фактов, многие страны принимают меры для уменьшения оборота полиэтиленовых пакетов в качестве упаковки. Например, в Англии на законодательном уровне требуют от точек продаж использовать бумажную упаковку. Израиль и Латвия ввели налог на полиэтиленовые пакеты. В Руанде была проведена общегосударственная акция – весь день население убирало территорию от полиэтиленовых пакетов, кроме того, точкам продаж запретили выдавать их покупателям. А в Ирландии взвинтили на них цены, что сделало такие пакеты непопулярными.

Наша страна пока не подхватила подобную практику. Однако, проблема использования полиэтиленовых пакетов в быту становится все серьезнее, что вынудит последующие поколения более ответственно и строго отнестись к данному вопросу.

Тэги : экология
5 Февраль, 2013 09:03              2334              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Последние комментарии : 1

btl agency             Добавлен: 25 Август, 2022 13:34       Ответить

Широкоформатний друк у Львові https://btl.co.ua/product-category/shirokoformatnij-druk/

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)


Вверх страницы